(In questo post: Torta al cioccolato e pere senza glutine)
Ah l’amore!
Per me, e altre 8 persone (che non mentono), l’amore equivale a cioccolato.
Che sta bene con tutto (come il nero).
Quindi cosa meglio per San Valentino?
Stavolta l’ho abbinato alle pere. Cosa meglio di una torta al cioccolato e pere senza glutine?
Ok, si possono fare mille abbinamenti.
Con le fragole come in questa ricetta
O ancora con il caffè, e allora potremmo fare questa ricetta
con il mandarino
o con le castagne
con la melograna
con le mele
con la zucca
con le arance
con le amarene
con le albicocche
col burro d’arachidi
con le pesche
con la cannella
o con i fichi, ogni abbinamento è sempre azzeccato.
Qual è il vostro preferito? Oltre ai classici con le mandorle, i pistacchi, le nocciole, e per me anche con la ricotta e il mascarpone, si possono fare mille abbinamenti col cioccolato.
E si sa, il cioccolato dona tanta felicità.
Il cioccolato, antidepressivo per eccellenza
E chi l’avrebbe mai sospettato?
Ebbene sì, mangiare il cioccolato fa bene alla salute.
La Repubblica dice che il
il cacao contiene teobromina che ha un effetto stimolante sul sistema nervoso e migliora il tono generale”. E poi contiene sostanze bioattive in grado di influenzare il tono dell’umore. Anzitutto i carboidrati e gli zuccheri contenuti nel cacao, facilitano la produzione di endorfine, un gruppo di oppioidi prodotti naturalmente dal cervello che stimolano le sensazioni di euforia e attenuano il dolore. Mangiare cioccolato fa aumentare i livelli di alcuni neurotrasmettitori che inducono le sensazioni di piacere e di benessere: la serotonina – il cosiddetto “ormone della felicità” – attiva nella regolazione del sonno e dell’attività sessuale; l’endorfina, efficace nell’inibizione del dolore; la feniletilamina, la stessa sostanza chimica che il cervello produce quando ci innamoriamo; la difenildantonina, una sostanza antidepressiva; e l’anandamide, una sostanza paragonabile al tetraidrocannabinolo, uno dei principi attivi della marijuana.
Tips & Tricks per fare la torta al cioccolato e pere senza glutine
1. Farina/e
La torta nasce col glutine e per trasformarla in senza glutine si può usare la farina per dolci senza glutine, ma se volete farla naturalmente senza glutine dovrete usare:
- 70 g di farina di riso integrale
- 35 g di farina di riso sottilissima
- 35 g di maizena
2. Alimenti a rischio
Ahimè, in questa torta, ci sono degli ingredienti a rischio contaminazione: lo zucchero a velo e il cacao in polvere, per questo motivo dovete essere certi che siano adatti ai celiaci e che riportino la spiga senza glutine, oppure la dicitura senza glutine.
3. Strumenti utilizzati
Io ho utilizzato il Bimby (e i tempi di preparazione si dimezzano) e la ricetta originale 8in parte modificata) si trova su Cookidoo
Torta al cioccolato e pere senza glutine
Una torta morbida e scioglievole, oltre che molto cioccolatosa, da accompagnare con della panna per un fine pasto.
Ingredients
- 50 g di cioccolato fondente 65-70% di cacao a pezzi
- 140 g di farina senza glutine per dolci
- 120 g di zucchero
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 2 uova bio
- 100 g di burro a pezzi preferibilmente bavarese
- 120 g di latte
- 200 g di pere Kaiser sbucciate e a dadini (1 cm)
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- zucchero a velo a piacere
Istructions
-
Preriscaldate il forno a 180°C. Rivestite con carta forno una tortiera (Ø 24 cm) e tenete da parte. Oppure usate uno stampo in silicone.
-
Mettete nel boccale il cioccolato fondente e tritate per 3 sec./vel. 7. Trasferite in una ciotola e tenete da parte.
-
Mettete nel boccale la farina, lo zucchero, il cacao, le uova, il burro e il latte e mescolate per 30 sec./vel. 4.
-
Aggiungete il cioccolato tritato, le pere e il lievito, amalgamare: 10 sec./antiorario/vel. 3. Versate il composto nella tortiera.
-
Cuocete in forno caldo per 40 minuti (180°C), ma controllate con lo stecchino se esce asciutto, è pronta. Togliete con attenzione dal forno e lasciate raffreddare completamente.
-
Servite spolverizzando a piacere con dello zucchero a velo, accompagnandola con della panna montata
Se vi è piaciuto questo articolo, teniamoci in contatto e mettete MI PIACE sulla mia pagina facebook
oppure sul mio profilo Instagram
o ancora iscrivetevi ai miei Feed e riceverete ogni articolo in posta Iscriviti anche alla mia Newsletter per ricevere notizie su corsi tematici, idee, suggerimenti
No Comments