Sogno o realtà?
Tips & Tricks per avere dei Cinnamon roll senza glutine morbidissimi
- Procuratevi le proteine del latte. Si trovano nei negozi specializzati per sportivi. Non è facile trovare quelli non aromatizzati, ma essendo dei cinnamon roll (quindi dolci) potete usare anche quelle aromatizzate alla vaniglia.
- Io ho dimezzato le dosi del ripieno e anche della glassa (per me del tutto sufficienti, ma anche per dimezzare le calorie), e vi darò le mie dosi, ma se volete abbondare andate sul blog di Kim.
- Le dosi in grammi di Kim, però non corrispondono alle dosi americane. Avendo un po’ di esperienza mi sono accorta subito che qualcosa non andava, per cui, ho rimisurato gli ingredienti in cups e così ho ottenuto le giuste dosi.
- Kim parla di Baking powder e Instant yeast. Sono due lieviti diversi. Uno è quello tradizionale in polvere per dolci, l’altro è quello per i lievitati. Lei, di quest’ultimo ne ha usato 24 g. io solo 10.
- L’impasto risulta piuttosto morbido. Però, c’è un riposo in frigo, dopo la lievitazione, che Kim dice che ricompatta l’impasto. Io, però l’ho letto dopo e non l’ho fatto. Mi raccomando, fatelo, così sarà più facile lavorarlo.
- Quantità. A me sono venuti 12 rondelle, ma credo dipenda dalla dimensione del taglio dell’impasto.
- Anche il giorno dopo mantengono la consistenza, ma se li mettete qualche secondo nel forno al microonde diventa come appena tirato fuori dal forno.
- Cottura. Infine, se come me, volete mangiarli la mattina, appena cotti, potete preparare le rondelle, metterle su una teglia con la carta forno, coprirle con pellicola e conservarle in frigo. L’indomani le tirate fuori qualche ora prima e le cuocete come da ricetta. Oppure possono anche essere congelati dopa la lievitazione, poi si lasciano scongelare tutta la notte e la mattina si cuociono.
- Zucchero. Io ho usato lo zucchero di canna Muscovado, che è davvero buonissimo. Mi raccomando usatene uno davvero di canna e integrale e non il finto zucchero di canna, perché il sapore è totalmente diverso.
Cinnamon roll senza glutine
Dolcetti morbidi e profumati alla cannella tipici del mondo anglosassone, perfetti per la colazione.
Ingredients
Impasto
- 220 g farina di riso bianco sottilissima o 1 1/4 di tazza
- 240 g zucchero o 1 tazza
- 165 g fecola di patate 3/4 tazza più 2 cucchiai
- 70 g Amido di tapioca o 1/2 tazza
- 55 g Polvere di proteine del siero di latte o 1/2 tazza
- 12 g cucchiaini di gomma di xantano o 4 cucchiaini
- 6 g lievito in polvere 1 cucchiaino 3/4
- 10 g lievito istantaneo 1 cucchiaio + 1 1/2 cucchiaino
- 6 g di sale 1 cucchiaino
- 280 ml di latte caldo 1 tazza e 1/4
- 172 g di burro sciolto 3/4 tazze
- 2 uova grandi leggermente sbattute
Ripieno di zucchero alla cannella
- 120 g burro o 8 cucchiai, ammorbidito
- 240 g tazza di zucchero di canna o 1 tazza
- 4 cucchiaini di cannella
Glassa
- 125 g di zucchero a velo 1 tazze
- 3-4 cucchiai di latte o più se necessario per la consistenza desiderata
- 1 cucchiaino di vaniglia liquida
Istructions
Per l'impasto
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Aggiungete tutti gli elementi secchi nella ciotola del Kitchen Aid.
In un'altra ciotola, sbattete insieme tutti gli ingredienti umidi.
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In una ciotola separata, sbattete insieme tutti gli ingredienti umidi.
Con il mixer in funzione, aggiungeteli lentamente agli ingredienti secchi.
Quindi fate sbattere l'impasto per 5 minuti circa.
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Coprite la ciotola con l'impasto con pellicola trasparente e mettetelo in un'area calda e priva di correnti d'aria per 2 ore.
Poi mettete in frigo a raffreddare per almeno un'ora, preferibilmente 2, ma anche di più.
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Nel frattempo preparate il ripieno. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una sorta di crema e mettete a riposare in frigo.
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Su una superficie leggermente infarinata, con fecola o tapioca, impastate la pasta fino a farla diventare una palla liscia. Stendete l'impasto con un matterello dello spessore di mezzo centimetro o poco più.
Non preoccupatevi se la forma non è perfetta.
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Quindi distribuite il ripieno sull'impasto con le mani. Non preoccupatevi se non è diffuso in maniera omogenea, in cottura si spargerà uniformemente.
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Quindi comincia ad arrotolare l'impasto e finisci con l'apertura in basso. Con un coltello seghettato tagliate delle rondelle di un centimetro.
A me ne sono venuti 12.
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Mettete i rotoli su una teglia coperta di carta forno distanziandoli un po'.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
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Quindi infornate a 180° per circa 25 minuti, o fino a doratura.
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Mentre i cinnamon raffreddano, preparate la glassa, mescolando lo zucchero con il latte e passatelo sui cinnamon.
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