Torta di mele all’olio senza glutine
C’era davvero bisogno di un’altra torta di mele?
Forse no.
Per antonomasia è la torta della nonna… ma mia nonna non credo ne abbia mai fatta una, e comunque, per dirla tutta, sono certa che non l’avrebbe mai fatta così!
Il frutto associato al peccato, alla disubbidienza, tanto bistrattato dalla letteratura, eppure tanto amato e usato in cucina (almeno da me).
Noi ne compriamo a quintali. Le mangiamo così, ma le utilizzo spesso anche in tanti piatti salati. A parte le torte di mele come questa senza burro, questa al limoncello, questa al grano saraceno, quella con uvetta, quella con mele, carote e mandorle, gli apple muffin, trovate una grande varietà di ricette tutte con le mele sul mio blog.
La mela, poi, che è un dolcificante naturale, in questo periodo di svolta vegan (per motivi di salute – ve ne parlerò presto), in cui anche lo zucchero è bandito, sono delle grandi alleate per me.
Per la colazione social, quindi, non ho avuto dubbi su una delle torte da fare e che non poteva assolutamente mancare. La scelta, fra le tante, è caduta sulla regina di tutte le torte di mele, la Blitz, di Olga.
L’ho modificata per essere anche senza lattosio e il risultato non mi ha deluso, anzi chiedete pure a tutti i presenti della colazione di quel giorno, per avere conferma della sua assoluta bontà.
Torta di mele all'olio
Ingredients
- 3 mele medie
- 3 cucchiai di zucchero
- Succo di limone
Impasto
- 50 g di olio
- 150 g di zucchero di canna
- 2 uova
- succo e scorza grattugiata di mezzo limone
- mezza bustina di lievito in polvere
- 100 g di farina di riso integrale Probios
- 50 g di farina di riso impalpabile Probios
- 50 g farina di tapioca
- 1 tazzina di latte di riso Granarolo
- 2 cucchiai di rum
- 3 cucchiai di zucchero a velo
Istructions
-
Tagliate le mele a fettine, spolverizzatele di zucchero bagnatele con il succo di limone e fate macerare 30 minuti.
-
Mescolate l'olio e lo zucchero unite i tuorli, il succo e la scorza del limone.
-
Aggiungete le farine, il lievito, il latte di riso e il rum.
-
Unite infine gli albumi montati a neve.
-
Versate il composto in una tortiera e affondatevi le mele.
-
Cuocete per 35-40 minuti a 180°. in forno già caldo
Note
- Se volete potete eliminare il rum, aggiungendo un cucchiaio di latte in più.
Adapted from Un cuore di farina senza glutine
Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, metti MI PIACE alla mia pagina
Con questa ricetta partecipo alla raccolta “Una ricetta squisitamente free” di Monica’s Kitchen
e anche al GFFD
Vi ricordo che è appena uscito il nuovo ingrediente del #GFCalendar, andate a vedere e partecipate, avete tempo fino al 24 febbraio.
2 Comments
la gaia celiaca
5 Febbraio 2017 at 18:21le torte di mele non sono mai troppe, e questa è proprio del tipo che piace a me.
perché questo rigido regime alimentare?
non ti sacrificare troppo, fa male 😉
Ely
4 Febbraio 2017 at 13:42Stefania c’è sempre bisogno di una torta di mele e nonostante tutti noi ne proviamo tantissime ogni volta ne scopriamo di nuove, come questa, perfetta per giornate come questa, fredde e piovose dove si ha bisogno di tante coccole 🙂 Un abbraccio