Da quella volta che ho assaggiato i cinnamon rolls a San Francisco, non ho fatto altro che cercare la ricetta giusta per ricreare quella morbidezza unica.
Se con il glutine vi sembra difficile, vi assicuro che senza glutine è ancora più difficile.
ne ho provate tantissime versioni e non ero mai rimasta soddisfatta.
Ad esempio questi erano buoni solo appena sfornati…
Poi ho provato questa ricetta ed è stato amore.
Però è una ricetta con farine naturalmente senza glutine e non tutti si trovano a proprio agio nel preparare i propri mix, così ho deciso di sperimentare con delle farine dietoterapiche.
Quindi adesso leggi qui sotto per capire qualcosa di più su come funzionano gli impasti senza glutine e poi guarda il video per capire quanto è morbido un impasto senza glutine e come trattarlo.
Tips & Tricks per fare delle girelle morbidissime senza glutine
Le farine
Le farine rivestono un ruolo fondamentale.
Non tutte le farine hanno la stessa composizione di amidi. Ecco perché io specifico sempre la marca di farina che utilizzo..
Le farine dietoterapiche sono il risultato di una miscela di farine naturalmente senza glutine con aggiunta, a volte, non sempre, di gomme o di addensanti che servono a rendere più elastico l’impasto, visto che le farine senza glutine ne sono sprovviste.
Demonizzare quindi questi mix, quindi, mi sembra esagerato, così come non fornire la marca, perché non si tratta di pubblicit, ma di una resa piuttosto che di un’altra. Se si utilizza una marca diversa da quella indicata, il risultato potrebbe essere del tutto diverso, perché devono ribilanciarsi tutti i liquidi e non solo. Ci sono farine che non contengono xantano o psillo e questo inficia tutto il risultato.
Gli addensanti
Nelle farine senza glutine, gli addensanti sono fondamentali, sopratutto per certe preparazioni. Quindi se per una torta sono del tutto inutili, per un lievitato, come questo, soprattutto, sono fondamentali.
Quindi la polvere di psillo è indispensabile per questa tipologia di lievitati. Se volete saperne di più, andate a leggere qui.
Conferiscono morbidezza ed elasticità.
Non sono sempre indispensabili, ma per queste girelle, lo sono.
Proteine del latte
Le proteine del latte invece sono indispensabili alla morbidezza del lievitato. Il latte da solo è bastevole per il lievitati col glutine, ma per i lievitati senza glutine, aiutano tanto. È facile procurarsele, perché andrà bene anche il latte in polvere dell’alimentazione del neonato.
E adesso passiamo alla ricetta:
Girelle morbidissime senza glutine procedimento Bimby
Ingredients
Ricetta per circa 15 girelle:
- 330 g miscela Oro brioches Ori di Sicilia
- 30 g latte in polvere
- 60 g zucchero
- 135 g latte tiepido
- 1 cucchiaino di vaniglia liquida
- 2 uova medie
- 8 g lievito fresco
- 4 g polvere di psillo
- 1 pizzico di sale
- 30 g burro fuso
- 1 cucchiaino di miele
Per farcire :
- 80 g uvetta messa in ammollo per 25 min e strizzata
- crema al limone o crema pasticcera e/o gocce di cioccolato
Per lucidare:
- 1 cucchiaino miele caldo
Istructions
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Riscalda il miele, 100 g di latte e lievito nel latte, 1 min. 30 sec./37°C/vel. 2.
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Mescola 35 g di latte con 4 g di polvere di psillo fino a formare un gel.
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Aggiungi farina, il latte in polvere, il gel, lo zucchero, la vaniglia, le uova e il sale e impasta mod. Spiga /3 min.
Quindi aggiungi il burro fuso mod. Spiga /3 min.
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Fai lievitare 3 ore (fino al raddoppio).
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Spolverizza abbondante farina (di riso o altra farina senza glutine) sul piano. Quindi lavora il panetto. Attenta che è molto morbido. Stendi a rettangolo e farcisci con crema e uvetta o cioccolato.
Arrotola dal lato lungo e taglia le girelle di circa 1 cm e mezzo. Adagiale sulla teglia, coprendole con un panno e fai lievitare 1 oretta. (Se vuoi spennella con albume).
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Inforna in forno preriscaldato a 180° per 25/30 min fino a doratura. Fai intiepidire 10 min e spennella con il miele
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