Sabato sera porto questa zuppa inglese senza glutine a casa di amici.
Nessuno conosceva questo dolce.
Nessuno conosceva nemmeno l’Alchermes.
Ciò che a me sembrava una ricetta banale, per gli altri era una ricetta sconosciuta.
in più, as usual, l’ho ereticizzata un po’.
Niente pan di Spagna, ma un pandoro da riciclare come base.
Niente crema pasticciera la cioccolato che poi è cacao, ma crema al cioccolato vero.
Infine, come se non bastasse, anche una colata con la salsa ai lamponi e la forma trasformata in uno zuccotto.
Ciò nonostante, rimane una zuppa inglese. Un po’ come quella al mandarino che trovate sul blog, cliccando sulla parola in blu, o quella con lemon curd e fragole.
Tips & tricks per fare una zuppa inglese senza glutine
1. Base
La base, come vi dicevo dovrebbe essere costituita da un pan di Spagna, oppure da savoiardi, ma io avevo un pandoro da riciclare e ho usato quello. Devo dirvi che il risultato mi ha soddisfatto, anche se dovete mettere in conto che il sapore cambierà leggermente.
2. Il ripieno
Il ripieno è composta da una crema pasticciera alla vaniglia e una al cioccolato. Purtroppo avendolo portato a casa di amici vi dovrete fidare perché non ho potuto fare la foto alla fetta.
Io faccio una crema pasticciera con le uova intere, e non solo con i tuorli e infine ho usato il cioccolato fondente e non il cacao per la crema al cioccolato.
3. La forma
La forma classica è quella che vede il pan di Spagna a la base, imbibito di alchermes e poi uno stato di crema pasticciera e uno di crema al cioccolato. Io ho deciso di farlo a forma di zuccotto ricoprendo una semisfera con il pandoro e inserendo le creme all’interno.
4. L’Alchermes
L’Alchermes è un liquore dolciastro poco alcolico, che non ha bisogno di essere stemperato con acqua e zucchero. Infatti non è un liquore da bere, ma si usa in pasticceria. Se non lo trovate, potete sostituire con acqua e zucchero, oppure latte, oppure succo di arancia.
Zuppa inglese senza glutine con pandoro riciclato
Un dolce classico, rivisitato con l’utilizzo del pandoro, e anche nella forma.
Ingredients
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 40 g di maizena
- 500 g di latte
- 50 g di Alchermes
- 2 uova
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di Alchermes (vedi tip 4)
- ½ Pandoro senza glutine (il mio Bauli) (vedi tip 1)
- Qb marmellata di lamponi
Istructions
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Mettete il cioccolato a pezzi nel boccale e tritate 10 sec./vel.10. Trasferite in una ciotola.
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Mettete nel boccale lo zucchero, la vaniglia e la maizena, polverizzate: 15 sec./vel. 10. Riunite sul fondo con la spatola.
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Aggiungete il latte, le uova e cuocete: 7 min./90°C/vel. 4. Trasferite metà della crema in una ciotola, coprite con pellicola trasparente a contatto.
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Unite alla crema rimasta nel boccale il cioccolato e mescolate: 10 sec./vel. 4. Trasferire la crema in una ciotola, coprite con pellicola trasparente a contatto.
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Tagliate il pandoro a fette.
Foderate uno stampo da zuccotto con pellicola trasparente e adagiate il pandoro (guarda foto) quindi bagnatelo con l'Alchermes.
Coprite con uno strato di crema bianca, poi aggiungete la crema al cioccolato. Quindi coprite con altro pandoro imbibito. Coprire con un piatto a contatto così da compattare lo zuccotto e conservate in frigo per 4 ore.
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Quindi sformate e completate distribuendo la salsa di lamponi (o confettura di amarena) sopra la calotta.
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