Accendere il forno in questo momento di grande freddo per realizzare un bel (ok, si dice buono, ma non è anche bello?) Ciambellone al limone senza glutine, è un gran piacere.
So che mi prenderete per pazza, in Sicilia non può esserci tutto questo freddo…
E invece sì, fa freddissimo, ma soprattutto c’è un tasso di umidità così alto da farci percepire una temperatura ancora più bassa.
Aggiungete anche che a scuola funziona un riscaldamento ogni 4 e capirete bene quanto io stia soffrendo il freddo quest’anno.
Praticamente vado a scuola vestita come se stessi andando sulla neve…
Ma a casa, oltre ai riscaldamenti, mi consolo accendendo il forno e sfornando delizie come questa.
Tips & tricks per fare un Ciambellone al limone senza glutine
1. Farine
La ricetta originale prevede 260 grammi di farina e 70 grammi di fecola di patate.
Nella versione senza glutine io ho diminuito di 30 grammi la farina.
Potete utilizzare sia un mix dietoterapico che fare voi un mix così composto:
- 150 g di farina di riso integrale
- 75 g di fecola
- 75 g di maizena
2. Lo stampo
Io ho usato uno stampo un po’ piccolo, per cui l’impasto è trasbordato al centro, questo è il motivo per cui dalla foto vedete la torta più chiara. Quindi non sbagliate come me e usate uno stampo da 24 cm.
3. Limoni
I limoni devono essere biologici, visto che si usa sia il succo che la buccia.
4. Sostituzioni
Il latte può essere sostituito con del latte vegetale.
L’olio di girasole, anche con dell’olio d’oliva ma leggero poco invadente.
5. Zucchero a velo
Controllate che sia senza glutine, perché può essere addizionato con farina. QUI trovate la ricetta per farlo a casa e QUI trovate un video per vedere come realizzarlo.
Ciambellone al limone senza glutine
Un ciambellone perfetto per la colazione o la merenda.
Ingredients
- 70 g di olio di semi di girasole + q.b.
- 300 g di farina senza glutine per dolci Nutrifree vedi tip 1
- 270 g di zucchero
- 2 limoni preferibilmente biologici, la scorza (senza la parte bianca) e il succo
- 3 uova codice 0
- 170 g di latte vedi tip 4
- 10 G di lievito in polvere
- 30 g di zucchero a velo per decorare vedi tip 5
Istructions
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Preriscaldate il forno a 180°C. Se non usate uno stampo in silicone, ungete con l'olio e infarinare una tortiera e tenerla da parte.
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Mettete nel boccale lo zucchero e la scorza di 2 limoni, polverizzate per 10 sec./vel. 10.
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Aggiungete la farina,, l'olio, 80 g di succo di limone, le uova, il latte e il lievito e mescolate per 30 sec./vel. 5. Trasferite il composto nella tortiera tenuta da parte.
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Cuocete in forno caldo per 45 minuti (180°C) o finché lo stecchino non risulta ben asciutto quando lo tirate fuori dalla torta.
Lasciate riposare nella tortiera per circa 10 minuti prima di trasferire sul piatto di servizio e lasciate raffreddare completamente.
Decorate a piacere con zucchero a velo..
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