Avete mai cotto un pollo sottovuoto a bassa temperatura?
Lo so, se non siete chef, è difficile che la risposta sia sì, perché avere un roner a casa non è semplicissimo.
Almeno che non abbiate un BIMBY TM6.
Ebbene sì, da quando lo posseggo, ormai è la modalità di cottura che preferisco. Perché il BIMBY oltre a fare tantissime cose che molti di noi conoscono, si aggiorna di continuo e adesso si è trasformato anche in Roner.
I cibi cotti sottovuoto a bassa temperatura mantengono intatte tutte le loro caratteristiche. Ma non è solo questo che mi fa preferire questa cottura. Il cibo cotto sottovuoto rimane morbido.
Avete presente quel petto di pollo cotto sulla piastra? Viene sempre stopposo.
Al contrario cotto in questa maniera, rimane morbidissimo.
Purtroppo però non è un metodo di cottura che si può fare se non possedete uno dei due strumenti, perché la cosa importante non è tanto che il cibo è messo sottovuoto, quanto che venga cotto ad una temperatura costante che non superi i 72 ° ( per il pollo).
Per altre ricette con il pollo, guarda QUI.
Per vedere invece una cottura sottovuoto, guarda QUI
Tips & tricks per cuocere un pollo sottovuoto a a bassa temperatura
1. Sacchetti
Per cuocere sottovuoto, abbiamo bisogno di sacchetti particolari che non solo possano essere messi sottovuoto, ma che possano sopportare le temperature di cottura.
Quindi è importante comprare i sacchetti giusti e non utilizzare quelli che servono per conservare in freezer.
2. Macchina per sottovuoto
Per mettere sottovuoto un alimento bisogna avere la macchina che mette sottovuoto. È una macchinetta che aspira l’aria e nel frattempo sigilla il sacchetto. Ne trovate di tutti i tipi e io l’ho presa alla Lidl con circa 30 euro una dozzina di anni fa e ancora funziona bene.
3. Macchinari speciali per cuocere
Come vi dicevo più su, per cuocere a bassa temperatura e sottovuoto bisogna possedere o un Roner o un BIMBY.
I Roner in commercio vanno dalle 50 alle 800 euro. Ha la forma di uno fotocopiatrice (più o meno grande) e svolge solo questa funzione.
Il BIMBY invece può essere usato per fare tantissime altre cose e costa 1399 euro. Pensate però che ha 20 funzioni e sostituisce 12 piccoli utensili. Quindi se calcolate il costo diviso per 32 ogni cosa vi viene a costare circa 44 euro…
4. Salsa Satay
Io ho voluto provare questa salsa che è quella che propone la ricetta di Cookidoo, e, che ve lo dico a fare, è buonissima. La quantità proposta dalla Cookidoo, è un po’ eccessiva, ma potete consumarla anche su altre preparazioni.
In ogni caso il pollo si può mangiare anche senza questa salsa condito con un po’ di olio e limone e un’insalatina.
5. Salsa di soia
La salsa di soia comunemente contine glutine perché è fatta dalla fermentazione del grano, quindi è importante che stiate attenti a comprare quella dve c’è scritto SENZA GLUTINE.
6. Conservazione
Il cibo cotto e conservato sottovuoto può essere conservato in frigo per 14 giorni, ma mi raccomando se non lo mangiate subito deve essere abbattuto. Se non avete l’abbattitore un buon metodo è metterlo subito in acqua e ghiaccio per evitare la proliferazione dei batteri.
Petto di pollo sottovuoto a bassa con salsa satay
Un secondo gustoso da servire con verdure al vapore
Ingredients
- 10 g di curcuma in polvere
- 5 g di cumino in polvere
- 8 g di sale
- 600 g di petto di pollo senza pelle 2×300 g ciascuno, spessore 2-3 cm
- 1700 g di acqua
- 30 g di succo di limone
Salsa satay
- 150 g di burro di arachidi
- 100 g di acqua
- 15 g di zucchero di palma di cocco o zucchero di canna
- 40 g di salsa di soia senza glutine
- 15 g di succo di limone
- 20 g sciroppo di tamarindo o salsa Worcester
- 1 pizzico di peperoncino piccante in polvere
- 20 g di latte di cocco
Istructions
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Posizionate il Copri Lame e mettete nel boccale l'acqua e il succo di limone, impostate la funzione Bollitore a 75°C
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Insaporite il pollo con le spezie.
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Inserite in ogni sacchetto per sottovuoto 1 petto di pollo e sigillate con l'apposita macchina. Inserite i sacchetti nel boccale, assicurandosi che siano ben ricoperti dall'acqua. Impostate Sottovuoto la funzione sottovuoto per 1 h 30 min./72°C. Rimuovete con attenzione i sacchetti con la pinza da cucina e tenete da parte. Svuotate il boccale. Rimuovete il Copri Lame.
Salsa satay
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Mettete nel boccale il burro di arachidi e l'acqua e scaldate: 7 min./90°C/vel. 2.
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Unite lo zucchero di palma e la salsa di soia e mescolate: 30 sec./vel. 3. Riunite sul fondo con la spatola.
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Aggiungete il succo di limone, lo sciroppo di tamarindo, il peperoncino e il latte di cocco, amalgamate: 1 min./vel. 4.
Servire
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Aprite il sacchetto con la carne e se preferite, passate i petti di pollo in padella con un filo d'olio per qualche minuto (io non lo faccio mai).
Quindi tagliate a fette irrorate con la salsa satay.
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