Lo sapete che il Filetto alla Stroganoff senza glutine (se lo fate con la mia versione) fa parte della cucina russa?
Sono rimasta davvero stupita dalla bontà della cucina russa quando sono stata a San Pietroburgo. E sebbene appena parlo di cucina russa, per adesso, tutti mi guardino male, rimane un’ottima cucina.
Avete mai fatto dei piatti della loro tradizione? Oltre all’ insalata russa?
Sul mio blog, ad esempio, trovate anche le aringhe in pelliccia, una ricetta che viene direttamente da un’amica blogger russa ed è tipica natalizia (va bene conservatela per l’anno prossimo, col mio solito tempismo, l’ho detto dopo Natale…)
In ogni caso, quando sono stata a San Pietroburgo,sebbene abbia potuto assaggiare diverse squisitezze, non mi è stato possibile assaggiare il filetto allo Stroganoff.
Così quest’anno, trovandolo sul ricettario del BIMBY Cookidoo, ho voluto replicarlo.
Tips & Tricks per un filetto alla Stroganoff senza glutine
1. La farina
La farina è facilmente sostituibile sia con la maizena che con la farina di riso sottilissima (per intenderci anche quella che possiamo usare per fare i dolci). Io non userei la fecola perché rende i sughetti più gelatinosi.
2. I cetriolini
I russi mettono i cetriolini quasi dovunque. Non per niente uno dei loro “aperitivi” prevede cetriolini e vodka.
E lo so che a tanti i cetriolini non piacciono, ma vi assicuro che in questa preparazione ci stanno benissimo.
3. Modello del Bimby da usare
Questa ricetta si può fare solo con l’ultimo modello del Bimby il TM6, perché è l’unico che consente l’alta temperatura, cioè una cottura a 160°C.
4. I funghi
Dal mese di gennaio Bimby ha un nuovo accessorio che permette di affettare frutta e verdura. Quindi è possibile in pochi secondi affettare i funghi di questa ricetta che verranno tutti esattametne della stessa dimensione come quelli che vendono al supermercato.
E adesso bando alle ciance e passiamo alla ricetta!
Filetto allo Stroganoff senza glutine
Un secondo facile e gustoso della cucina russa
Ingredients
- 2 pizzichi di pepe macinato
- 40 g di olio di oliva
- 600 g di filetto di manzo a listarelle 1x1x4 cm
- 1 cucchiaino di sale
- 100 g di cipolla a pezzi
- 1 spicchio di aglio (io sostituisco con scalogno)
- 300 g di funghi freschi a fettine
- 30 g di acqua
- 10 g di amido di mais maizena
- ½ cucchiaino di dado per brodo di carne fatto in casa o ½ dado per brodo di carne dose per 0,5 l
- 1 Cucchiaio di mostarda
- 200 g di panna
- 50 g di cetriolini sott’aceto a listarelle
Istructions
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Mettete nel boccale 20 g di olio di oliva, 300 g di manzo e un pizzico di pepe, posizionare il paraschizzi e rosolare: Alta temperatura. Trasferite in una ciotola, insaporite con ½ cucchiaino di sale e tenete da parte.
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Ripetete l'operazione con il resto della carne. Sgocciolate la carne in una ciotola e tenete da parte il succo.
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Mettete nel boccale 20 g di succo di cottura, la cipolla e lo scalogno e tritate: 3 sec./vel. 5. Riunite sul fondo con la spatola e insaporite: 5 min./120°C/vel. 1.
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Aggiungete i funghi e insaporite: 4 min./120°C//vel. .
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Posizionate una ciotolina sul coperchio del boccale e pesate 30 g di acqua. Sciogliete nell'acqua l'amido di mais e il dado mescolando con la spatola. Unite la miscela di dado e amido di mais, il restante succo della carne, la mostarda e la panna e cuocete: 5 min./90°C//vel. .
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Unite la carne, i cetriolini e mescolare delicatamente con la spatola.
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Servire immediatamente e guarnire con del prezzemolo tritato.
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2 Comments
La tere
10 Gennaio 2023 at 9:15Mi piace moltissimo la cucina russa,la trovo gustosa!
Stefania Oliveri
10 Gennaio 2023 at 10:47Io ne sono rimasta piacevolmente colpita