In questo post: spezzatino di maiale e mele
Vi ricordate quando il mio dolce doppio, ogni domenica faceva il maiale?
Adesso il maiale (la domenica e non solo) lo faccio solo io!
Così questo è stato il mio pranzo domenicale.
In realtà volevo dargli uno schiaffo morale e ricordargli i bei tempi andati.
L’ho portato in tavola, annunciando “oggi, spezzatino di MAIALE e mele” sottolineando maiale…
Niente, non ha capito.
Ha mangiato beatamente e ignorantemente.
Dopo pranzo è venuta mia cugina a prendere un caffè.
Mi ha chiesto cosa avessimo mangiato e io ho sussurrato “spezzatino di maiale e mele”.
Lei guarda il mio dolce doppio e dice “hai ricominciato a fare il maiale la domenica?”
Niente, il problema è la Y sempre detto!
Tips & Tricks per fare uno spezzatino di maiale perfetto
1. La carne
Per fare uno spezzatino gustoso, ma morbido dovete usare il mollame di suino. Il mollame è la parte più magra, ricavato dalla lonza.
Io vi consiglio di farvi tagliare la carne dal macellaio, e di scegliere una carne non da allevamento intensivo.
Io compro la carne al mercato del contadino, e viene da Santa Cristina Gela.
È importante per la vostra salute e per gli animali che mangiate.
Infine, io ho usato una quantità maggiore di carne rispetto a quella indicata nella ricetta originale, per cui vi consiglio di spatolare la carne mentre sta soffriggendo e, se necessario, mescolate la carne e insaporite altri 5 minuti 120°C/antiorario/vel. soft.
2. Farina
L’alternativa perfetta per la conversione da farina 00 a farina senza glutine, è la farina di riso o l’amido di mais (o maizena). In questa maniera otterrete un sughetto perfetto. Se invece usate la fecola di patate, otterrete un sughetto più denso, a volte gelatinoso.
3. Verdure
In questo spezzatino non ci sono carote, ma solo perché non ne avevo, ma ci stanno benissimo. Quindi aggiungetene 2 se le avete.
4. Utensili
Ho usato il Bimby.
Ormai sapete quanto io apprezzi questo elettrodomestico per la sua versatilità.
Perfetto per fare i risotti, i dolci, e insospettabilmente, i secondi, che cucino al vapore.
Spesso mi sento dire che però non va bene per cuocere come se fosse una casseruola. Il nuovo TM6, fra l’altro, ha una magnifica funzione , che non hanno gli altri modelli, e cioè cuoce a 120° C , per cui si fa anche un ottimo soffritto.
La ricetta è tratta da Cookidoo.
Se volete altre ricette con il maiale, guardate QUI.
Spezzatino di maiale e mele fatto col Bimby
Un secondo saporito e semplice da fare
Ingredients
- 1 scalogno
- 70 g di carota pelata e a pezzi
- 20 g di gambo di sedano a pezzi
- 40 g di olio extravergine di oliva
- farina di riso q.b.
- 800 g di carne di maiale a bocconcini 2-3 cm circa
- 70 g di vino bianco secco
- 200 g di cipolle bianche a fettine
- ½ cucchiaino di sale aromatizzato al basilico
- 1 pizzico di pepe nero macinato
- 200 g di mele sbucciate e a tocchetti
Istructions
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Mettete nel boccale lo scalogno e il sedano e tritate: 5 sec./vel. 7. Riunite sul fondo con la spatola.
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Aggiungete l’olio extravergine di oliva e insaporite: 3 min./120°C/vel. 1. Nel frattempo, in una ciotola infarinate i bocconcini di carne.
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Unite la carne infarinata e insaporite: 5 min./120°C/antiorario/vel. soft e ogni tanto spatolate.
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Aggiungete il vino e sfumare: 3 min./120°C/antiorario/vel. soft senza il misurino.
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Unite le cipolle, il sale e il pepe, e cuocete: 30 min./100°C/antiorario/vel. soft.
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Aggiungete le mele e proseguite la cottura: 10 min./100°C/antiorario/vel. soft.
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Servite subito.
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