Cheesecake alle pesche senza glutine
In estate è difficile accendere il forno e, in un’estate come questa, in cui da giorni si boccheggia per il caldo asfissiante e umido, è proprio impossibile. Ecco perché il dolce giusto per l’estate è e rimane la cheesecake. Questa è una cheesecake alle pesche senza glutine, ma in realtà la frutta può essere diversificata e, se non siete celiaci, potete usare dei biscotti col glutine.
La cosa fondamentale è non accendere il forno.
Io l’ho realizzata con il Bimby (ormai non ne posso fare più a meno, anche perché mi consente di non accendere nemmeno i fornelli) e così, la composta all’interno, l’ho fatta con le pesche fresche.
La ricetta è mix di 2 ricette trovate su Cookidoo, che è il sito di ricette del Bimby che dialoga direttamente con il Bimby TM6 e TM5, ma che può aiutare anche chi possiede il modello precedente il TM31.
È vero che nell’ultimo modello ci sono più di 7000 ricette guidate solo in italiano ( e altrettante in tutte le lingue del mondo), ma è pure vero che si può sempre usare la propria fantasia per usarlo creando nuove ricette.
Cosa è la cheesecake?
La cheesecake è un dolce del mondo anglosassone che prevede una base di biscotti sbriciolati, tenuti insieme dal burro.
Per la cheesecake senza glutine, dovete usare dei biscotti senza glutine, che siano comprati o fatti da voi, non ha importanza.
Meglio la qualità digestive (esistono anche senza glutine e sono buonissimi), ma ad esempio io questa volta ho usato dei biscotti all’avena e cacao ed è venuta molto bene.
Come si fa la crema della cheesecake?
Ci sono diverse possibilità.
Molti usano il Philadelphia.
Personalmente non lo amo troppo, perché non è un vero formaggio ed ha un costo spropositato.
Io amo usare formaggi veri, come la robiola, il mascarpone, la ricotta, addizionando yogurt e panna.
Quindi non abbiate timore ad usare il formaggio che più vi piace, anche se nella ricetta ne trovate un altro.
Inoltre per addensare la crema, è indispensabile usare la gelatina.
Niente paura, è semplice e veloce da usare e assicura la sicura riuscita della cheesecake.
Ed ecco la ricetta, passo passo per realizzarla.
Cheesecake alle pesche senza glutine
Il dolce per eccellenza dell'estate, senza cottura e con frutta di stagione
Ingredients
Per la base
- 300 g di biscotti secchi senza glutine, a pezzi
- 100 g di burro a pezzi
Per la crema
- 15 g di gelatina in fogli
- 600 g di pesche sbucciate, denocciolate e a pezzi (2-3 mm)
- 90 g di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone spremuto fresco
- 200 g di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
- 500 g di formaggio fresco spalmabile io metà mascarpone, metà ricotta
Istructions
Per la base
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Mettete nel boccale i biscotti e polverizzate per 10 sec./vel. 7. Riunite sul fondo con la spatola e aggiungete il burro e amalgamate: 4 min./60°C/vel. 2.
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Ricoprite uno stampo a cerniera (Ø 24 cm) con carta forno o pellicola e trasferite il composto di biscotti e burro. Distribuite sulla base uniformemente sul fondo e sui bordi e pressate bene, livellando con il dorso di un cucchiaio. Riponete in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema.
Per la crema
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Mettete nel boccale le pesche sbucciate e tagliate a pezzi, 40 g di zucchero e il succo del limone, e cuocete senza misurino per 5 min./Varoma/Antiorario/vel. mestolo.
Se volete le pesche tagliate a pezzi più piccoli, fate frullare per 3 secondi a velocità 5.
Controllate la cottura e versate le pesche sulla base e riporre in frigorifero.
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Quindi mettete nel boccale il latte, i restanti 50 g di zucchero e i fogli di gelatina precedentemente messi a bagno, strizzati, e mescolate: 2 min./90°C/vel. 3.
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Aggiungete l'estratto di vaniglia e il formaggio spalmabile, mescolate: 20 sec./vel. 4. Riprendete lo stampo dal frigorifero e versate la crema.
Rimettete lo stampo in frigorifero fino a che la crema si sarà ben compattata (circa 4-6 ore).
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Sformate la cheesecake su un piatto da portata e distribuite in superficie le fette di pesche.
Guarnite con foglioline di menta.
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