Quando sono stata a Budapest, la cosa che ho apprezzato di più è stato il fatto di aver potuto assaggiare la loro cucina. E soprattutto il famosissimo Gulash ungherese senza glutine.
Il che mi fa anche ridere, perché, per una volta io ho potuto mangiare tutto e il mio dolce doppio invece no. La cucina ungherese infatti prevede una quantità di aglio considerevole, che un decimo basterebbe ad ammazzarlo.
Quindi, forse, il mio gulash ungherese non è proprio la versione doc, perché di aglio non c’è neanche l’ombra.
Ma me lo richiedeva da tanto tempo, e visto che era rimasto a bocca asciutta, che non mi sono sentita di mettere l’aglio.
Io e il pargolo n. 3 invece ne avevamo fatto incetta e ricordiamo bene il sapore e devo dire che questo non ha nulla da invidiare al vero gulash mangiato in loco.
Perché prepararlo in casa
Anche se è una versione leggermente eretica (as usual) o anarchica, non ha nulla da invidiare alla versione originale.
Ultimamente ho fatto anche la versione tirolese del gulash, che non ha nulla a che invidiare a quello ungherese, anche se meno noto, e molto più semplice da fare.
Il gulash ungherese infatti prevede una grande quantità di spezie e una lunga cottura. Ma se lo realizzate con il Bimby è uno scherzo da ragazzi.
E poi, volete mettere che con la cucina riusciamo a viaggiare a costo zero e, in questo momento di lockdown, anche senza problemi?
Questo Gulash ungherese senza glutine vi trasporterà magicamente a Budapest e vi permetterà di passeggiare per le vie della città imbacuccati all’inverosimile, ma contenti di essere riscaldati da questa strepitosa pietanza.
Tips & Tricks per fare il Gulash ungherese senza glutine
1. Carne
Io ho usato uno spezzatino di Scottona. Ovviamente deve essere manzo.
2. Patate
Anche qui c’è stata una piccola modifica ed io ho usato le patate dolci, americane (quelle che all’interno sono arancioni) perché mi piacciono di più, e anche perché hanno un indice glicemico più basso.
3. Aglio
Se, come mio marito, siete allergici all’aglio, sostituitelo con lo scalogno. Siccome a Palermo, per scalogno si intende il cipollotto, (che notoriamente è un’altra cosa) vi metto il link allo scalogno per capire di cosa parlo.
4. Peperoni
I peperoni da usare sono quelli lunghi verdi e dolci del tipo friggitelli. In mancanza usate pure i peperoni rossi.
Gulash ungherese senza glutine
Una ricetta di carne, che può considerarsi un piatto unico, da accompagnare con pane o purè di patate o polenta.
Ingredients
- 3 scalogni vedi tip 3
- 3 rametti di prezzemolo fresco le foglioline lavate ed asciugate
- 1 cucchiaino colmo di cumino in polvere
- 1 pezzo di scorza di limone preferibilmente biologico (senza la parte bianca)
- 450 g di cipolle in quarti
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 30 g di concentrato di pomodoro
- 800 g di spezzatino di manzo a cubetti (vedi tip 1)
- 10 g di senape in polvere
- 50 g di paprika dolce la mia ungherese doc
- 2 cucchiaini di sale
- 2 pizzichi di pepe nero macinato
- 150 g di vino rosso
- 250 g di acqua
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1
dado per brodo di carne fatto con il Bimby
io ho usato il
dado vegetale - 200 g di patate pelate e a cubetti (io patate americane vedi tip 2)
- 100 g di carote pelate e a rondelle
- 100 g di peperoni del tipo lungo tipo friggitelli tagliati e private dei semi (vedi tip 4)
Istructions
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Mettete nel boccale lo scalogno, il prezzemolo, il cumino in polvere e la scorza di limone, tritate per 2 secondi a velocità 8. Trasferite il composto in una terrina e tenete da parte.
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Mettete nel boccale le cipolle e tritare: 10 sec./vel. 5. Riunite sul fondo con la spatola.
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Aggiungete l'olio extravergine di oliva, il concentrato di pomodoro e il manzo, insaporite per 10 minuti a 120°C velocità antiorario 1.
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Unite la senape, la paprika dolce, il sale, il pepe e il vino rosso e cuocete senza misurino per 20 min., 100°C velocità antiorario 1.
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Aggiungete il trito aromatico, l'acqua e il dado, e cuocete con il cestello al posto del misurino per evitare gli schizzi per 30 min./100°C/velocità antiorario 1
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Unite le patate, le carote e i peperoni, e cuocete sempre con il cestello al posto del misurino: 30 min./100°C/velocità antiorario 1.
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Trasferire il goulash in una terrina e servire subito.
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2 Comments
sandra
23 Febbraio 2021 at 9:11Senti, quando vengo e andiamo io e te a Trapani, GUARDA CHE ME LO HAI PROMESSO, ci facciamo anche il gulash 🤣🤣🤣
Stefania Oliveri
23 Febbraio 2021 at 9:32Tutto ti faccio <3