(In questo post: Tiramisù senza glutine con uova pastorizzate Bimby)
Non è saggio parlare di Tiramisù, per giunta classico, quindi iper calorico subito dopo le feste natalizie, quando si cercano solo ricette detox…
Ma siccome le ricette rimangono a futura memoria, per adesso, magari non sarà ricercata, ma più in là avrà il suo largo consenso…
Sì, perché questo che vi mostro oggi è un Tiramisù senza glutine con uova pastorizzate Bimby.
Quindi metteteti comodi e leggetevi il procedimento che io ho seguito con il mio amatissimo Bimby.
Tips & Tricks per fare un Tiramisù senza glutine con uova pastorizzate Bimby
1. PASTORIZZAZIONE.
Innanzitutto non vi spaventate della parola “pastorizzare”. L’ho fatto tante volte a mano e senza il Bimby e non è difficile, anche se mette a dura prova il sistema nervoso perché bisogna stare attentissimi alla temperatura del caramello da preparare e soprattutto, la prova ancora più grande arriva quando dovete versare il caramello sulle uova… Però, se non avete il Bimby, vi consiglio di seguire il processo, guardando questo post dove vi spiego tutto per bene. Altrimenti vi basterra mettere le uova nel Bimby, insieme allo zucchero e la farfalla e mettete sa montare per 8 minuiti, a 80° e il gioco è fatto!
2. La BASE
La base si fa con i savoiardi. Io invece la faccio con il pan di Spagna. Ovviamente anche questo fatto con il Bimby. Ma vi prometto che presto sperimenterò e farò i savoiardi e farò anche il tiramisù classico con i savoiardi. Come per la pastorizzazione, vi rimando a questo post per vedere come fare il pan di Spagna se non avete il Bimby, e tutti i segreti e trucchetti per farlo bene. Altrimenti continuate a leggere per vedere come farlo con il Bimby.
3. DOLCE AL CUCCHIAIO
Come per tutti i dolci al cucchiaio la monoporzione è sempre più elegante da presentare, ma se siete super classici, allora utilizzate pure una teglia rettangolare se usate i savoiardi, anche rotonda se usate il pan di Spagna.
4. Le UOVA
Anche se pastorizzate le uova vi consiglio sempre di comprare le uova con codice 0, cioè biologiche. È importante perché le altre uova di galline allevate in batteria vengono addizionate con antibiotici.
5. CONTAMINAZIONE
Da tanto tempo non parlo di contaminazione. Ma per un celiaco è importante tanto quanto non mangiare glutine. In questo caso voglio tranquillizzare tutti e potete usare il Bimby anche per i celiaci seppure ci cucinate con il glutine. L’importante è che sia ben pulito e senza tracce di farine col glutine. Per quanto riguarda la teglia, se utilizzate la carta forno, ogni possibile traccia di contaminazione, è eliminata.
Tiramisù senza glutine con uova pastorizzate Bimby
Un classico dolce della cucina italiana, rivisitato in chiave senza glutine.
Ingredients
- 4 uova bio (codice 0) da 60 g circa
- 120 g di zucchero
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato o ½ cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
- 120 g di farina (senza glutine per dolci) o maizena
- 1 pizzico di sale opzionale
CREMA AL TIRAMISU’
- 500 g di mascarpone
- 3 uova codice 0
- 180 g di zucchero
- 300 ml di caffè zuccherato a piacere
- cacao amaro in polvere per spolverizzare
Istructions
Per il Pan di Spagna
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Preriscaldate il forno a 180°C e foderate con la carta forno una tortiera con fondo apribile (Ø 22 cm).
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Posizionate la farfalla e mettere nel boccale le uova, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e montate per 6 min./37°C/vel. 4. Guardate l'impasto e caso mai montate ancora: 6 min./vel. 4.
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Aggiungete la farina, il sale distribuendoli intorno alla farfalla e mescolate: 4 sec./vel. 3. Togliete la farfalla e mescolate il composto delicatamente con la spatola.
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Versate il composto nella tortiera e cuocete in forno caldo per 20-25 minuti (180°C).
Togliete con attenzione dal forno e fate raffreddare il pan di Spagna per circa 10 minuti prima di aprire la tortiera.
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Sformate il pan di Spagna e lasciate raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo.
Per la crema al mascarpone
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Nel boccale pulito pastorizzate le uova. Posizionate la farfalla quindi mettete nel boccale le uova e lo zucchero, e montate: 8 min./vel. 4./80°.
Togliete la farfalla.
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Mescolate 2 min./vel. 3 aggiungendo il mascarpone a cucchiaiate dal foro del coperchio.
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Distribuite il pan di Spagna a fette su una teglia, quindi con un pennello (o con un cucchiaio) imbibite con il caffè.
Coprite la base con metà della crema al mascarpone quindi inzuppate la restante metà del pan di Spagna in un altro strato sopra la crema. Stendete la rimanente crema al mascarpone.
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Coprite la pirofila con pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 5 ore.
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Spolverizzate la superficie del tiramisù con cacao in polvere solo prima di servire.
Versione senza uova
Se invece non volete usare le uova, non avrete bisogno di pastorizzare niente e la ricetta diventa molto semplice.
La base rimane uguale, invece per la crema avrete bisogno di:
500 g di mascarpone
200 g di latte condensato
Mescolate il tutto montando e il gioco è fatto.
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2 Comments
Angelica
30 Gennaio 2024 at 11:16Non ha montato la crema al mascarpone, perché?😅
Stefania Oliveri
9 Febbraio 2024 at 16:11Che modello di Bimby hai?