Oggi parliamo di Lenticchie. E troverete, in fondo alla pagina, tante Ricette con le lenticchie senza glutine.
Varietà di lenticchie
Sapete quanti tipi di lenticchie esistono?
Tantissime.
Io ne ho assaggiate diversi tipi, le rosse (le mie preferite), le bianche, quelle piccole piccole di Ustica, quelle giganti, quelle gialle, quelle verdi, quelle marroni e quelle nere. E comunque a secondo del territorio in cui vengono coltivate, assumono colore e consistenza, oltre che sapore diverso. E servono anche per preparazioni diverse.
Vi rimando QUI per scoprirne alcune.
Utilizzo
Le lenticchie devono essere consumate sempre previa cottura. Esse infatti contengono una sostanza antidigestiva, che viene eliminata solo dalla cottura.
A secondo della varietà hanno bisogno di un ammollo di una notte, ad alcune basta anche solo un’ora e altre non ne hanno bisogno affatto. In ogni caso l’acqua dell’ammollo va buttata.
Possono essere con la pelle o decorticate e, se decorticate non hanno bisogno di ammollo preventivo alla cottura.
Cottura
Le lenticchie non devono appena essere ricoperte dall’acqua e non vanno cotte né tuffandole nell’acqua bollente, né con il sale, che è meglio aggiungere all’ultimo minuto (come per gli altri legumi).
In genere non hanno bisogno di cotture lunghissime (sopratutto se decorticate) e quelle più coracee possono essere cotte con la pentola a pressione per limitarne i tempi.
Proprietà
Sono particolarmente indicate per i diabetici perché mantengono l’indice glicemico basso.
Ma anche per gli anemici per l’alto contenuto di ferro.
Inoltre avendo un alto apporto proteico sono indicate per i vegetariani e per i vegani.
Controindicazioni
Ahinoi possono provocare gonfiori di pancia, ma si può ovviare (almeno in parte) a questa fastidiosa contro indicazione, usando quelle decorticate o passandole al passaverdure, e comunque cucinatele sempre insieme all’alloro.
Come utilizzarle e trasformarle in gustose ricette
Le lenticchie sono perfette per gustose zuppe (io ve ne suggerisco parecchie) che sono indicate soprattutto nei mesi freddi.
Ma potete trasformarle in burger, polpette o polpettoni per un gustoso secondo vegetariano o vegano.
E ancora potete trasformarle in paté e mousse, per sfiziosi, ma sani antipasti
Oppure, la farina (e in tempi non sospetti, quando era impossibile trovarla, l’ho fatta io in casa con il Bimby) si può trasformare in gustose “paste”. Oggi comunque esistono già in commercio.
E ora ecco come utilizzarle al meglio.
Ricette con le lenticchie senza glutine
Clicca sul nome della ricetta sopra la foto per scoprire la ricetta.
Se vi è piaciuto questo articolo, teniamoci in contatto e mettete MI PIACE sulla mia pagina facebook
oppure sul mio profilo Instagram
Oppure iscrivetevi alla mia Newsletter.
No Comments