Non avevo mai assaggiato un pan d’arancia senza glutine così buono.
Anzi, a dirla tutta, non mi era mai piaciuto.
E non avevo mai capito questo sdilinquirsi nel tessere le sue lodi.
Complice un saccone di belle arance biologiche regalatemi da un amico, oltre alla mia amatissima marmellata di arance che mi accompagna in tutte (o quasi tutte ) le colazioni in inverno, ho voluto riprovare a fare questo dolce tanto amato… dagli altri.
Guarda caso, quella stessa mattina, vedo la ricetta di Pane Amore e Celiachia su Instagram e farla è stata un attimo.
Non me ne vogliano le mie care amiche, ma ho apportato 2 piccole modifiche, di cui ora vi parlerò.
Tips & Tricks per fare il Pan d’arancia senza glutine
1. Arance
Per prima cosa le arance devono essere biologiche, cioè non trattate. Perché? Perché si usano integre, con la buccia e tutto.
Nella ricetta di Eleonora l’arancia è messa senza essere stata trattata. Io invece, non ce la faccio. Non mi piace il sapore amarognolo della parte bianca che trovate fra la buccia e la polpa. Così ho utilizzato una di quelle che io avevo messo a mollo per la marmellata che avevo bucato con i rebbi di una forchetta, cambiando l’acqua ogni giorno.
Se non volete aspettare tutto questo tempo, allora vi consiglio di prelevare solo la parte arancione della scorza e sbollentarla 3 volte, quindi usate la polpa, dell’arancia senza il bianco.
2. Farina
Eleonora ha usato una farina senza glutine dietoterapica per dolci. In questo caso, utilizzarne una, piuttosto che un’altra, non cambia il risultato, almeno che non vi piaccia il sapore di un mix.
Io però preferisco fare un mix personale perché aggiungo una parte di farina integrale. Perché? Perché visto che i nostri mix sono composti essenzialmente da amidi, che hanno un alto indice glicemico, preferisco abbassarlo così.
Il mio MIX preferito è composto così:
METÀ DOSE (del totale della farina) di farina di RISO INTEGRALE
UN QUARTO di farina di RISO SOTTILISSIMA
UN QUARTO di MAIZENA (o fecola)
3. Lievito
Se non volete/potete usare il lievito sostituite con 8 g di cremor tartaro e 4 di bicarbonato
4. Attrezzatura
Per fare questo pan d’arancia ci vogliono 5 minuti e un solo attrezzo, il frullatore.
Ovviamente se avete il Bimby siete avvantaggiati perché:
- frullate il tutto, senza sporcare niente (nessuan fuoriuscita grazie al coperchio);
- vi pesa al grammo (il modello TM6) e tutto nelle stesso contenitore.
5. Zucchero
Lo zucchero, con la mia variante, diventa eccessivo, quindi io l’ho diminuito.
Se volete potete anche usare lo zucchero di canna.
6. Stampo
Io ho usato uno stampo da plumcake, ma nulla vi vieta di usare uno stampo per ciambella o per torta.
Pan d’arancia senza glutine
Un dolce facile da colazione da fare in 5 minuti
Ingredients
- 200 g di farina senza glutine per dolci o mix autoprodotto vedi tip 2
- 200 g di zucchero
- 1 uovo
- 150 ml di spremuta di arancia circa 2 succose
- 1 arancia biologica intera vedi tip 1
- 30 g di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci senza glutine vedi tip 3
- DECORAZIONE:
- 1 arancia
- lamelle di mandorla
Istructions
-
Scaldate il forno in modalità statica a 180°.
-
Mette nel boccale l'arancia tagliata a pezzi eliminando i semi e tritate: 10 sec. vel. 5.
Riunite sul fondo con l’aiuto della spatola.
-
Aggiungete lo zucchero, l’uovo, la farina, l'olio, il succo e il lievito e amalgamate: 1 min. vel. 4.
-
Rivestite uno stampo da plumcake con carta dorno.
-
Versate il composto, livellatelo con una spatola e cuocete in forno già caldo per 50 minuti circa.
-
Controllate con uno stecchino la cottura: se estraendolo dalla torta è asciutto, la torta è pronta.
-
Decorate con mandorle tostate e tritate e fette d'arancia
Se vi è piaciuto questo articolo, teniamoci in contatto e mettete MI PIACE sulla mia pagina facebook
N
Iscriviti anche alla mia Newsletter per ricevere notizie su corsi tematici, idee, suggerimenti
No Comments