5 Star (No Ratings Yet)
Loading...
Autunno/ colazione/ Dolci/ estate/ Inverno/ Lievitati/ Primavera

Pan brioche senza glutine facilissimo

7 Ottobre 2020
Pan brioche senza glutine facilissimo - Cardamomo & co

In questo post: Pan brioche senza glutine facilissimo

Non so perché ma quando arriva l’autunno ho bisogno di dolci.

E così dopo tanti mesi in cui ho fatto la brava e i dolci non li ho visti nemmeno con il binocolo, o meglio ne ho fatti pochissimi e solo per gli amici, adesso non faccio altro che pensare ai dolci e così anche la produzione è aumentata.

E così ho rifatto questo pan brioche senza glutine facilissimo che avevo visto da Anna Lisa. Lei è una maga dei lievitati, ed è a lei che devo una delle mie prime focacce super morbide.

Ovviamente (va da sé) non fatelo se siete a dieta, perché è talmente buono che non ne resterà nemmeno un pezzetto.

Pan brioche senza glutine facilissimo - Cardamomo & co
Pan brioche senza glutine facilissimo – Cardamomo & co

Tips & Tricks per fare un Pan Brioche senza glutine facilissimo

  1. Lievito. L’abbiamo detto tante volte, ma repetita juvant, e a seconda del lievito che usate e sopratutto della quantità cambiano i tempi di lievitazione. QUI trovate un articolo sul lievito madre senza glutine e QUI invece come fare un “lievito madre” facilissimo.
  2. Farina. La farina usata non la trovate in tutti i negozi specializzati, ma è facilmente reperibile online in questo sito. Se cambiate farina, bilanciate di nuovo l’acqua perché ogni farina ha un assorbimento diverso. Inoltre setacciate sempre la farina così da farle incorporare aria.
  3. Latte. Il latte può essere sostituito da un’altra bevanda, possibilmente più proteica come quello di soia.
  4. Burro. Potete usare anche un burro vegetale, ma mi raccomando quello buono e non una margarina qualsiasi, o, provate con l’olio usandone però non più di 35 g.
  5. Uova. Il peso è fondamentale. Non usatele tutte ma prelevatene qualche cucchiaio per spennellarlo alla fine prima di infornarlo.
Pan brioche senza glutine facilissimo - Cardamomo & co
Pan brioche senza glutine facilissimo – Cardamomo & co

Pan Brioche senza glutine facilissimo

Piatto Breakfast
Cucina Italiana
Keyword pan brioche
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 450 g di Mix per Pinsa di Fabio Iobbi senza glutine (vedi tip 2)
  • 6 g di lievito di birra fresco (vedi tip 1)
  • 230 ml di latte (vedi tip 3)
  • 50 g di burro a temperatura ambiente (vedi tip 4)
  • 70 g di zucchero
  • 170 g di uova peso con guscio le mie erano 3 (vedi tip 5)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone non trattato

Istructions

Per uno stampo classico da plumcake

Ore 8.30 c.ca

  1. Riscaldate leggermente il latte (non più di 37°) e versatelo nella ciotola della planetaria. Aggiungete il burro, il lievito e lo zucchero. Mescolate e lasciate intiepidire.

  2. Pesate la farina (guardate tip 2)

  3. Rompete le uova in una ciotola e prelevate un paio di cucchiai di tuorlo prima di usarle (vedi tip 5)

  4. Unite alle uova il succo di mezzo limone e sbattetele vigorosamente.

  5. Versate la farina nella planetaria, e quindi aggiungete il composto di uova e la buccia del limone grattugiata e cominciate a lavorare con la frusta a K. Aggiungete anche il sale e continuate a lavorare ancora per qualche minuto.

    Coprite con della pellicola alimentare l'impasto lasciandolo riposare e lievitare nella stessa ciotola.

Appena triplica il volume

  1. Rivestite lo stampo da plumcake con della carta forno.

  2. Su un piano di lavoro leggermente infarinato, versate l'impasto e suddividetelo in 3 parti uguali.

  3. Formate una palla con ogni pezzo di impasto e lavoratela delicatamente senza schiacciarla lisciando con le mani verso il basso (come si fa per la formazione dei panetti per la pizza).

  4. Disponete le tre palle così formate, all'interno dello stampo

  5. Vaporizzate la superficie con poca acqua e coprite a campana con un altro stampo, riponendo in forno spento per far lievitare ancora per 1 ora/1 ora e mezza. Questa parte della lievitazione dipenderà dalla temperatura presente in casa. L'impasto deve raggiungere il bordo dello stampo.

Cottura

  1. A questo punto accendete il forno e qui Anna Lisa, vi da 2 opzioni:

  2. Forno combinato a vapore: utilizzate funzione ventilata+vapore a 180° (che io non ho)

  3. Forno tradizionale: utilizzate la funzione statica a 190° con un pentolino di acqua sul fondo

  4. Spennellate la superficie dell'impasto e cospargetelo con la granella di zucchero.

  5. Cuocete in forno caldo per circa 30 minuti, quindi estraete il pan brioche dallo stampo sollevando la carta da forno e appoggiandola sulla griglia e cuocete ancora per 10 minuti (se avete utilizzato il forno a vapore, passate alla funzione ventilata a 170° per questi ultimi 10 minuti).

  6. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

Note

La ricetta è di Anna Lisa di Senza glutine per tutti i gusti.

Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina

 
 
 

oppure sul mio profilo Instagram

 

oppure iscrivetevi alla mia Newsletter

  o ancora iscrivetevi ai miei Feed e riceverete ogni articolo in posta

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Graziamaria Cirrottola
    11 Gennaio 2024 at 12:43

    Ciao, se volessi farla senza uova? Grazie

  • Leave a Reply

    Valutazione ricetta




    google sites unblocked funny shooter 2 unblocked yohoho paper.io unblocked unblocked games drive mad unblocked unblocked games at the school github.io unblocked unblocked io games