In questo post: Pan brioche senza glutine facilissimo
Non so perché ma quando arriva l’autunno ho bisogno di dolci.
E così dopo tanti mesi in cui ho fatto la brava e i dolci non li ho visti nemmeno con il binocolo, o meglio ne ho fatti pochissimi e solo per gli amici, adesso non faccio altro che pensare ai dolci e così anche la produzione è aumentata.
E così ho rifatto questo pan brioche senza glutine facilissimo che avevo visto da Anna Lisa. Lei è una maga dei lievitati, ed è a lei che devo una delle mie prime focacce super morbide.
Ovviamente (va da sé) non fatelo se siete a dieta, perché è talmente buono che non ne resterà nemmeno un pezzetto.
Tips & Tricks per fare un Pan Brioche senza glutine facilissimo
- Lievito. L’abbiamo detto tante volte, ma repetita juvant, e a seconda del lievito che usate e sopratutto della quantità cambiano i tempi di lievitazione. QUI trovate un articolo sul lievito madre senza glutine e QUI invece come fare un “lievito madre” facilissimo.
- Farina. La farina usata non la trovate in tutti i negozi specializzati, ma è facilmente reperibile online in questo sito. Se cambiate farina, bilanciate di nuovo l’acqua perché ogni farina ha un assorbimento diverso. Inoltre setacciate sempre la farina così da farle incorporare aria.
- Latte. Il latte può essere sostituito da un’altra bevanda, possibilmente più proteica come quello di soia.
- Burro. Potete usare anche un burro vegetale, ma mi raccomando quello buono e non una margarina qualsiasi, o, provate con l’olio usandone però non più di 35 g.
- Uova. Il peso è fondamentale. Non usatele tutte ma prelevatene qualche cucchiaio per spennellarlo alla fine prima di infornarlo.
Pan Brioche senza glutine facilissimo
Ingredients
- 450 g di Mix per Pinsa di Fabio Iobbi senza glutine (vedi tip 2)
- 6 g di lievito di birra fresco (vedi tip 1)
- 230 ml di latte (vedi tip 3)
- 50 g di burro a temperatura ambiente (vedi tip 4)
- 70 g di zucchero
- 170 g di uova peso con guscio le mie erano 3 (vedi tip 5)
- 1 pizzico di sale
- 1 limone non trattato
Istructions
Per uno stampo classico da plumcake
Ore 8.30 c.ca
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Riscaldate leggermente il latte (non più di 37°) e versatelo nella ciotola della planetaria. Aggiungete il burro, il lievito e lo zucchero. Mescolate e lasciate intiepidire.
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Pesate la farina (guardate tip 2)
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Rompete le uova in una ciotola e prelevate un paio di cucchiai di tuorlo prima di usarle (vedi tip 5)
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Unite alle uova il succo di mezzo limone e sbattetele vigorosamente.
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Versate la farina nella planetaria, e quindi aggiungete il composto di uova e la buccia del limone grattugiata e cominciate a lavorare con la frusta a K. Aggiungete anche il sale e continuate a lavorare ancora per qualche minuto.
Coprite con della pellicola alimentare l'impasto lasciandolo riposare e lievitare nella stessa ciotola.
Appena triplica il volume
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Rivestite lo stampo da plumcake con della carta forno.
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Su un piano di lavoro leggermente infarinato, versate l'impasto e suddividetelo in 3 parti uguali.
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Formate una palla con ogni pezzo di impasto e lavoratela delicatamente senza schiacciarla lisciando con le mani verso il basso (come si fa per la formazione dei panetti per la pizza).
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Disponete le tre palle così formate, all'interno dello stampo
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Vaporizzate la superficie con poca acqua e coprite a campana con un altro stampo, riponendo in forno spento per far lievitare ancora per 1 ora/1 ora e mezza. Questa parte della lievitazione dipenderà dalla temperatura presente in casa. L'impasto deve raggiungere il bordo dello stampo.
Cottura
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A questo punto accendete il forno e qui Anna Lisa, vi da 2 opzioni:
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Forno combinato a vapore: utilizzate funzione ventilata+vapore a 180° (che io non ho)
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Forno tradizionale: utilizzate la funzione statica a 190° con un pentolino di acqua sul fondo
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Spennellate la superficie dell'impasto e cospargetelo con la granella di zucchero.
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Cuocete in forno caldo per circa 30 minuti, quindi estraete il pan brioche dallo stampo sollevando la carta da forno e appoggiandola sulla griglia e cuocete ancora per 10 minuti (se avete utilizzato il forno a vapore, passate alla funzione ventilata a 170° per questi ultimi 10 minuti).
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Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Note
La ricetta è di Anna Lisa di Senza glutine per tutti i gusti.
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2 Comments
Graziamaria Cirrottola
11 Gennaio 2024 at 12:43Ciao, se volessi farla senza uova? Grazie
Stefania Oliveri
26 Gennaio 2024 at 0:51Ti viene più simile ad un pane.