(In questo post: Salame al cioccolato senza glutine, burro e uova)
Questo periodo di saldi non si sposa bene con questo salame al cioccolato sebbene sia senza glutine, burro e uova.
Perché sebbene abbia tutti questi senza, purtroppo le calorie c’è le ha tutte.
È vero, questo salame al cioccolato senza burro e uova, è anche senza cioccolato (c’è rimasto qualcosa?). Sì, niente cioccolato, sostituito con il cacao amaro.
E nonostante tutto è buonissimo.
Nato perché avevo dei biscotti da smaltire, mi sono resa conto di aver finito il burro e le uova. E poi mi sono accorta anche che mi mancava il cioccolato. Insomma, tanto per cambiare, un’altra ricetta anarchica, ma tanto ci siete abituati ormai, no?
Stavolta la “colpa” non è mia, la ricetta è di Oggi cucina Mirco, ed è super approvata.
Se invece volete la ricetta classica eccola QUI.
Tips & tricks per fare il Salame al cioccolato senza burro e uova
- Biscotti. I biscotti più adatti sono i classici biscotti secchi Petit Beurre Oro Saiwa. Adesso ci sono anche senza glutine (alleluja), addirittura in due varianti: classici e col grano saraceno. Io vi consiglio di usare i classici e, se volete, sostituitene solo una parte con quelli al grano saraceno. In ogni caso, potete usare anche altri biscotti, l’importante che siano secchi.
- Versione senza uova. Da quando ho il blog, non riesco più a fare un dolce con le uova crude. Quindi se volete fare una versione con le uova pastorizzatele prima di usarle. QUI trovate un metodo per farlo senza avere il termometro.
- Latte. Io ho usato il latte vaccino, ma potete usare anche un latte vegetale a vostro piacere.
- Versione alcolica. Se volete una versione più aromatizzata, sostituite 25 ml di latte con la stessa quantità di rum.
- Conservazione. Questo salame al cioccolato si conserva in freezer per 3 mesi. Prima di servirlo, tenetelo 10 minuti fuori dal freezer.
- Versione con Bimby. Frullare i biscotti con il Bimby è molto semplice. A secondo della grandezza dei biscotti che volete aumentate o diminuite i tempi in cui li frullate. Io li ho frullati a velocità 7 per 5 secondi. Non riduceteli in polvere, meglio lasciare dei pezzi più piccoli e dei pezzi più grandi.
- Zucchero a velo. Lo zucchero a velo è a rischio contaminazione e addirittura può contenere glutine, quindi usate solo quello in cui c’è scritto SENZA GLUTINE.
Salame senza burro e uova
Una delle tante versioni di salame al cioccolato, ma senza glutine, senza burro e senza uova.
Ingredients
- 250 g biscotti secchi senza glutine tipo Oro Saiwa Vedi tip 1
- 80 g zucchero
- 40 g cacao amaro in polvere
- 225 ml latte (anche non vaccino) vedi tip 3 e 4
- q.b. zucchero a velo per ricoprire vedi tip 7
Istructions
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Tritate grossolanamente i biscotti. (vedi tip 6)
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Aggiungete quindi lo zucchero e il cacao e mescolate.
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Versate il latte (vedi tip , poco alla volta, continuando a mescolare bene per far amalgamare il composto.
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Mettete il composto ottenuto su un foglio di carta forno e arrotolatelo dandogli la classica forma del salame. Chiudete a caramella e conservate in freezer per almeno 3 ore. (Vedi tip 5)
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Quando sarà ben freddo, spolverizzate su un foglio di carta forno lo zucchero a velo e rotolate il salame per dare il classico effetto.
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