(In questo post: Mandorlaccio pugliese senza glutine)
Conoscete il Mandorlaccio pugliese? Io no, fino alla settimana scorsa. E a dire il vero, non lo conosco tutt’ora.
O meglio, non ne conosco il sapore. Ma appena ho visto la ricetta me ne sono innamorata subito e ho sentito il sapore pur non avendolo mai assaggiato. Perché la Puglia è la Puglia e il cibo pugliese non tradisce mai!
E così ho deciso che sarebbe stato il regalo perfetto per una mia amica. Ora non mi resta che assaggiarlo anche io e credo che sia anche il perfetto dolce per la befana.
La ricetta, leggermente modificata, viene da qui.
Tips & Tricks per fare il Mandorlaccio pugliese senza glutine
- Diverse versioni. Cercando in rete ho trovato diverse versioni di questo dolce e io non conosco la versione originale. C’è chi ricopre il dolce di cioccolato bianco, chi mette prima le mandorle e poi il cioccolato, chi usa i pistacchi. Io ho optato per il cioccolato sotto e le mandorle sopra.
- Mandorle. Le mandorle possono essere sia pelate che non, ma in ogni caso devono essere tostate e poi tritate. Io le ho tritate con il mio nuovo Bimby e le ho polverizzate un po’ troppo, quindi, almeno quelle della copertura, tritatele al coltello o per un massimo di 2 secondi con il Bimby. Per tostarle, oltre a che in forno, potete metterle anche in padella, ma non perdetele mai di vista.
- Cioccolato. Io ho usato un cioccolato fondente al 65%.
- Miele. Inutile dire che il miele è fondamentale per dare un sapore. Il mio è un fantastico miele che viene direttamente dal Borneo, buono in maniera incredibile, che mi ha regalato una mia amica e se volete conoscere la storia (esilarante) , vi prego di andare a leggere qui. Ovviamente voi usate quello che vi piace di più.
- Stampo. Lo stampo deve essere rigorosamente da zuccotto da 19 cm.
Questo dolce pugliese è:
- naturalmente senza glutine
- facile
- ricetta regionale
- ricetta natalizia
Mandorlaccio pugliese senza glutine
Un tipico dolce pugliese naturalmente senza glutine
Ingredients
- 400 g di mandorle sgusciate vedi tip 2
- 5 uova
- 160 gr di zucchero semolato
- 40 gr di miele aromatizzato (il mio viene direttamente dal Borneo) vedi tip 4
- un pizzico di sale
- mezzo bicchierino di Rum invecchiato
- la buccia di un limone bio grattugiata
- la buccia di una arancia bio grattugiata
- una stecca di vaniglia
- un pizzico di cannella
- una bustina di lievito per dolci
- 40 g di burro + una piccola noce
- un etto e mezzo di cioccolato fondente vedi tip 3
Istructions
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Tostate in forno a 160°C tutte le mandorle per una quindicina di minuti (Vedi tip 2).
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Raffreddate le mandorle, di due etti e mezzo ne facciamo farina grossolana (vedi tip 2).
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Montate a neve i bianchi d’uovo con un pizzico di sale e 30 g di zucchero.
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Montate molto bene i tuorli con lo zucchero rimanente e il miele.
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Aggiungete il rum, le bucce grattugiate, i semi della bacca di vaniglia, la cannella, il lievito e la farina di mandorle e il burro sciolto.
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Aggiungete quindi gli albumi montati e mescolate dall'alto verso il basso.
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Imburrate e infarinate uno stampo da charlotte con della farina di riso finissima e versate il composto.
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Cuocete in forno già caldo a 160°C per circa un’ora.
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Quando si sarà raffreddato ricoprite con il cioccolato, sciolto a bagnomaria e ricoprite con mandorle (e/ pistacchi tritati) molto grossolanamente (vedi tip 2).
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