(In questo post: biscotti bresciani senza glutine)
L’altra volta sono arrivata in ritardo. Non che Pasqualina mi avrebbe mai fatto vincere, e il perché è chiaro anche leggendo il mio post, ma in ogni caso volevo dare il mio contributo. Così, stavolta, pur essendo a dieta e non potendo mangiare questi biscotti di Donatella, ho voluto partecipare facendolo in tempo. I miei, ovviamente, sono dei biscotti bresciani senza glutine!
In realtà questi biscotti si chiamano Pan de mej o meini, perché sono fatti con la farina per polenta. Insomma una ricetta perfetta per me!
E, stavolta ho letto la ricetta fino in fondo e, al contrario della volta scorsa (ohibò, ho fatto dei biscotti anche allora!), i biscotti li ho ben distanziati per paura di formare un unico biscotto.
Certo, avrei avuto la scusa di poter dire che ne avevo mangiato solo uno…
Ma ho imparato dai miei errori e, per una volta, ho rifatto la ricetta così come è stata fatta da Donatella, per filo e per segno! Ne sono orgogliosissima.
Forse, finalmente, ho imparato a non stravolgere niente.
In realtà, a parte la brutta figura con l’ultima Recipe-tionist, volevo provare questa ricetta tipica che non ho mai assaggiato e non potevo stravolgere la tradizione senza prima conoscerne la vera essenza.
Anche io ho omesso i fiori di Sambuco, perché non li avevo e ho utilizzato la vaniglia, come Donatella.
E poi sono davvero semplicissimi da realizzare (cioè sono, as usual, da #maialaeffige) anche per una maldestra come me, che non ha il dono della perfezione…
Ok, anche questi non sono venuti belli tondi e tutti uguali.
Ma vi metto un video per farvi capire come non farli.
Questi biscotti sono a dir poco STRE PI TO SI, per cui, non penso che varierò mai la ricetta, perché penso sia perfetta!
Grazie Donatella per la ricetta e grazie Flavia per il tuo gioco.
Biscotti bresciani senza glutine
Semplicissimi, ma buonissimi biscotti fatti con la farina per polenta, perfetti per la colazione o la merenda.
Ingredients
- 300 g di farina gialla metà a grana grossa (bramata) e metà a grana fine (fioretto)
- 150 g di farina Nutrifree per pasta frolla per la versione senza glutine
- 200 g di zucchero semolato
- 200 g di burro
- 2 uova piccole
- 1 bustina di lievito in polvere
- zucchero a velo
- un pizzico di sale
- 2 cucchiaini di fiori di sambuco facoltativo (omessi)
- vaniglia (aggiunta di Donatella)
Istructions
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Nella ciotola dell’impastatrice (o a mano) mescolate le farine e lo zucchero, unite il burro fuso (io al microonde) e freddo, le uova, il lievito, il sale e la vaniglia.
Impastate e unite, se necessario, poco latte, (ma io non ne ho avuto bisogno).
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Formate, con l’impasto, delle palline poco più grosse di una noce, appoggiatele ben distanziate su una teglia ricoperta di carta da forno e schiacciatele leggermente.
Cospargetele di zucchero a velo e qualche fiore di sambuco (omessi) e cuocete per 20-25 minuti a 180°C.
Note
Si conservano in scatole con chiusura ermetica.
Con questa ricetta partecipo al The Recipe-tionist di Cuoci Cuci Dici con i Pan de mej di Donatella.
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2 Comments
Elisa Baker
7 Aprile 2019 at 20:35MA va che ero convinta di avertela commentata..ma ho una testa testona eh!? Allora trovo che tutto quello che sia prodotto “da forno” e che contenga della farina di mais abbia già di suo un sapore di buono e di casa!! Poi i tuoi biscotti hanno anche un aspetto bello, rassicurante che mi ispirano, perciò cara mia grazie e complimenti.
Stefania Oliveri
9 Aprile 2019 at 12:28Ma grazie a te e al tuo bel gioco