Ultimo giorno a Mondello e un pergolato pieno di uva fragola, che fare? Semplice una torta con uva fragola senza glutine e uova.
Senza glutine è lapalissiano per chi frequenta questo blog, ma perché anche senza uova?
Perché essendo l’ultimo giorno avevo il frigo vuoto e non c’era nemmeno un ovetto.
Ma le decisione era presa. La torta s’aveva da fare!
Apro il frigo e mi accorgo che non ho nemmeno burro. Bene, di quello si può fare facilmente a meno.
Poi apro la dispensa e non c’è nemmeno lievito. Bene metto bicarbonato e un po’ di aceto.
E poi mi accorgo che non ho zucchero … bianco. Poco male, ho quello di canna integrale.
Insomma quello che avevo era solo l’uva fragola. In abbondanza.
Allora perché incaponirsi?
Mi cimento nel fare comunque la torta.
Non nutro grandi speranze. So che già gli uomini di casa me la criticheranno: Troppo “sana” per i loro gusti. Ma la decisione era presa e non mi potevo tirare indietro (con chi? con me stessa, ma questa è una quisquiglia).
Mi rispondo che poco importa, la torta mi rimane per il giorno dopo e ci faccio colazione, io.
Così raccolgo l’uva, la lavo, e poi tolgo i semi a 250 g di uva fragola.
Sapete cosa significa?
Un tempo infinito per togliere tutti gli acini.
Non so se l’avete mai mangiata, ma l’uva fragola ha degli acini più piccoli, ma i semi grossi, che sotto i denti danno troppo fastidio, per cui vanno assolutamente tolti.
Mi pento già dopo 10 acini di aver preso questa decisione.
Ma se inizio un’opera, la devo portare a termine.
Così mezz’ora dopo, quando ho finito l’operazione mescolo gli ingredienti tutto insieme e inforno.
Non vi dico il profumo che si sprigiona.
L’uva fragola fa una magia all’olfatto.
Tips & Tricks per fare la Torta con uva fragola senza glutine e uova
- Per fare la torta è fondamentale togliere tutti i semi. Mettetevi di santa pazienza e tagliate a metà tutti gli acini.
- Per sostituire il lievito, basta sostituirlo con 1 cucchiaino di bicarbonato e un cucchiaio di aceto bianco o di mele, esperienza personale.
- Io ho sostituito lo zucchero bianco con un Muscovado, che quindi dà un sapore e una colorazione diversa. Vi assicuro che così è venuta buonissima, ma l’originale non lo prevede.
- Noi l’abbiamo mangiata tutta subito, ma nella ricetta originale c’è scritto che si conserva per un giorno o due avvolta nell’alluminio. Ovviamente la consistenza non resterà così morbida come il giorno stesso.
Torta con uva fragola senza glutine e uova
Una torta semplice da colazone o merenda, integrale, senza uova e glutine.
Ingredients
- 250 g di farina senza glutine per dolci O
- 125 g farina di riso integrale
- 65 g di farina di riso sottilissima
- 60 g di tapioca o maizena
- 180 ml di acqua
- 70 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di bicabonato
- 1 cucchiaio di aceto di mele o altro aceto bianco
- 80 g di zucchero di canna integrale
- sale
- 250 g di uva fragola
- qb scorza di limone
Istructions
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Lavate bene gli acini d'uva, asciugateli e privateli dei semini interni. (un lavoraccio, ma necessario)
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Setacciate la farina con il bicarbonato e mescolateli allo zucchero.
Unite l'acqua, l'olio, un pizzico di sale e l'aceto e un po' di scorza di limone grattugiata.
-
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete l'uva.
-
Quindi versate in una teglia da 22/24 cm di diametro rivestita con carta forno e cospargete la superficie con 1 cucchiaio di zucchero Muscovado.
-
Infornate a 180° per circa 45 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.
-
Servite a temperatura ambiente.
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15 Comments
Elisabetta
16 Ottobre 2018 at 19:50Che bontà
Stefania Oliveri
17 Ottobre 2018 at 10:38Grazie 🙂
Lauretta
16 Ottobre 2018 at 15:47Questa mi manca!! Che meraviglia
Fely
16 Ottobre 2018 at 14:07Che delizia questa torta complimenti!
Ivana Latini
16 Ottobre 2018 at 14:05Questa è da provare 🙂
ortensia
16 Ottobre 2018 at 12:41Complimenti una torta squisita
Mira
16 Ottobre 2018 at 10:41Mi piace tantissimo questa torta, ho salvato la ricetta tra i preferiti.
Ilaria
16 Ottobre 2018 at 9:04Che meraviglia
Stefania Oliveri
16 Ottobre 2018 at 10:28Grazie mille 🙂
stella
16 Ottobre 2018 at 7:02che meraviglia questa torta, come le tue foto!!! complimenti
Stefania Oliveri
16 Ottobre 2018 at 10:29Ma grazie 🙂
Simona mille1ricette
16 Ottobre 2018 at 6:44Complimenti un’ottima torta , perfetta in qualsiasi momento della giornata
Stefania Oliveri
16 Ottobre 2018 at 10:29E sì, proprio vero 🙂
sandra
15 Ottobre 2018 at 8:34ecco, ho giusto un paio di grappoli di uva fragola, non ho uova nel frigorifero e domani sera ho degli amici a cena: questa è mia!
ti posso abbracciare forte? ecco, consideralo fatto
Stefania Oliveri
16 Ottobre 2018 at 10:30Tesorooooo, il tuo abbraccio mi serviva <3