E neanche dei sensi di colpa di tutte noi dopo aver mangiato una bella fetta di torta con tanto cioccolato, panna e mascarpone e fragole per la dieta appena iniziata in vista dell’estate, e neanche che sul momento non te ne frega niente perché la vita è una sola, ma l’indomani piangi lacrime di coccodrillo.
Come base ho usato questa poi, però, non contenta, ho usato una crema fatta di panna e mascarpone, e poi ho cercato di renderla bella con delle fragole. Volevo fare anche una colata di cioccolato, ma, i sensi di colpa, stavolta, hanno funzionato preventivamente.
Tips & Tricks per fare una Torta cioccolato e fragole senza glutine
- la base è molto semplice, ma nulla vi vieta di farne anche altre al cioccolato invece che al cacao (ovviamente non pensate ai sensi di colpa) come questa.
- L’abbinamento cioccolato, panna e fragole è fantastica, ma la torta ha bisogno di essere conservata in frigo. Quindi abbiate cura di tirarla fuori almeno 30 minuti prima di consumarla per avere la base morbida.
- Questa base non ha bisogno di essere inzuppata di bagna perché è già morbida da sé. Se invece optate per un pan di spagna al cacao, allora dovete assolutamente bagnarla.
Torta al cioccolato e fragole senza glutine
Una torta al cioccolato con crema al mascarpone e fragole senza glutine perfetta come torta di compleanno.
Ingredients
Per le TORTE
- 2 uova grandi leggermente sbattute
- 400 g di zucchero
- 230 g farina senza glutine o 00 così suddivisi
- 120 g farina di riso integrale
- 55 g farina riso sottilissima
- 55 g maizena
- 60 g cacao amaro
- 105 ml olio di semi di girasole
- 250 ml latte intero o vegetale
- 230 ml acqua bollente
- 1½ cucchiaino di lievito in polvere
- 1½ cucchiaino cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di polvere di caffè istantaneo
- Fragole
per la CREMA AL mascarpone
- 250 g mascarpone
- 30 g di zucchero a velo
- 500 ml di panna
Istructions
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In una ciotola grande mettete lo zucchero, le farine, il cacao in polvere, il sale, il lievito e il bicarbonato e mescolate gli ingredienti secchi.
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Aggiungete le uova leggermente sbattute, l'olio, il latte e amalgamate.
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Sciogliete la polvere del caffè nell'acqua bollente, lasciate raffreddare un po' e quindi mescolate nel composto. Anche se la pastella che otterrete è abbastanza liquida, non preoccupatevi, va bene così.
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Versate il composto in due tortiere da 22 cm, precedentemente imburrate e infarinate (o coperte con carta forno).
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Mettete in forno e cuocete per 40 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare per 10 minuti prima di toglierle dalle teglie. Lasciatele raffreddare su una gratella.
Per la CREMA al mascarpone
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In una bowle (preferibilmente fredda) montate la panna ben fredda di frigo.
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Mescolate il mascarpone allo zucchero a velo.
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Unitelo alla panna e mescolate dolcemente fino ad avere una crema vellutata.
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Tagliate le torte in quattro dischi.
Sul primo disco di versate della crema e riempite di fragole lavate e tagliate. Coprite con il secondo disco di torta e coprite con dell'altra crema e il resto delle fragole. Infine appoggiate l'ultimo disco e aiutandovi con una sac à poche. Quindi guarnite con fragole e mirtilli.
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Conservate in frigo, ma tiratela fuori almeno 30 minuti prima di servirla.
Note
Se non disponete di questa farina, i non celiaci, possono sostituire pari quantità di farina 00.
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2 Comments
Simo
26 Maggio 2018 at 11:54E’ proprio bella, si mangia prima con gli occhi…..
Un abbraccio cara
Stefania Oliveri
5 Giugno 2018 at 14:17Grazie mille <3