(In questo post: Brioche salata senza glutine facilissima e senza sporcarsi le mani)
Sembra un controsenso, ma effettivamente non lo è.
È possibile fare una Brioche salata senza glutine facilissima e senza sporcarsi le mani? Dico, soprattutto, SENZA GLUTINE???
Sembra impossibile.
Perché i nostri impasti sono mollicci e appiccicosi e le mani, lo sa bene chi si cimenta, si sporcano eccome. Se volete vedere un esempio guardate qui e capirete di cosa parlo…
Le mani si riducono così perché i nostri impasti sono molto più idratati (e lo devono essere per rimanere morbidi) e, sopratutto manca il glutine che li rende elastici.
Intendiamoci, non è che non si possano gestire. Io ho imparato.
Ma, in questo caso, il segreto è solo uno: versatelo in una teglia, non lavoratelo.
Qui vi lascio la ricetta e dopo il video per farvi vedere quanto è facile farla!
La ricetta glutinosa l’ho trovata qui.
Brioche salata senza glutine facilissima
Una brioche salata senza glutine perfetta da portare ad un picnic.
Ingredients
- 250 g farina Nutrifree per pane e
- 50 g Mix Dunkel rustico Schaer
- 2 uova
- 200 ml di latte di soia (o latte)
- 80 ml di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di malto di riso o zucchero
- 6 g di lievito di birra (o 200 g lievito madre)
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
Ripieno
- ripieno a piacere io prosciutto e mozzarella
Istructions
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Sciogliete il lievito nel latte con il malto di riso (o zucchero).
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Mettete tutti gli ingredienti insieme: uova, olio, latte, farine e lavorate con le fruste per 2/3 minuti.
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Infine aggiungete il sale e lavorate per qualche secondo.
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Versate metà dell’impasto, con l'aiuto di una spatola in una teglia rotonda coperta da carta forno (o in silicone senza carta) da 20 cm.
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Farcite con il ripieno (ma potete anche farcirla in un secondo momento) e coprite con il resto dell’impasto.
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Fate lievitare in forno spento con luce accesa per 2/3 ore (o se è con lievito madre per una notte)
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Dopo la lievitazione cospargete con semi di sesamo (se di vostro gradimento) e mettete in forno già caldo a 180° ventilato.
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Cuocete per 20 minuti e servite tiepida.
Note
Se volete potete anche farcirla dopo la cottura.
Tagliate solo dopo che si sarà raffreddata la brioche.
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2 Comments
monica
11 Maggio 2018 at 12:46Questa brioche è veramente sfiziosa, mia figlia saprà apprezzare, lei preferisce il dolce al salato!
Stefania Oliveri
11 Maggio 2018 at 14:13Sono felice 🙂