(In questo post: Chiffon Cake alla crema di ciliegie e panna)
Ok, lo so oggi è San Valentino.
Ok, lo so è una festa consumistica che non c’entra niente con l’amore.
Ok, lo so, il trend delle persone mediamente radical chic è non festeggiarlo.
Ma voi avete mai assaggiato questa Chiffon Cake alla crema di ciliegie e panna?
Ecco, se assaggerete questa Chiffon Cake alla crema di ciliegie e panna troverete che ogni occasione è buona per festeggiare e farla!
Vi ho convinti?
E ora, bando alle ciance, ricetta e i miei soliti
Tips & Tricks per la Chiffon Cake alla crema di ciliegie e panna
- Parola d’ordine Step. La torta vi può sembrare complicata, ma vi assicuro che non lo è. È solo lunga (ma neanche tanto) ma se vi organizzate in fasi, sarà un gioco da ragazzi.
- Le ciliegie usate sono quelle sotto spirito, ma potete usare (per una versione meno alcolica) anche quelle sciroppate, o, in estate, quelle fresche (più giù troverete la ricetta per utilizzare quelle fresche, oppure qui trovate una mia ricetta di Chiffon cake con le ciliegie fresche)
- La chiffon cake è una torta naturalmente senza lattosio perché fatta con olio e non con il burro. È una torta morbidissima che non ha bisogno di nessuna bagna, al contrario del Pan di Spagna, che è una base senza né olio né burro, ma ha bisogno di essere bagnata, altrimenti risulta troppo compatta.
- La Chiffon Cake ha bisogno di uno stampo particolare, con il fondo amovibile e che possa stare sotto sopra senza toccare la base del tavolo. È indispensabile avere questo stampo perché la tortiera non deve essere né imburrata ne infarinata in quanto deve rimanere attaccata alla stampo per non precipitare quando si capovolge per farla raffreddare.
- Cottura. Assicuratevi che la chiffon cake sia cotta bene, prima di tirarla fuori dal forno. Anche pochi minuti in meno compromettono il risultato. Infatti nel capovolgerla, se la cottura non è ottima, la parte cotta cadrà e la parte non cotta resterà attaccata allo stampo.
Chiffon Cake alla crema di ciliegie sotto spirito e panna
Ingredients
- Per la torta
- 6 uova
- 280 g di farina, (così suddivisa 140 g farina di riso integrale, 70 g farina di riso sottilissima, 70 g di farina di tapioca (o maizena) o equivalente farina dietoterapica per dolci
- 280 di zucchero
- 180 ml di acqua
- 130 ml di olio di semi (io di girasole)
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di cremor tartaro
- 1 bustina di lievito per dolci consentito
- i semi di una bacca di vaniglia
- qualche ciliegia sotto spirito
- Per la crema alle ciliegie guardate QUI
- 500 ml di panna (noi vegetale per il pargolo n.3 che non mangiare latticini)
- Qualche ciliegia per decorare
Instructions
Preparate la torta.
Accendete il forno a 180°. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve quest'ultimi, con il cremor tartaro e 2 cucchiai di zucchero.
In un'altra ciotola mettete le farine setacciate con il lievito, lo zucchero rimanente, i tuorli, i semi della vaniglia, l'olio, l'acqua e il sale e montate.
Aggiungete anche delle ciliegie e un po' del loro liquido.
Unite delicatamente gli albumi amalgamandoli dal basso verso l'alto.
Versate il composto nell'apposito stampo da chiffon cake non imburrato e infornate a 180° per 40 -45 minuti. Estraete la teglia dal forno e capovolgetela a testa in giù, fino a quando la torta non sarà fredda. Estraete delicatamente la torta dallo stampo, e poggiatela su un piatto da portata.
Preparate la crema di ciliegie come descritto QUI
Montate la panna, aggiungendo un po' di zucchero se non lo contiene.
Assemblaggio della torta:
Tagliate la torta in due parti e spalmate la crema sulla base.
Mettete la panna montata in una san à poche e decorate a piacere.
Qui potete vedere l’interno.
ALTRE RICETTE DA SLOWTHINKING
Cherry Cake
di Valentina
Chiffon Cake con glassa al latte
di Tiziana
Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina
oppure sul mio profilo Instagram
E se volete ricevere la mia Newsletter con tante altre idee per San valentino, e una ricetta inedita, lasciate la vostra mail qui sotto
4 Comments
Monica
18 Febbraio 2018 at 23:12che bella recetta ! 🙂
Stefania Oliveri
19 Febbraio 2018 at 11:09Grazie mille 🙂
Manolo
14 Febbraio 2018 at 20:06Trovo questa chiffon super, proprio come te! La crema alle ciliegie per me è una novità e vorrei veramente provarla! Grazie della bella ricetta! Baci
Stefania Oliveri
14 Febbraio 2018 at 20:29Grazie Manolo, sei troppo carino <3. Se la provi, fammi sapere 🙂