(In questo post: Vichyssoise, zuppa di porri e patate)
“Mamma, che prepari oggi?” al telefono il pargolo n.1.
“Vichyssoise” rispondo.
“Sa di buono… vengo. Aggiungi un posto a tavola. … Ma cos’è?” aggiunge subito, sperando non sia qualcosa con il cavolfiore.
“La Vichyssoise, è una zuppa di porri e patate…” nemmeno mi fa finire e mi interrompe “niente cavolfiore?”
“No”.
Driiiiin. Seconda telefonata. “Che prepari oggi?”
“La Vichyssoise” rispondo.
“Ah”.
Perché all’improvviso vogliono tutti sapere cosa cucino?
A casa, qualche minuto dopo.
“Allo studio mi hanno chiesto cosa mangiassi e quando ho risposto la “Vichyssoise”, mi hanno guardato attoniti.”
“Perché?”
” ‘Sa di buono’ mi hanno risposto, per questo non ho indagato troppo, non volevo deluderli” mi dice divertito e continua “e allora cos’è ‘sta Vichyssoise?”
“Zuppa di porri e patate”.
“Ecco, lo sapevo” risponde.
Quasi quasi non gliela farei mangiare…
Foto di rito e poi a tavola.
“È buona, ma è già fredda”.
“Si mangia fredda!” rispondo piccata.
“E allora perché non la cucini d’estate invece di fare la pasta con i tenerumi?”
Bella domanda…
Però vi assicuro, al di là del nome e del fatto che sia una zuppa che si mangi fredda, è buonissima anche calda (come era, in un giorno di gelo come ieri).
E anche bollente.
E al di là del nome, più o meno altisonante, è una zuppa buona, buona, buona, che può rappresentare il perfetto antipasto proprio per questo freddo capodanno.
E io l’ho resa anche più facile e veloce.
Certo non è una zuppa dietetica. Ma essendo francese non ce l’aspettiamo nemmeno.
C’è la panna, il burro e le patate.
Ma ancora le feste non sono finite, vogliamo metterci a dieta proprio ora?
TIPS per rendere più veloce la preparazione
In realtà è una zuppa piuttosto semplice da preparare, ma di grande effetto, fors’anche solo per il nome.
Però, può essere un po’ lunga la preparazione.
Allora vi svelo i trucchetti per rendere più veloce il tutto.
- 1.Il Taglio. Essendo una zuppa che deve essere frullata, le verdure non hanno bisogno di essere tagliate in maniera regolare. Quindi non perdeteci tanto tempo e tagliatele anche grossolanamente.
- 2. Ridurre i tempi di cottura. Le verdure dovrebbero cuocere circa 35 minuti (e più sono tagliate grandi, più devono cuocere) per cui avete 2 possibilità per ridurre i tempi: a. tagliate le verdure piccoline (ma perdete tempo nel tagliarle), b. usate la pentola a pressione e in 10 minuti, sarà tutto pronto.
- 3. L’acqua. Usate un bollitore per riscaldare l’acqua da mettere nella pentola, i tempi si dimezzeranno del 70%.
Vichyssoise
Ingredients
- 3 patate di media grandezza circa 300 grammi
- 4 porri di media grandezza solo la parte bianca
- 1 cipolla bianca di media grandezza
- 800 ml di brodo di pollo sgrassato io ho messo brodo vegetale homemade
- 100 ml di panna fresca
- 100 ml di latte fresco
- 1 cucchiaio di burro
- Noce moscata in polvere
- Sale
- Pepe bianco al mulinello
- Erba cipollina tritata a piacere per guarnire io fresca e secca
Istructions
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Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti.
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Mondate i porri (eliminate cioè la prima foglia e la parte estrema più dura), lavateli e poi tagliate a rondelle la parte bianca (potete utilizzare quella verde per preparare il brodo vegetale che può sostituire quello che la ricetta originale vorrebbe, così come ho fatto io).
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Fate sciogliere il burro in una pentola sufficientemente ampia (o nella pentola a pressione), poi aggiungete la cipolla e i porri.
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Quando il soffritto inizia ad appassire (ma non fategli prendere colore), versate nella pentola le patate e fate insaporire mescolando per un paio di minuti.
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Quindi unite il brodo (già caldo) e fate cuocere, con coperchio, su fiamma moderata per circa 35 minuti, oppure dal fischio della pentola a pressione per 10 minuti.
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A fine cottura, fate sfiatare la pentola a pressione e poi aprite il coperchio.
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Quindi frullate il composto.
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Aggiustate di sale, pepate e unite la panna, il latte e un pizzico di noce moscata.
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Mescolate con cura fino a che il composto è omogeneo.
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Aggiungete un po' di panna in ogni piatto per servire.
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Se invece volete servirla fredda, lasciatela raffreddare. Quindi trasferite in un contenitore e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
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Al momento di servire, passate la crema al setaccio per renderla ancor più fine e spolverizzate ogni porzione con un cucchiaino da tè di erba cipollina.
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Servite con crostini di pane,
Note
- La zuppa è naturalmente senza glutine.
- Io ho servito la zuppa con un rimasuglio di focaccia, senza glutine, ripassata al forno 10 minuti.
Adapted from Ricetta francese
Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day
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4 Comments
sandra
2 Gennaio 2018 at 12:55io e le zuppe, creme, vellutate o vichyssoise ma anche i potage: ADORRRRRRRRRRRR
bellissime le foto mia Stefania, buon anno nuovo tesoro!
Stefania Oliveri
2 Gennaio 2018 at 14:07Tesorooooooooo, buon anno anche a te <3
Simo
30 Dicembre 2017 at 15:39Io la adoro!!! Buon anno carissima, a te e a chi ami
Stefania Oliveri
31 Dicembre 2017 at 16:25Grazie tesoro, ricambio con infinito affetto <3