(In questo post: Millefoglie di pasta sfoglia senza glutine con ricotta e melagrana)
Interno.
Locale senza glutine.
Folla.
Fila.
Tre signore anziane dietro di me, una celiaca, le altre due no.
Cominciano a parlare della bontà dei prodotti.
“Sembrano proprio uguali!” dicono le amiche non celiache.
“Sì, sono uguali, ma più leggere!” risponde la celiaca.
“Vero?” sbigottite.
“Certo, sono SENZA glutine!” e aggiunge per avvalorare la sua tesi “mia nipote, quella sempre a dieta, viene a mangiare sempre qui, perché il cibo è più leggero!”
“Miiiiiiii, davvero?”
“E certo, mia nipote queste cose le sa e se lei che è sempre a dieta, viene a mangiare qui, è perché questo cibo è migliore!”
“Allora non fa ingrassare?” si informano le amiche.
“Ma come ve lo devo dire, che le cose sono più leggere???”
“Allora ci compriamo anche noi i dolci qui, così non ingrassiamo”.
“E certo, così diventate belle snelle come me e mia nipote!”
E così mentre eravamo in fila anche le amiche hanno preso due pacchi di biscotti, i grissini, i Sammartinelli (biscotti), chiamati anche rasco, con la ricotta, le sfince, e 3 dolcini per ogni tipologia presente nel banco.
Non me la sono sentita di togliere loro l’illusione.
Le guardavo divertita, con un sorriso a 32 denti e loro hanno pensato che la pensassi come loro.
E così sono stata costretta a comprare anche io dei dolci, mica potevo disilluderle!
Oggi vi lascio la ricetta di una sperimentazione, non mia: una millefoglie di pasta sfoglia senza glutine.
L’autrice è Alessandra di Ginestra e il mare.
Appena ho visto la sua ricetta me ne sono innamorata.
È la ricetta della pasta sfoglia senza glutine, che è venuta davvero sfogliata. Una meraviglia.
Io, avrò sbagliato qualcosa. Non so. Forse è il mio forno, o forse, la mia imperizia, ma a me non è venuta come la sua 🙁
La consistenza non è quella di una vera pasta sfoglia. È più croccante. E l’indomani assomigliava di più alla sfoglia di un cannolo.
L’ho fatta 3 volte e continuerò a sperimentare, finché non avrò il suo risultato.
Giuro, ho seguito passo passo la sua ricetta, ma qualcosa è andato storto 🙁
La mia non è una vera pasta sfoglia, ahimè.
Però è un ottimo dolce, l’importante è non chiamarla pasta sfoglia.
E poi, tanto è più leggera, no? Non fa ingrassare e posso continuare a sperimentare come se non ci fosse un domani 😉
Millefoglie di sfoglia con ricotta e melagrana
Ingredients
- Ingredienti per 6 Persone
- per la sfoglia
- 100 g Burro lasciato in freezer 20 minuti
- 75 g Mix B Schär
- 75 g Mix it Schär
- 90 ml acqua gelata
- per la crema di ricotta
- 300 g ricotta di pecora
- 90 g di zucchero
- per guarnire
- i semi di 1 melograna
Istructions
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Preparate la crema di ricotta mescolando la ricotta sgocciolata con lo zucchero. Mescolate e mette in frigo fino al momento di usarla.
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Per avere una crema liscia, setacciate la ricotta.
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Nel boccale della planetaria mettete le due farine, mescolandole bene.
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Grattugiate il burro ghiacciato dentro la ciotola servendovi di una grattugia a fori larghi.
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Aggiungete l'acqua freddissima e impastate velocemente gli ingredienti.
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Sul piano di lavoro spolverizzate della farina e continuate a impastare velocemente.
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Una volta ottenuto un panetto omogeneo, iniziate subito a fare i cosiddetti giri, con la sfoglia, senza attendere il riposo in frigo.
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Stendete quindi la pasta ottenuta dandole la forma di un rettangolo, piegate un lembo verso il centro del rettangolo poi prendete l'altro lembo e piegatelo sul primo lembo.
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Ripiegate poi il rettangolo di pasta ottenuto su se stesso e ricominciate a stendere la pasta con matterello, ricominciando dal primo giro.
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Ripetete questa operazione tre volte, poi mettete il panetto, avvolto da pellicola, in freezer per circa 15 minuti.
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Prendete la pasta sfoglia e stendete nuovamente un rettangolo di 2 millimetri di spessore, e con l'aiuto di un coppapasta ritagliate tanti cerchi.
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Mettete in forno a 180° e non appena vedrete le vostre mini sfoglie di un bel colore dorato, tiratele fuori dal forno e lasciatele raffreddare completamente.
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Riempite una sacca da pasticciere con la crema di ricotta, distendete una piccola quantità di crema sulla superficie di ogni sfoglina, coprite con una seconda piccola sfoglia.
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Guarnite con i semi di melagrana e zucchero a velo.
Note
Adapted from La Ginestra e il mare
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2 Comments
Andrea
15 Novembre 2017 at 15:29Hai fatto bene a lasciare le signore in fila attaccate alle loro illusioni! Non hanno capito che un dolce leggero e senza glutine ha comunque tanto zucchero e grassi; poi tutto dipende da quanto ne mangi! Preparare una buona sfoglia non è semplicissimo e richiede un bel po’ di tempo (e pazienza). Fai bene a riprovare, vedrai che la prossima volta sarai soddisfatta! Un abbraccio carissimo
ely - Glutenfreeely
14 Novembre 2017 at 14:26Le signore in fila mi hanno fatto divertire, ma la tua sfoglia mi ha lasciato a bocca aperta! Devo provare la tua versione con la ricotta… mi manca la Sicilia e mi manchi tu!!!!