(In questo post: Buccellati, biscotti siciliani con pasta frolla con strutto e senza glutine)
I did it again.
Sì, lo so è passato pochissimo tempo da quando ho pubblicato i miei primi buccellati “eretici”. E li ho rifatti.
Ma i buccellati, biscotti siciliani, sono i più buoni che abbiate mai la fortuna di assaggiare.
Stavolta ho voluto provare a fare i buccellati con la pasta frolla con strutto, ma con le uova.
La versione eretica infatti non le conteneva. E sebbene il sapore fosse buono, non avevano la giusta elasticità. E quindi è stato più difficile dare la tipica forma…
E così ho voluto provare ad aggiungere le uova.
Be’ ovviamente la consistenza è stata del tutto diversa.
Molto più lavorabile, è ovvio.
Così anche la forma dei più classici buccellati è stata salva…
Ok, sono stata ottimista.
E anche un po’ spocchiosa.
Ai uccellati, biscotti siciliani reali, non c’assomigliano per niente. Ma io ho una manualità da elefante, zoppo.
Però, stavolta sono riuscita a fare una simil forma di buccellato vero. E soprattutto molto più vicino alla consistenza di quello glutinoso.
Per il ripieno non mi sono sforzata troppo. Ho ripetuto quello della volta scorsa, perché squadra che vince non si cambia, e siccome l’esigente pargolo n. 3 non solo si è degnato di assaggiarli, ma anche di mangiarli tutti voracemente, perché avrei dovuto rischiare?
Mi piace vincere facile 😉
Buccellati con pasta frolla senza glutine
Ingredients
- Pasta frolla
- 300 g di farina SiciliATavola
- 125 g di zucchero
- 100 g di strutto
- 2 uova
- Per il ripieno guarda QUI
- Glassa di zucchero per decorare: Acqua e zucchero a velo oppure latte e zucchero a velo, o ancora albume e zucchero a velo
- Confettini colorati
Istructions
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Nella ciotola della planetaria (ma potete usare qualsiasi robot da cucina, ma anche a mano si fa senza difficoltà) mettete la farina e lo strutto e mescolate.
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Aggiungete quindi lo zucchero e le uova e amalgamate bene, formando un panetto.
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Lasciate riposare in frigo mezz'ora*.
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Riprendete l'impasto e su una superficie piana, spolverizzate con farina di riso, e stendetela con un matterello.
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Con un coppapasta (un bicchiere) ritagliate la sfoglia.
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Mettete un po' di impasto sulla sfoglia e chiudete ripiegando su se stessa la sfoglia.
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Fate dei tagli come vedete in foto sul tutorial, e allargate l'impasto.
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Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa.
Note
- *Se lasciate riposare più a lungo la pasta frolla, lavoratela per qualche secondo, impastandola con le mani per renderla lavorabile.
Aggiornamento dicembre 2020
Ho usato una pasta frolla diversa con il burro e anche il ripieno è diverso, di San Giuseppe Jato. Del ripieno però non posso farvi parola perché la mia amica mi ha fatto giurare che non dovevo rivelarlo…
Pasta frolla con il burro ricetta Bimby
- 100 g di zucchero
- 200 g di burro a pezzi
- 370 g di farina (io ho usato la farina per pasta frolla della Nutrifree)
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 ½ cucchiaino di zucchero vanigliato fatto in casa
o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
- Mettete nel boccale lo zucchero e polverizzate: 15 sec./vel. 10. Riunite sul fondo con la spatola.
- Aggiungete il burro freddo, la farina, l’uovo, il sale e lo zucchero vanigliato e impastate: 30 sec./vel. 5. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo in un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Riponete in frigorifero per 1 ora.
- Preriscaldate il forno a 180°C. Rivestite la placca del forno con carta forno.
- Riprendete la pasta frolla, togliere la pellicola trasparente e spolverizzate il piano con della farina. Con il matterello stendete l’impasto fino a uno spessore di 5 mm e formate un rettangolo.
- Verste il composto sul rettangolo nella parte più estrema e cominciate ad arrotolte efino a quando non si chiuderà la pasta frolla sul ripieno. Quindi tagliate a rondelle e sistematele sulla placca precedentemente preparata.
- Cuocete i biscotti per 12 minuti (180°C) o comunque finché risulteranno dorati. Togliete con attenzione dal forno. Lasciate raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di decorare.
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Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)day
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