Sarò scomunicata.
Me lo sento.
Ma sono ben 7, 8 o 9 anni (non ricordo più da quanto tempo scrivo su questo blog), che io continuo a fare versioni eretiche di tutto.
Ma ho una difesa inattaccabile…
Ho voluto sperimentare!!! Cioè, io “rivisito”, non stravolgo.
Quindi ho preso una ricetta tradizionale siciliana come i Buccellati e l’ho “rivisitata”. E ho fatto i buccellati senza glutine.
Diciamo pure che l’ho “nigellizzata”.
Sì, è vero l’ho semplificata e adattata alle nuove esigenze familiari. È, forse, un delitto?
Be’ se per qualcuno, dei miei 25 lettori, è un problema, è meglio che cambi blog, perché qui troverete una versione senza latticini. E ovviamente senza glutine. E anche senza uova. Ma non è una ricetta vegana, perché è una pasta frolla con strutto, e nella ricetta siciliana va lo strutto, e io alla tradizione, ci tengo 😉
La farcia si ispira ai Buccellati siciliani, ma non si può dire che lo siano. O lo sono, e sono, per l’appunto, “eretici”.
Innanzi tutto perché al posto dei fichi, ho utilizzato i datteri. E poi perché non ho messo il cioccolato previsto da moltissime ricette. Perché? Perché non mi piace. Ecco. Non mi piace nella cassata, non mi piace nella cuccìa, nè nelle sfince, e nemmeno nei cannoli. Quindi niente gocce di cioccolato. E anche niente glassa, per non esagerare con lo zucchero raffinato.
Insomma una versione davvero eretica, ma non per questo meno buona.
E adesso denunciatemi alla Santa Inquisizione, sono pronta per la mia difesa!
Comunque QUI trovate la versione meno eretica.
Buccellati senza glutine
Ingredients
- 250 g di farina senza glutine e senza lattosio RoyalFibra
- 75 g di strutto
- 150 g di zucchero
- 1 cucchiaino di zucchero a velo vanigliato homemade
- 1 cucchiaino da caffè raso di ammoniaca per dolci
- latte di riso circa 160 g sembra tanto ma per questa farina ci va tutto e anzi, a seconda delle vostre condizioni atmosferiche anche qualcosa in più
- Per la farcia
- 100 g datteri freschi
- 20 g mandorle
- 20 g noci
- 60 g marmellata di arance
Istructions
-
Mescolate la farina l'ammoniaca con lo strutto.
-
Sciogliete lo zucchero con il una parte di latte di riso (scaldatelo appena per facilitarvi l'operazione), e una parte con l'ammoniaca e mescolate bene con la farina.
-
Mettete a riposare in frigo, avvolto in pellicola, mentre preparate la farcia.
Per la farcia
-
Tritate con un mixer potente (io ho usato il Bimby) i datteri denocciolati, le mandorle e le noci.
-
Aggiungete la marmellata e mescolate bene.
-
Quindi riprendete l'impasto, stendete, ritagliate dei cerchietti e mettete un po' di composto sopra ogni cerchietto, coprite con un secondo cerchio e fate aderire bene.
-
Praticate dei tagli al centro.
-
Mettete in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa.
-
Cospargete con zucchero a velo.
Note
- Si conservano dentro una scatola a chiusura ermetica per 3-4 giorni.
- Questa pasta frolla è un po' più croccante della solita pasta frolla.
- Il ripieno, anche se "eretico" si avvicina moltissimo all'originale 😉
Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, metti MI PIACE alla mi pagina
2 Comments
Manolo
31 Ottobre 2017 at 12:08Ma che bella foto! e che buoni …
Grazie per partecipare al contest!
Manolo
Stefania Oliveri
1 Novembre 2017 at 1:44Grazie a te 🙂