Falafel al forno e Maionese vegana di anacardi
Nel resto d’Italia c’è freddo, qui in Sicilia è estate.
Anzi, di più, c’è lo scirocco!
Ieri, il mare a Mondello era talmente limpido e azzurro che mi sentivo in vacanza solo a guardarlo.
Il pargolo n. 3 (come tutti gli adolescenti) ha già fatto il suo primo bagno.
È andato al mare con una compagna, ma ha voluto le chiavi di casa…
Da mamma di figlio maschio quindicenne mi sono allarmata.
Il mio pargolo è ancora un pulcino. Un pulcino di 1,78, ma sempre pulcino rimane…
Forse dovrei rassegnarmi al fatto che invece si è trasformato in un galletto…
In ogni caso, alla fine del mio orario di servizio, ho deciso che sarei andata a mangiare a casa a Mondello.
Ho chiamato e l’ho avvertito (mamma previdente).
Ha voluto che li recuperassi in spiaggia e così ho fatto.
E ho fatto subito la mamma: “ma hai messo la protezione?” (io intendevo quella solare, ovviamente).
Un attimo di imbarazzo e ho subito capito che avevo sbagliato domanda.
Ho aggiunto “solare”.
Con un sospiro mi risponde “mamma, l’aveva G. e mi ha suggerito di metterla”.
Dove la mamma non puote…
Intanto io continuo a cucinare per lui cose “vegane” cercando di farle molto appetitose.
Devo dire che queste polpette di ceci con la maionese di anacardi gli è piaciuta tanto e continua a chiedermele!
Devo confessarvi che questo non è un procedimento proprio convenzionale.
I falafel al forno si preparano lasciando a mollo i legumi secchi per una notte intera. Poi si frullano, si preparano e si friggono in olio bollente. Io li ho voluti fare al forno (per adesso è impedita anche la frittura e poi comunque sono più light).
Falafel al forno con maionese di anacardi
Ingredients
- 400 g di ceci già lessati
- 1/2 scalogno
- 1/2 cucchiaino di cumino
- sale e pepe q.b.
- Succo di limone
- 100 g di semi di sesamo
Maionese di anacardi
- 100 g anacardi non tostati né salati
- 60 ml di acqua
- 2 cucchiai di aceto di mele
- Mezzo cucchiaino di senape
- 2 cucchiai di succo di limone
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
Istructions
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Mettete i ceci secchi in ammollo per una notte.
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Scolate i legumi dall’acqua di ammollo e cuocete i ceci in acqua non salata per un’ora, o fino a quando saranno morbidi. Altrimenti in pentola a pressione dal momento del fischio lasciateli cuocere 30 minuti
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Scolate i legumi dall’acqua e metteteli in un frullatore. Aggiustate di sale e pepe.
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Aggiungete lo scalogno, il cumino e succo di limone.
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Frullate aggiungendo due cucchiai di acqua, o fino a quando il composto sarà modellabile con le mani.
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Prelevate con un cucchiaio il composto, modellate fino a formare una pallina quindi schacciatela ai lati tra le mani e passatele sui semi di sesamo.
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Cuocete i falafel in forno caldo, preriscaldato a 180°C, per 15 minuti, o fino a doratura.
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Maionese di anacardi
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Innanzitutto mettete gli anacardi a mollo per almeno 3 ore in modo che si ammorbidiscano.
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Quindi lavateli bene, scolateli e metteteli in un frullatore.
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Cominciate a frullare e aggiungete anche l’acqua, il succo di limone, l’aceto e la senape e un pizzico di sale.
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Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati versate gradualmente anche l’olio extravergine di oliva.
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Si dovrà ottenere una crema liscia senza grumi.
Note
- Non tutti sanno che con gli anacardi, si può ottenere una maionese vegana davvero delicata, da usare per condire le insalate o come salsa di accompagnamento per burger e polpette. Per fare la maionese di anacardi, occorrono degli anacardi al naturale, quindi senza sale e non tostati, reperibili nei supermercati o nei negozi bio.
- la maionese si può conservare per 2 settimane in un barattolo di vetro.
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5 Comments
ricettevegolose
19 Maggio 2017 at 14:02Sai che la maionese di anacardi mi manca proprio? Ho provato a farla col latte di soia, con lo yogurt e anche con l’avocado e non vedo l’ora di provare questa tua versione 🙂 Un abbraccio :*
Peanut
13 Maggio 2017 at 12:59Con la maionese di anacardi hai steso anche me! Pensa che ero convinta di saperle tutte e questa invece mi mancava!:D Vado a mettere ammollo gli anacardiii <3
Stefania Oliveri
13 Maggio 2017 at 17:38😀 Non ci posso credere 😀
lagaiaceliaca
12 Maggio 2017 at 14:30bellissimi, questi li faccio, e pure la maionese!! Sei sempre più salutista, amica mia! brava!
Stefania Oliveri
13 Maggio 2017 at 17:38Causa di forza maggiore… però ci sto prendendo gusto 😉