Torta salata vegan e senza glutine con verdure
Scena: pic nic all’aperto, pasquetta.
Protagonisti: carne a profusione, qualche verdura grigliata (poche), dolci a volontà (pieni di glutine).
Antagonisti: io e mio figlio, celiaci e vegani (non per scelta).
Che fare?
Ovviamente porto un dolce, ma mi tocca anche qualcosa di salato.
Ho provato questa base di pasta brisè vegan e senza glutine da Francesca. L’ho provata e approvata.
Perfino il pargolo n. 3, che nonostante il suo regime alimentare momentaneo, non mangia niente che sia arancione, niente verdure e niente di niente…
Il condimento, il mio, è diverso. La sua è bellissima e a breve la farò uguale. Nel frattempo ho provato con quello che avevo a casa.
Lo so, anche l’occhio vuole la sua parte, e forse con la mia torta salata, l’occhio ne ha risentito, però vi assicuro che la lingua ha goduto ugualmente.
Torta salata vegan
Questa torta salata è perfetta per una scampagnata. Vegan e senza glutine.
Ingredients
- Per la brisè vegan e senza glutine
- 66 g farina di mais bramata
- 62 g farina di riso integrale
- 25 g farina di ceci
- 22 g olio di mais o arachidi
- 53 g acqua fredda
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- anacargio ovverosia formaggio di anacardi
- spinaci già cotti
- qualche pomodoro secco
- un pugno di mandorle
- 4 foglie di basilico
- 1/2 spicchio di scaogno
- sale e olio evo
- carote
Istructions
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Preriscaldare il forno a 180°C.
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Nella ciotola della planetaria mescolate le farine setacciate, l’olio, il sale.
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Aggiungere l’acqua fredda a filo un poco alla volta e impastate.
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Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 20-30 minuti circa.
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Nel frattempo frullate gli spinaci.
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Preparate un pesto piuttosto solido con mandorle, pomodori secchi (metteteli a bagno per una decina di minuti prima di usarli), olio, scalogno e sale
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Lavate le carote e pelatele. Tagliatele a fette molto sottili longitudinalmente con una mandolina o con un pelapatate - circa 1-2 mm.
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Oleate una terrina ed infarinatela con farina di mais fioretto o mais.
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Impastate velocemente e stendete la pasta brisé tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinati e trasferitela nella teglia. (come dice Francesca "Dovrete sistemare i bordi e la base con le mani perché essendo una pasta priva di glutine e amidi non è facile da lavorare.")
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Spalmate l'anacargio sulla base della torta.
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Coprite con la purea di spinaci e condite con delle strisce di carote e il pesto di pomodoro secco.
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Mettete in forno per circa 30 minuti circa nel ripiano centrale del forno. Controllate spesso per evitare che la torta si bruci.
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Servire calda o tiepida. Meglio se consumata subito.
Note
Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Riscaldate in forno prima di servire.
Adapted from beauty food blog
3 Comments
Natalia
19 Aprile 2017 at 14:40La trovo bellissima e invitante questa torta.
Baci a te.
ricettevegolose
13 Aprile 2017 at 11:03E invece io la trovo anche bellissima *_* Io e te potremmo preparare un pic nic di pasquetta da fare invidia a tutti i carnivori… e pure gluten free! Mannaggia alla distanza! Un bacione :*
Stefania Oliveri
14 Aprile 2017 at 8:54E già, dobbiamo incontrarci magari a metà strada :*