(In questo post: Pizza integrale senza glutine vegan)
La pizza è una cosa seria.
Lo sanno bene i napoletani.
E la prima volta che ho assggiato la pizza a Napoli, la parola pizza ha assunto tutto un altro significato.
Poi, sono diventata celiaca.
E anche allora la parola pizza ha assunto un altro significato…
Poi speromentando sperimentando sono arrivata a fare la pizza che è pizza di nome e di fatto.
Ho sperimentato pizza con lievito di birra, con lievito madre, con varie farine, e il risultato è stato davvero buono.
Ma adesso ho un’altra necessità. La pizza non deve essere solo buona pur essendo senza glutine, deve essere anche integrale e vegana e con le farine naturali e il problema non è piccolo.
Ma dopo aver ottenuto un grande successo con questo pane, ho deciso che potevo anche buttarmi sulla pizza. E così ho fatto questa Pizza integrale senza glutine vegan.
Il risultato è stato talmente buono che, nonostante la pizza fosse solo fatta da impasto e salsa, senza nessun altro condimento (il pargolo n. 3 ancora non apprezza tutte le verdure che io avrei aggiunto…) ha fatto esclamare a tutti che fosse la pizza più buona che avessi mai fatto…
C’è da dire anche che la salsa era quella fresca fatta questa estate…
Alla fine, sono gli ingredienti a fare la differenza, a anche la combinazione di essi.
Pizza integrale naturalmente senza glutine e vegan
Ingredients
- 170 g di farina di sorgo
- 80 g di farina Teff scura
- 65 g di farina di mais finissima
- 64 g di amido di mais/maizena
- 125 g di amido di tapioca
- 22 g di xantano
- 200 g di lievito madre
- 500 g di acqua
- 2 cucchiaio di olio
- 8 g di sale
- Condimento
- Salsa fresca
- origano
- sale
Istructions
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In una planetaria mescolate tutti gli ingredienti aggiungendo per ultimi l’olio e il sale.
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Fate impastare per 5 minuti, cioè fino a quando tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
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Fate lievitare. Io l'ho fatto lievitare circa 22 ore, cioè l'ho preparato nel primo pomeriggio e l'ho cotto l'indomani a pranzo, ad una temperatura di circa 18°. L'impasto non raddoppia di volume, ma non vi preoccupate
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Trascorso questo tempo,essendo l'impasto piuttosto morbido, l'ho messo su teglie coperte con carta forno e oliate. Anche le mani devono essere oliate per non far appiccicare il composto.
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Ho condito con salsa di pomodoro (fatta questa estate e congelata), e origano (ma nela mia ho messo anche delle olive nero e ci stavano un incanto).
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Ho riscaldato il forno a 230° C ventilato e ho infornato, abbassando la temperatura 220°, visto che io posso cuocere solo in modalità ventilato, per 10 minuti. Poi ho cotto ancora per circa 15-20 minuti a 200°C.
Note
Adapted from Ricetta di pane riadattata
Con questa ricetta partecipo al contest di Malvarosa FoodBlogAward OFF Village Pizza
E al 100% Gluten Free (Fri)Day di Gluten Free Travel & Living
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6 Comments
simona
19 Marzo 2017 at 21:13Mi piacciono molto gli impasti con farine naturali, purtroppo non ho il lievito madre gluten free e dovrei provare a prepararlo, sono certa che ha una marcia in più.
Una vita fa utilizzato il lievito madre glutinoso che … adoravo!
Spero di provare presto la tua ricetta …
Stefania Oliveri
19 Marzo 2017 at 23:04Be’, ci vuole un po’ di pazienza, il lievito madre senza glutine si comporta in maniera un po’ diversa da quello con il glutine, però dà tante soddisfazioni 🙂
Peanut
17 Marzo 2017 at 15:06I LOVE YOU STEFI.
(Finalmente una pizza gf senza preparati introvabili!:D ma sostituire lo xantano con il guar non è per nulla la stessa cosa vero?)
Stefania Oliveri
17 Marzo 2017 at 16:14Non ho mai provato con il guar… si dovrebbe fare una prova 🙂
Leti-Senza è buono
17 Marzo 2017 at 14:32Mi piace questa nuova dieta che stai seguendo 😀 e adoro questa ricetta, mi segno gli ingredienti, già tutti in dispensa, e la proverò presto. Un abbraccio cara <3
Stefania Oliveri
17 Marzo 2017 at 16:15Sapevo di trovarti fra i miei fan in questa nuova avventura 😉