Zuppa di lenticchie rosse e sorgo
Se me l’avessero detto, non ci avrei mai creduto.
Perché, se di una patologia psichiatrica potevo essere affetta, sicuramente non era “disturbo ossessivo-compulsino di pulizia”, ma piuttosto “shopping compulsivo”.
E infatti compro … flaconi di candeggina e detersivi come se non ci fosse un domani e sopratutto la uso a fiumi come mai avrei pensato di fare.
Anche il pensiero di mettere più di 3 volte al giorno la lavatrice, mi sembrava follia.
Ma i fatti sono:
- posseggo una cana di indubbia amoralità che si butta a terra e allarga le zampe davanti a qualsiasi bipede o quadrupede vivente;
- mi ritrovo con un cano, di fame atavica, poco abituato al cibo raffinato che passa il convento, cercatore (anche lui, indubbiamente, ossessivo compulsivo) di qualsiasi rifiuto, e si sa dal letame nascono i fiori, ma notoriamentee non fanno profumo!
- sospetto di avere un gatto invidioso della mia celiachia, con tutti gli annessi e i connessi…;
- allevo una gatta viveur che gironzola sui tetti dove nessuno leva la polvere!
- e infine ho cresciuto 3 pargoli che non si risparmiano la compagnia di amici, fidanzate, e quant’altro, che ormai bivaccano anche loro, in casa mia.
Signor Procter & Gamble, ringraziali, vivi grazie a loro!
Oggi c’è freddo, tanto freddo, checché ne dica la mia amica Sara.
Così la ricetta giusta è una zuppa. Una zuppa di lenticchie rosse e sorgo.
La trovate anche sul nuovo numero di Taste & More, insieme a tante altre meravigliose ricette delle mie amiche di Taste & More.
Il sorgo, un cereale naturalmente senza glutine e, fra questi, quello che assomiglia di più, sia come sapore che come consistenza che come resa, al grano, anche se il chicco è un po’ più piccolo.
Anche se in Italia è poco conosciuto, in altre zone del mondo, come l’America Centrale, l’Africa e l’Asia meridionale, è molto consumato, ed è una delle coltivazioni più antiche.
Un dettaglio non trascurabile, poi, è anche il suo costo. A differenza di tutti gli altri cereali senza glutine, questo è il meno costoso.
Ed è molto versatile in cucina. La farina si può usare in purezza o mescolata ad altre farine, i chicchi si possono consumare sia in insalata che per preparare dei risotti, o delle ottime zuppe come la zuppa di lenticchie rosse e sorgo qui sotto.
Zuppa di lenticchie e sorgo
Ingredients
- 400 g di lenticchie rosse decorticate controllate e risciacquate
- 200 g di sorgo
- 2,2 l circa di acqua
- 3 cucchiai di olio evo delicato
- 1 cipolla media pelata e tritata
- 1 pezzetto di radice di Zenzero 4cm pelato e tritato 2 cucchiaini circa
- 6 scalogni medi solo le parti bianche mondati e tritati
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- 1 peperoncino rosso secco piccolo
- 2 cucchiaini di sale grosso
- rametti di timo limone
- 2 cucchiai di olio evo delicato
Istructions
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Mettete per due ore a bagno il sorgo. Quindi sciacquate bene e cuocete 15 dal momento dell ebollizione dell'acqua
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In una pentola scaldate l'olio, a fuoco medio. Aggiungete la cipolla, gli scalogni, lo zenzero, il peperoncino e il sale. Cuocete finché le cipolle non si colorano e diventano trasparenti e aggiungete la curcuma. Aggiungete le lenticchie e l'acqua. Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere finché le lenticchie si disfano e sono morbide (25/30 minuti circa). Rimuovete il peperoncino e passate la zuppa.
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Versate la zuppa calda sul sorgo e servite calda.
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6 Comments
Valeria
16 Gennaio 2017 at 17:28Da provare! *_* Considerato che non sapevo fosse glutenfree -.-
Valeria Torre • Photos, Travels and Glutenfree Food
Stefania FornoStar Oliveri
16 Gennaio 2017 at 22:18Provalo, ti piacerà sicuramente 🙂
Silvia
11 Gennaio 2017 at 8:00Una farina* non una fatina ?…questi correttori ti fanno scrivere cose assurde!!!
Stefania FornoStar Oliveri
11 Gennaio 2017 at 16:48Però anche la fatina non sarebbe male 😀
Silvia
11 Gennaio 2017 at 7:58Il sorgo…qual sconosciuto! Non saprei dove trovarlo! Comunque mi hai incuriosita! Avevo letto da qualche parte che esiste anche una fatina di sorgo, per chi soffre come te di celiachia, però ancora non ho fatto conoscenza con lui.la tua zuppa mi invita a cercarlo! Complimenti anche per la foto!
Ficoeuva
10 Gennaio 2017 at 14:26Non conoscevo il sorgo 🙂 c’è sempre da imparare e qui da te non è cosa rara! Un abbraccio e buon anno! Ficoeuva