Torta alle mandorle tostate con zabaione e panna senza burro
Ultimo venerdì dell’anno.
Penultimo giorno del 2016.
Voglio concludere in bellezza con questa magnifica torta che ho preso da Silvia di Eppur non c’è.
È buona, anzi di più.
Ed è facile, anzi di più.
O, come dico io, da maiala effige e Silvia lo sa 😀
Grazie per questa splendida ricetta. Sei stata e sarai con noi per queste feste!
L’unica differenza dalla sua, io ho pastorizzato le uova della crema. Ormai è una fissa. Ma se volete il procedimento più veloce ancora, seguite il suo procedimento.
Torta alle mandorle tostate con zabaione e panna
Ingredients
- 250 g di farina per dolci senza glutine OPPURE 180 di farina di riso e 70 gr fecola
- 200 g di zucchero
- 250 ml di panna fresca
- 50 g di mandorle tostate
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- Per lo zabaione
- 200 g di mascarpone fresco
- 3 tuorli
- 100 g panna fresca
- 2 cucchiai di Marsala
- 150 g di zucchero
- Mandorle tostate intere
Istructions
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Montate la panna a neve e mettete a parte.
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Montate le uova intere con lo zucchero finché non diventano bianche e spumose.
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Incorporate lentamente la farina, qualche cucchiaio alla volta, e il lievito setacciato.
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Frullate le mandorle tostate abbastanza fini* ed aggiungi al composto.
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Incorporate delicatamente anche la panna e versate nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
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Cuocete in forno preriscaldato a 170º statico per 45/50 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti per vedere se è cotta.
Per lo zabaione
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Montate a neve la panna e mettete da parte.
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Mettete i tuorli nella planetaria e preparate lo sciroppo di zucchero con 40ml di acqua. Portate a bollore su fiamma basa e fate cuocere per 3 minuti dal bollore. Quindi versate sulle pareti della planetaria mentre è in azione. Montate finché il composto non risulta chiaro e ben montato.
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Aggiungete il mascarpone e mescolate delicatamente.
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Aggiungete il Marsala e continuate a mescolare delicatamente.
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Incorporate anche la panna al resto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
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Quando la torta sarà fredda potete guarnirla con la crema e decorare con mandorle tostate con pochissimo zucchero.
Note
*in alternativa usate la farina di mandorle e tostatela.
Adapted from Silvia Faraci di Eppur non c'è
Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day
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3 Comments
Lia
6 Gennaio 2017 at 9:53Buongiorno Stefania, è molto invitante questa torta!!! Le mandorle che ho in casa però Non sono tostate e neppure spellate. Mi suggerisce un procedimento veloce per tostarle? Grazie e complimenti. Lia
Stefania FornoStar Oliveri
6 Gennaio 2017 at 13:41Per spellarle è molto semplice. Bisogna scaldare dell’acqua in un pentolino e farla bollire, quindi tuffare le mandorle e tenerle per qualche secondo, a quel punto si prendono con un mestolo forato e con le mani o con un panno si strofinano e la pellicina viene via facilmente. Ma puoi usare benissimo anche le mandorle con la pelle. Il sapore e l’aspetto è più rustico , ma ugualmente buono 🙂
la gaia celiaca
2 Gennaio 2017 at 0:03questa torta è goduriosissima, e la tua foto da sturbo.
veramente la devo provare al più presto. tanti auguri mia cara, in ritardo ma sono sentiti lo stesso!