Marmellata di arance col Bimby
Che fare se un’amica vi regala delle meravigliose arance?
Che fare se il tuo dolce doppio le mangia prima che tu possa toglierle dal sacchetto?
Così prima che chiunque potesse avere anche pensieri su queste arance, ho deciso che dovevo fare la marmellata.
La stessa che faceva mia mamma quando ero piccola e che le ha insegnato mia nonna.
Così le ho lavate ben bene, le ho tuffate in una piscina d’acqua e ho atteso 3 giorni, cambiando ogni giorno l’acqua e poi le ho trasformate in una deliziosa marmellata.
Il dolce doppio se n’è fatto una ragione… anzi la ragione me la sono fatta io, perché la marmellata, 3 vasetti, è finita in due giorni…
Cercasi arance bio disperatamente… stavolta nasconderò anche la marmellata!
Tips & Tricks per fare la marmellata di arance col Bimby
- La qualità delle arance è molto importante. Innanzi tutto sceglietele sempre bio e la qualità deve essere o Brasiliano (di Ribera don’t worrry) o Washington Navel.
- La quantità di zucchero può diminuire fino a 600 g a secondo della dolcezza delle vostre arance.
- Coprite le arance con un coperchio pesante perché devono stare completamente immerse nell’acqua.
- Se avete il modello TM6 usate il paraschizzi, altrimenti per tutti gli altri modelli usate il cestello per coprire il foro del Bimby, in maniera tale da non far fuoriuscire schizzi di marmellata rovente.
- Tanti sono i metodi per sterilizzare i vasetti, ma io prediligo metterli nella lavastoviglie e poi farli raffreddare su un canovaccio pulito. Invasate invece la marmellata quando è ancora calda, chiudete con un tappo metallico e capovolgete subito i vasetti per far fare il sottovuoto.
Marmellata di arance
Ingredients
- 1 kg di arance vedi nota 1
- 700 g di zucchero vedi nota 2
Istructions
-
Lavate molto bene le arance e con i rebbi di una forchetta bucherellatele la buccia senza bucare la polpa.
-
Mettetele dentro una ciotola capiente, immerse nell'acqua. Ponete sopra un coperchio con un peso sopra per tenerle tutte a mollo.
-
Ogni giorno, per 3 giorni cambiate l'acqua.
-
Quindi tagliate le arance a fette, eliminate i semi e cuocete. Oppure a quarti, eliminate semi e frullate per 3-4 secondi a velocità 6.
-
Io ho usato il bimby
-
Ho messo le arance e lo zucchero nel boccale, ho tolto il misurino e messo il paraschizzi (vedi nota 4) sopra al buco e cotto per 30 minuti a 100° Velocità 1.
-
Poi ho fatto addensare 20 minuti a temperatura Varoma Velocità 1.
-
Sterilizzate i vasetti (io uso il metodo del microonde) e invasate.
-
Chiudete e capovolgete i barattoli per tutta la notte così si realizza il sottovuoto.
Note
-
Con questa ricetta partecipo alla raccolta mensile DI RICETTE DELL’ORTO PER IL BIMBO INTOLLERANTE DI FEBBRAIO organizzata da Senza è buono e da Il mondo di Ortolandia.
Se volete vedere un altro modo di fare la marmellata di arance leggete l’articolo di Scatti Golosi
Se invece volete fare la marmellata di limoni questo è il link.
E come usare questa marmellata? Un’idea ve la dà Valentina, qui!
Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina
oppure sul mio profilo Instagram
10 Comments
Scorze di arance candite velocemnete
12 Luglio 2016 at 12:48[…] il modo più veloce è produrre anche della marmellata. trovate qui la mia ricetta classica, mentre qui da Stefania una con il […]
Chi avrà vinto la Raccolta di Febbraio? | Una Favola in Tavola " Il Mondo di Ortolandia"
7 Marzo 2016 at 11:04[…] senza glutine, la torta Cuore d’arance di Rosa – La cucina di bimba Pimpa, la profumatissima Marmellata di Arance di Stefania – Cardamomo & Co., i deliziosi Frollini all’Arancia di Simona – #Tutto il buono senza glutine , la Torta al cocco […]
imma
19 Febbraio 2016 at 13:41ma il procedimento per chi non ha il bimby qual è? grazie e complimenti.
Stefania FornoStar Oliveri
19 Febbraio 2016 at 21:28Cara Imma, alla fine del post rodei link dove puoi trovare la marmellata cotta col metodo tradizionale
Mimma e Marta
17 Febbraio 2016 at 21:35Adoro la marmellata di arance…ma quest’anno credo non avrò tempo per farla…che te ne è avanzato un barattolino?
Stefania FornoStar Oliveri
19 Febbraio 2016 at 21:28Guarda la rifaccio solo per voi <3
Claudette
16 Febbraio 2016 at 22:02A me piace con l’aggiunta di scorza di limone tagliata a striscioline sottilissime. ….
Stefania FornoStar Oliveri
19 Febbraio 2016 at 21:28Bell’idea! La proverò!
manuela
16 Febbraio 2016 at 16:52Io adoro preparare le confetture e le marmellate, è una cosa che mi appaga tantissimo e quella di Arance è una delle mie preferite. Guarda che colore: meraviglioso!!!! Grazie Stefy, trovo che queste ricette siano da sempre le migliori e tu l’hai preparata con un attrezzo moderno che prima o poi comparirà anche nella mia cucina! un abbraccio
Stefania FornoStar Oliveri
19 Febbraio 2016 at 21:29È anche la mia preferita