Plumcake al limone e yogurt
Due limoni bio e uno yogurt già aperto.
Ecco cosa può far decidere di fare un dolce.
A volte, basta anche meno.
Questo plumcake al limone l’ho visto da Simona un po’ di tempo fa. Vederlo e farlo è stato un tutt’uno. Io l’ho reso gluten free e questo è il risultato.
Plumcake al limone
Ingredients
- 150 g farina senza glutine io ho usato quella per dolci della Nutrifree
- 50 gr di fecola di patate
- 200 gr di yogurt bianco a temperatura ambiente
- 3 uova grandi codice 0 cioè bio
- 160 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia bourbon
- 1 limone non trattato succo e scorza
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Istructions
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Setacciate insieme l farina, la fecola e il lievito.
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Nella planetaria montate le uova, lo zucchero, il sale, la vaniglia e la buccia grattugiata del limone fino ad avere un composto spumoso, soffice e chiaro.
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Aggiungete l'olio, a filo, mentre continuate a montare il composto.
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Quindi aggiungete 2 cucchiai di farina continuando a montare a bassa velocità.
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Alternate lo yogurt alla farina e terminate con la farina, continuando a montare sempre a velocità bassa, fino a quando non avrete un composto vellutato.
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Versate l'impasto nello stampo da plumcake coperto con carta forno.
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Cuocete in forno gia caldo e statico a 170° per 45'.
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Per capire se il plumcake è pronto, fate la prova cottura stecchino.
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Sfornate e fate raffreddare prima di mangiare.
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Cospargete con zucchero a velo.
Note
Si possono usare anche degli yogurt aromatizzati, ma se cucinate per un celiaco state attenti che questi siano senza glutine.
Adapted from TavolArteGusto
Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day
Se volete la ricetta di altri plumcake da prima colazione:
Cake alla zucca, cioccolato, e chiodi di garofano;
Plumcake alla zucca, mandorle e cranberries;
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7 Comments
Gaia Celiaca
18 Gennaio 2016 at 17:57chissà com’è profumato!!! mi viene voglia di farlo subito, lo yogurt aperto ce l’ho…
CosebuonediAle
17 Gennaio 2016 at 17:22Stefania, sento il profumo da qui!
Mi piacerebbe averne una fetta con una tazza di te fumante in questo momento…..
ely-glutenfreeely
16 Gennaio 2016 at 12:05Ho giusto giusto dello yogurt aperto in frigo! Questa ricetta te la rubo!
Paola
16 Gennaio 2016 at 10:32Mi associo a quanto detto da Elena.. mi basta davvero poco a decidere di fare un plum cake, soprattutto se è al limone 🙂
Fina
15 Gennaio 2016 at 15:22L’ estate è vicina!
saltandoinpadella
15 Gennaio 2016 at 14:42A me basta molto meno per decidere di fare un plumcake, basta il brontolio dello stomaco 😉
raffaella
15 Gennaio 2016 at 12:18questi dolci qui vanno per la maggiore! io ne ho fatto uno alla vaniglia e i nani lo chiamano “quello buono senza niente” ….magari proprio niente no ma basta poco 🙂 PS e la pianta di limone ce l’ho in terrazza così mi serve solo lo yogurt aperto!
un abbraccio e buon week end
raf