Carbonara di mele e pancetta
Che io ami le mele è cosa nota.
E non perché, o forse non solo, perché mi ricordi il mo passato (e guai a chi si azzarda a dire lontano…) e so che le mie coetanee sanno che mi riferisco a quel “gran film” iper romantico da adolescenti iper ormonate, che sbavavamo per quel gran figo di Pierro Cosso, nel cui occhio azzurro ci perdevamo e per quel broncio avremmo fatto follie, anche se, devo ammettere che, il bel Pierre, pure oggi ha il suo perché…
Adesso, perché l’avessero intitolato “Il tempo delle mele” non lo ricordo più, ma so benissimo che per me lo è sempre.
Per queste le infilo dovunque, nei dolci, classicamente, ma soprattutto nei salati. Non per niente uno dei miei cavalli di battaglia è la caponata di mele, ma anche il maiale alle mele, così come il risotto alle mele.
E tale è la mia passione che ho anche influenzato il mio dolce doppio, quando cucinava (no, non è una nota polemica, è solo una constatazione dei fatti…), che con questo filetto alle mele mi ha fatto letteralmente impazzire e fatto totalmente dimenticare Pierre (niente illazioni, io Pinocchio non lo conosco!)
Che c’entrano le mele con la ricetta di oggi?
C’entrano perché quando ho dovuto scegliere una ricetta dal blog di Ilaria, per un gioco che stiamo facendo noi Bloggalline, ovviamente sono stata conquistata immediatamente da questa carbonara di mele!
D’altro canto “una mela al giorno, leva il medico di torno” e siccome il mio non è bello come il Pierre Cosso (anzi a dirla tutta è pure femmina), in un modo o nell’altro dobbiamo tenerla lontana e la mela la usiamo in modo creativo.
Una ricetta veloce, facile, e originale.
Io ho cambiato un po’ le dosi, l’ho adeguata per 5 persone, ma ho diminuito un po’ la quantità delle mele.
Ma, cara Ilaria, abbiamo mangiato la tua carbonara di mele, comunque, pensando a te!
Carbonara alle mele
Ingredients
- 500 g di pasta senza glutine
- 4 uova
- 120 g pancetta affumicata
- 2 mele
- pepe nero
- 1 cucchiaino di zenzero
- 20 g burro
Istructions
-
Sbucciate le mele, tagliatele in quattro, eliminate il torsolo e quindi tagliatele a cubetti.
-
In una padella mettete l'olio (il burro ci sarebbe stato meglio così come da ricetta originale) e aggiungete le mele e fate cuocere per 10 minuti.
-
Nel frattempo cuocete la pasta.
-
In una terrina mettere le uova, con il pepe, il sale e lo zenzero in polvere. Sbattete con forchetta.
-
In una padella antiaderente fate cuocere la pancetta a cubetti quindi aggiungete le mele in padella.
-
Scolate la pasta al dente, lasciando un po' di acqua di cottura e fatela saltare in padella insieme alle mele e alla pancetta. Fuori dal fuoco aggiungete le uova e mescolate la pasta.
Note
Servite calda, aggiungendo, se volete del parmigiano grattugiato.
Adapted from Fantasie di Ilaria
6 Comments
DIETE ASSURDE: HO PROVATO PER TRE GIORNI LA DIETA DELLA MELA | Valentina Alias Ambra
4 Febbraio 2020 at 9:15[…] parla il sito Cardamomo&co, almeno lì è dove ho preso la ricetta da cui prendere spunto: carbonara alla […]
SABRINA RABBIA
4 Novembre 2015 at 15:00che idea originale, mai avrei pensato di utilizzare le mele nella carbonara, grandiosa tu!!!!Baci Sabry
Paola
3 Novembre 2015 at 23:28L’ho vista su fb e dovevo per forza passare di qua a leggerla. Pure per me il tempo delle mele è infinito.. almeno quanti sono i piatti in cui li infilerei 😀
Sarah
3 Novembre 2015 at 22:36Mai provato le mele con la pasta… Devo rimediare al più presto, perché questa carbonara mi ispira parecchio! Buona serata, Sarah
Ilaria
3 Novembre 2015 at 16:40Grazie Stefania sono contenta che vi sia piaciuta ?
Buona giornata
saltandoinpadella
3 Novembre 2015 at 15:16Bello era il Pierre, che occhi mamma mia. Sinceramente il film non mi piaceva, ma bastava lui a tenere su tutta la baracca. Anche io adoro le mele, e invece che una in questo periodo ne mangio almeno 4 al giorno…non sia mai che mi venga il raffreddore 🙂
sperimentata nei secondi e nel risotto ma mai nella pasta, alla carbonara di mele poi proprio non avrei pensato.