(Focaccia senza glutine con teff e lievito madre)
Se me lo avessero detto, non ci avrei mai creduto.
3 figli e 3 animali per casa, io che avevo sempre detto “mai figli e mai animali per casa”.
E invece sia 3 figli (e per giunta maschi) che 3 animali (e a volte i ruoli si interscambiano…)
Avevo anche detto che non arei voluto fare un lavoro a scuola, così come che non volevo vivere in Italia.
E anche la cucina era l’ultimo dei miei pensieri. Non amavo cucinare e nemmeno mangiare…
Forse avrei dovuto aggiungere che non avrei MAI VOLUTO ESSERE RICCA… ma non l’ho detto, ahimè!
Anche questa settimana proviamo la nuova farina Polselli.
E tocca alla focaccia.
La differenza fra focaccia e pizza bianca è la doppia lievitazione che si fa fare nella teglia alla focaccia.
Almeno in teoria.
In ogni caso, io, per essere precisa, stavolta ho fatto così e questo è il risultato.
Il risultato è stato un po’ più croccante del solito, ma non so se dipende dalla nuova farina o dall’aggiunta del teff. Qualcuno sa rispondermi?
In ogni caso, non immaginavo nemmeno, quando sono diventata celiaca, che avrei sfornato così tanti lievitati e tutti così buoni… 😉
Focaccia con farina di Teff
Ingredients
- 400 g mix di farina per pizza Polselli
- 100 g farina di teff
- 260 g di lievito madre
- 300 ml di acqua
- 1 cucchiaio di sciroppo di riso o miele o zucchero
- 70 g di olio
- 10 g di sale per l'impasto
- sale rosso e grosso dell'Himalaya ma potete usare anche altro sale
- rosmarino
Istructions
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Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito madre con l'acqua.
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Aggiungete le farine e impastate.
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Quindi aggiungete lo sciroppo di riso e 30 g di olio e continuate ad impastare.
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Alla fine aggiungete il sale, e impastate ancora fino a quando non otterrete un composto liscio ed omogeneo.
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Fate lievitare fino al raddoppio. Dipende dalla temperatura che avete a casa, per me ci sono volete 6 ore.
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In una leccarda stendete la carta forno e rovesciata l'impasto.
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Versate l'olio rimanente e stendete con le mani unte.
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Fate lievitare ancora per un'ora circa e con le dita imprimete la superficie.
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Cospargete con il sale grosso e rosmarino e infornate in forno già caldo a 200° (ventilato) per circa 30 minuti.
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Al termine, tirate fuori la focaccia e spennellate con un altro po' di olio.
Note
Questa schiacciata è venuta più croccante delle altre che ho preparato.
Con questa ricetta partecipo al Contest “Non c’è spiga che tenga” indetto dalla Confraternita della pizza
e anche al 100% Gluten Free (Fri)Day
Infine, oggi pomeriggio alle 18,30 ci sarà un HAPPY HOUR da Marfil, tutto gluten free, proprio a Palermo, organizzato da Gluten Free Travel & Living. Io sarò lì, chi viene?
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6 Comments
Andrea
27 Settembre 2015 at 12:28Quante cose uno pensa che non farà mai, e poi invece la vita te le fa fare…! Anch’io non amavo cucinare, ma mangiare sì, soprattutto i cibi preparati da chi in cucina ci sa fare! Anche se più croccante del solito, l’aspetto di questa focaccia è molto invitante! Un caro abbraccio
Franci (Gaudio)
26 Settembre 2015 at 17:57Tu ci hai messo sopra il rosmarino, ma io la sento che sta chiamando prosciutto e fichi!!! 😀
laura failla
26 Settembre 2015 at 11:24Bontà 🙂 la provo presto!!!!
paneamoreceliachia
25 Settembre 2015 at 20:37E’ una meraviglia! Non ho ancora provato la farina di teff, ma la tua proposta mi ha fatto venir voglia…
Molto belle anche le foto… ma che te lo dico a fare?!?!
Un abbraccio,
Elena
ely - Glutenfreeely
25 Settembre 2015 at 18:44Ha un aspetto splendido, un colore super invitante e riesco a sentire il profumo del rosmarino fino a qui! Il tuo lievito madre non tradisce mai!!! <3
saltandoinpadella
25 Settembre 2015 at 16:44L’aspetto è davvero invitante! a me piace la focaccia sottile e croccantina. Sono qui affamata che mi sto immaginando due quadrotti di focaccia farciti con due belle fette di salame.