Focaccine con grano saraceno senza glutine
Fa caldo all’inverosimile, anche se non c’è l’odiato e temuto scirocco.
Ma a me il caldo, novella Giovanna d’Arco, non spaventa. Oppure sono solo temeraria, o, direbbe qualcuno, pazza!
O meglio, lo odio, ma riesco ad accendere il forno.
Anche perché penso che sia peggio accendere i fornelli.
E così, continuo a panificare… forse solo l’amore materno per il lievito, che più che madre, mi sembra figlio…
Stavolta le focacce con grano saraceno.
In realtà sono il pane che faccio ormai più spesso.
Piace a tutti, ospiti compresi.
Ma non avevo mai messo la ricetta sul blog.
Provateli… e se non siete temerari come me, conservate la ricetta fino al prossimo fresco, vi assicuro che non ve ne pentirete!
La ricetta la trovate anche nell’ultimo numero di Taste & More, che vi invito a leggere, se ancora non l’avete fatto, perché è bellissimo!!!
Queste focaccia potete farcirle come meglio credete, ma ci credete se vi dico che questa è la maniera migliore???
Focaccine con grano saraceno
Ingredients
- 420 g di farina Nutrifree per pane
- 80 g farina di grano saraceno
- 340 g di acqua
- 220 di lievito madre
- 15 g miele di sulla
- 20 g di olio evo
- 10 g sale fino integrale di Mothia
- Per il ripieno
- aringa affumicata
- pomodoro
- erba cipollina
Istructions
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Sciogliete il lievito madre nell'acqua, insieme al miele.
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Mettete le due farine nella planetaria e cominciate ad aggiungere l'acqua. Impastate a bassa velocità, fino a quando tutto non sia ben amalgamato.
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Aggiungete quindi l'olio e il sale e continuate ad impastare fino a che tutto non risulta ben amalgamato.
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Coprite l'impasto con pellicola e fate lievitare per 8 ore, o fino a quando non raddoppia.
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Riprendete l'impasto e mettetelo su una spianatoia spolverizzata con farina di riso e lavorate velocemente.
-
Stendete con un mattarello e con un coppapasta di 10 cm circa. formate tante pagnottelle.
-
Lasciate lievitare per altri 50 minuti, quindi infornate in forno già caldo a 220° e cuocete per 20 minuti.
-
Togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di condirli.
E anche questa ricetta va al 100% Gluten Free (Fri)Day, la raccolta di ricette senza glutine che ogni venerdì vuole sensibilizzare l’etere e far capire che cucinare senza glutine non è così difficile e soprattutto ci sono un mare di ricette meravigliose che tutti possono fare. Andate qui a scoprire quante se ne possono fare e mandate le vostre.
Inoltre, proprio oggi, su Gluten Free Travel and Living troverete un mio articolo sulle origini della pizza, argomento della Scuola di Cucina di questo mese, dove potete mandare le vostre ricette e vincere uno di questi bellissimi libri
E allora, che aspettate?
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16 Comments
TONIA
10 Settembre 2015 at 16:23ciao! bello il tuo blog 😉 in merito a queste focaccine/panini come mai tanta pasta madre visto le 8 ore di lievitazione? io per il mio pane semi integrale ( con farina buratto e canapa) ne metto il 20% circa… grazie e ancora complimenti.
Stefania FornoStar Oliveri
10 Settembre 2015 at 17:46Ciao Tonia, in realtà la quantità del lievito madre dipende dal fatto che io prendo delle ricette con lievito di birra e aggiungo il 100 per ottenere il quantitativo. In questa ricetta, l’originale dico, evidentemente erano previsti 22 g di lievito di birra e io ho trasformato in 220 g di lievito madre. Per il tempo, ti dico subito che le farine senza glutine lievitano più difficilmente, e credo che sia questo il motivo di tutto questo tempo. In ogni caso, appena vedo che raddoppia il volume, per me è pronto.
Spero di essere stata chiara.
A presto
Vale
27 Agosto 2015 at 11:59eccomi finalmente a trovarti! Ora rientrata a lavoro appieno riprenderò tutti i fili dei miei contatti!
Ottime focaccine e buonissima giornata 😀
Marta
16 Luglio 2015 at 12:29Una ricetta molto interessante, me la appunto. ?
ely - Glutenfreeely
10 Luglio 2015 at 18:32Se le faccio con il lievito di birra va bene uguale? Sai che il lievito madre non prova simpatia per me 😉
Comunque ci provo! Un abbraccio grande!
Stefania FornoStar Oliveri
10 Luglio 2015 at 20:31Certo che va bene. Devi togliere uno 0 al lievito madre e hai la quantità di lievito di birra, altrimenti, puoi diminuire quanto vuoi e allunghi i tempi di lievitazione 🙂
Spuntine
10 Luglio 2015 at 17:07Goood veryyyy gooood…troppo bellini e “sapuriti” 🙂
Stefania FornoStar Oliveri
10 Luglio 2015 at 20:32😀 Belline voi <3
saltandoinpadella
10 Luglio 2015 at 16:27Lo so che sei una donna con gli attributi 😀 io sono molto più mollacciona, ma sono anche una che conserva tutto con grande meticolosità. Conservo e catalogo 😀
Stefania FornoStar Oliveri
10 Luglio 2015 at 20:33Sei organizzatissima! Brava la mia Elenuccia <3
Audrey
10 Luglio 2015 at 16:18sembrano super gustose …come già sai le proverò, speriamo solo che vengano belle e buone come le tue
buon fine settimana
Stefania FornoStar Oliveri
10 Luglio 2015 at 20:33Audrey, verranno anche meglio <3
Sonia
10 Luglio 2015 at 14:13sono proprio belline le tue focacce!! buon caldo 😀
Stefania FornoStar Oliveri
10 Luglio 2015 at 20:34Ardo! 😀
Mimma e Marta
10 Luglio 2015 at 14:12Questi panini li avevo già visti su Taste e mi piace vederli ancora qui, sul tuo blog. Prima o poi sarò costretta a chiederti un po di lievito madre così da poter preparare finalmente anche del pane per mia suocera, intollerante al glutine. Fantastici!
Stefania FornoStar Oliveri
10 Luglio 2015 at 20:34Ma io te lo do stra volentieri <3