Ravioli senza glutine primaverili
Quando sono stata a Parma, ho visto cose che voi umani, anzi che noi umani non possiamo capire…
Molte di queste le ho anche assaggiate.
Una però mi è stata interdetta… era con il glutine.
E confesso che, sentire i muguli di piacere delle mie compagne di avventura, non mi ha aiutato a superare la cosa.
Ora, non voglio dire che quelli che vedete qui sotto sono la stessa cosa, ma ci ho voluto provare, quanto meno nella forma, ad imitarli.
Mi sono aiutata anche con questo post, dove è spiegato tutto molto bene e la forma è eccezionale… ma lui è Florin, l’altro è Spigaroli e io…e io solo pizza e fichi ravioli!
Quindi il ripieno è assolutamente differente, e sono certa che la bontà di quei ravioli stia proprio (anche se non solo) nel ripieno.
Comunque la mia famiglia ha apprezzato e io, regina della casa e dei fornelli, sono stata felice 🙂
Ravioli primaverili
Ingredients
- PER LA PASTA
- 300 g di farina Nutrifree Mix per pasta
- sale qb
- 1 uovo ogni 100 gr di mix
- e 1 cucchiaio di olio e 1 di acqua ogni 300 gr di farina
- Aggiungete un cucchiaio di acqua alla volta se ve ne fosse bisogno
- PER IL RIPIENO
- 2 zucchine genovesi bio
- 100 g ricotta di pecora
- 50 g parmigiano reggiano
- olio extravergine d'oliva
- sale integrale di Trapani
- PER IL CONDIMENTO
- Burro tedesco di ottima qualità
- salvia biologica
- 300 g favette
Istructions
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PER LA PASTA
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Mettete tutti gli ingredienti nell'impastatrice e fate amalgamare fino a quando non avrete un panetto consistente, ma morbido.
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Fate riposare avvolto in un panno pulito per circa mezz’ora, dentro il frigo.
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Con la macchinetta per stendere la pasta (la famosa Nonna Papera) cominciate a stendere a piccole quantità, dapprima con la dimensione più grande (7) via via diminuendo fino ad arrivare a 2 (ma anche 3 per me va bene).
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Formate delle strisce di pasta. Spremete con una sac à poche il ripieno sulla strisce (guardate tutorial più giù).
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Quindi ritagliate con un coppa pasta più grande dei cerchi e poi con dei cerchi di poco più piccoli premete sui bordi (e qui deve intervenire la manualità che c’è in voi… e che a me ancora manca) e mettete ad asciugare su un vassoio spolverizzato con farina di riso.
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Fate cuocere davvero pochi minuti.
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PER IL RIPIENO
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Lavate bene le zucchine, quindi togliete le estremità e tagliate a rondelle.
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Fate cuocere al microonde in una pentola in pirex, con un po' d'olio e sale, per 5 minuti, poi mescolate e fate cuocere altri 5 minuti alla massima potenza.
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Frullate e aggiungete la ricotta e il parmigiano e regolate di sale.
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Lasciate intiepidire e usate freddo per riempire i ravioli.
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PER IL CONDIMENTO
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Sgusciate le favette fresche e fatel cuocere in acqua bollente e salata per una decina di minuti (dipende da quanto sono fresche e grandi le vostre fave).
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Togliete anche la pellicina esterna, dopo che saranno cotte.
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In una padella grande mettete del burro a fuoco bassissimo e aggiungete la salvia ben pulita, a soffriggere.
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Aggiungete le fave e fate saltare brevemente, quindi condite i ravioli.
Note
Il mio ripieno è risultato piuttosto morbido. La ricotta infatti era troppo fresca e poco sgocciolata. Per ottenere dei ravioli ben bombati, fate sgocciolar bene la ricotta, altrimenti il risultato sarà come il mio. Il sapore non ne risente, ma la forma sì.
Adapted from Florin - Spigaroli - Gennarino
Le farine dietoterapiche (come quella che ho usato io), di solito, contengono xantano. Questo consente di avere una elasticità dell’impasto che altrimenti è molto difficile da ottenere.
Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day di Gluten Free Travel and Living
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12 Comments
Audrey
21 Giugno 2015 at 16:36Come ti capisco, sono stata ad un matrimonio la settimana scorsa e tutti mangiavano con gusto quasi in estasi davanti alle pietanze …
Questi ravioli sembrano ottimi e molto profumati 😉
buona domenica
Stefania FornoStar Oliveri
22 Giugno 2015 at 8:25Quante volte capita, ahinoi? :/ …
cosebuonediale
15 Giugno 2015 at 20:43Mi fanno gola e non poca…..Propongo uno scambio a fine dieta (la tua): crumble di mango verso ravioli, ci stai? =)
Stefania FornoStar Oliveri
15 Giugno 2015 at 21:44Certo che ci sto!!! <3
saltandoinpadella
15 Giugno 2015 at 14:07Mmmm sto mugolando per la voglia che avrei di rubare quel piatto!
Sonia
14 Giugno 2015 at 17:27sono bellissimi! io amo la pasta fresca e ripiena, la tua pare ottima! anche sta miscela da soddisfazioni vero? viene una pasta all’uovo perfetta!
lagaiaceliaca
14 Giugno 2015 at 9:03li vedevo li vedevo su FB e non vedevo l’ora che tu li pubblicassi…
bellissimi e… te li copierò!
certo che tu sei una gran girellona!!!!
ely - Glutenfreeely
13 Giugno 2015 at 21:49Sono fantastici e secondo me non hanno nulla da invidiare agli altri… Te ne rubo un piatto! 🙂
Fina
12 Giugno 2015 at 16:10Ma la ricotta di peGora dove la trovi?
Stefania FornoStar Oliveri
12 Giugno 2015 at 17:02😀 😀 😀 la torvo dal salumiere… ma la da solo a me 😉
Cristina...per Incanto
12 Giugno 2015 at 15:24Mamma mia Stefania, questo post e ricetta sono semplicemente stupendi!!!!! Bontà e bellezza allo stato puro!
Brava, Brava, Brava!!!!
Stefania FornoStar Oliveri
12 Giugno 2015 at 17:03Sei troppo buona con me! <3