Torta di Ricotta pere e cioccolato senza glutine
Torta di ricotta, pere e cioccolato
Una torta che richiede più passaggi, ma buonissima, perfetta come dessert sfizioso
Ingredients
- Per uno stampo da 24 cm il mio era da 20
Per il pandispagna
- 65 g zucchero
- 3 uova bio
- 90 g mandorle
- 30 g amido di mais
- 30 g cacao amaro
- 50 g burro fuso
Per la farcia
- 400 g ricotta di pecora
- 150 g panna montata
- 150 g zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 2 fogli di colla di pesce
Per la bagna
- 100 g acqua
- 70 g zucchero
- 50 g di limoncello (o passito)
Per la farcitura (che io ho messo sopra)
- 250 g pere di Conference 1 pera
- 50 g zucchero
- 10 g di limoncello
- 3 gr amido di mais
- scorza di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di olio
Per la decorazione
- 30 g di cioccolato fondente
- 10 g di burro
Istructions
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Per il pandispagna. (Guarda anche più giù per un'altra versione).
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Montate le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero fino a che non saranno bianche, spumose e quadruplicate nel volume.
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Nel frattempo frullate finemente le mandorle insieme all'amido. Quindi aggiungete il cacao setacciato.
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Sciogliete il burro (io al microonde a 450 W).
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Unite, con una spatola e a mano, le farine alle uova, quindi aggiungete il burro fuso ma non caldo. Dividete il composto in due teglie rivestite da carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° per 10 minuti.
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Lasciate freddare completamente.
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Preparate la farcitura di pere.
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Tagliate le pere a cubetti e passatele in padella con l'olio, lo zucchero e l'amido. Non dovranno essere troppo cotte, ma rimanere croccanti.
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Preparate la farcitura di ricotta.
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Mescolate la ricotta con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia e lasciate riposare per almeno 2 ore in frigorifero, quindi passate tutto al setaccio.
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Quando il pandispagna sarà raffreddato, prelevate una parte di ricotta, scaldatela e aggiungete la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda. Unite, poco alla volta, la ricotta fredda a quella calda per farla stemperare.
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Montate la panna non a neve ferma e unitela alla crema di ricotta, quindi versate tutto in una sacca da pasticceria.
Preparate la bagna
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In un pentolino mettete a scaldare l'acqua e lo zucchero, fino a quando quest'ultimo non si scioglie. Quindi aggiungete il limoncello e mescolate. Fate raffreddare prima di usare.
Assemblate il dolce
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utilizzando un cerchio da pasticceria da 20 cm, rivestito con una striscia di acetato, adagiate sul fondo un primo disco di pandispagna. Bagnate con la bagna. Disponete sulla base la crema di ricotta e, se vi ricordate le pere (altrimenti, fate come me e mettetele sopra). Terminate con il secondo strato di pandispagna, che bagnerete a sua volta. Fate riposare in frigorifero per almeno 4 ore (meglio tutta la notte).
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Prima di servire, sfilate il cerchio di acciaio, eliminate l'acetato e procedete alla decorazione
Decorazione
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Sciogliete al microonde per 1 minuto e mezzo il cioccolato e il burro. Usate un concetto di carta per formare il reticolato.
Note
- Come vi dicevo le pere andrebbero dentro al dolce e non sopra, anche se poi servirebbe un'altra pera caramellata per la decorazione sopra.
Io ho omesso la parte croccante, fatte con le nocciole, perché anche questa l'ho dimenticata, ma vi assicuro che il dolce non ne ha risentito.
Infine se non siete capaci di fare un concetto di carta, usate uno dei tanti tutorial presenti in rete o comprate l'aggeggio adatto 😉
Adapted from Profumi e Sapori e "I dolci del sole" di Sal de Riso
AGGIORNAMENTO
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Io ho fatto anche una seconda versione che prevede un pandispagna al cioccolato. Gli ingredienti sono:
100 g di fecola
½ cucchiaino di lievito per dolci
4 uova
200 g di zucchero
Un pizzico di sale
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Montate i tuorli con lo zucchero.
Incorporate la fecola e il lievito ai tuorli.
Infine mescolate gli albumi al composto.
Stendete l’impasto su 2 placche da forno coperte da carta forno e infornate a 180° per 12-15 minuti.
Ancora caldo stendete il pandispagna su un canovaccio spolverizzato di zucchero a velo e arrotolatelo.
Lasciate raffreddare e poi tagliatelo con un coppapasta per usarlo come nella ricetta.
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4 Comments
Lavinia
17 Maggio 2015 at 7:43Stefania, io la tua torta la trovo eccezionale, l’avevo già ammirata!! Mi hai fatto morire dal ridere con il tuo post.. pere dentro o pere sopra il risultato in bocca è lo stesso… 🙂
Anna Lisa
8 Maggio 2015 at 9:50Come al solito mi fai morire!!!
Devo venire qui a leggere i tuoi post per farmi due sane risate che in redazione ormai sei seria seria 😀
Sorvolo sulla prima parete del post ma sono con te su tutto.
Non posso sorvolare sulle tue foto che sono sempre più splendide e professional…e la ricetta!!!! Dio mio che ricetta! Proverà entrambe le versioni, sia la tua che quella di Stefania….ma io non mi chiamo Stefania come voi e non so cosa ne verrà fuori visto che pure io in quanto a modifiche 😀 😀 😀
Stefania FornoStar Oliveri
8 Maggio 2015 at 16:03Anna Lisa, sono professional, non seria seria… 😀
E secondo me hai il nome giusto per fare solo bontà! :*
Francesca Caprino
5 Maggio 2015 at 15:29io voglio replicare solo per poter fare la mia maiala effige. Ti adoro!