(Torta arancia e cioccolato bianco natalizia)
Da un mese abbiamo intrapreso una bellissima avventura.
11 blog coinvolti, capitanati da Giusy di Foto and food.
Ogni mese un abbinamento diverso e un sapore che rimane uguale.
La costante: il cioccolato.
La variante, questo mese: gli agrumi
La nuova raccolta Cioccolato e…
Come non partecipare???
Questo mese, andate tutti da lei, per vedere le regole e lasciare i vostri link.
E poi fatevi una passeggiata negli 11 blog coinvolti per vedere le nostre proposte:
Giusy, Marika, Velia, Sonia, Mattia e Damiano, Alessia, Anna, Barbara, Cristina e Gabila.
Io ho pensato ad una torta buonissima di Fiona Cairns, Torte di compleanno.
Quando l’ho vista, ho pensato che fosse perfetta: torta arancia e cioccolato, what else?
Il cioccolato l’ho messo lo stesso e devo dire anche in una maniera piuttosto romantica.
E così è nata la mia torta arancia e cioccolato della foresta innevata.
Ingredienti per 8 persone
Per la torta
225 g burro morbido
200 g di farina così suddivisa:
130 g farina di riso
45 g fecola
20 g tapioca
2 cucchiaini di lievito
200 g di zucchero grezzo di canna bianco (o semolato)
la scorza grattugiata di un’arancia bio
4 uova codice 0 (bio)
6 cucchiai di marmellata di arance + 2 cucchiai per la copertura
Per lo sciroppo
1,2 dl di succo di arancia (cioè una grossa arancia)
60 g di zucchero grezzo di canna
Per la farcitura
60 g di zucchero a velo
125 g di mascarpone
1 cucchiaio di marmellata di arance
la scorza grattugiata di mezza arancia bio
Per decorare
cioccolato bianco
Per pima cosa preparate lo sciroppo, perché deve riposare.
Scaldate il succo di arancia con lo zucchero fino a quando non diventa uno sciroppo piuttosto appiccicoso.
Preparate la torta.
Lavorate il burro e lo zucchero fino a quando non diventerà bianco e spumoso. Aggiungete le uova una alla volta, e poi le farine e le mandorle. Infine aggiungete la marmellata e mescolate.
Versate in uno stampo da 20 cm (io ne ho usato uno da 22 quindi è venuta un po’ più bassina) e cuocete in forno preriscaldato a 180° statico, 170° ventilato per 40 minuti circa.
Appena è pronta, lasciatela nella tortiera e bucherellate la superficie con uno stecchino e spennellate con lo sciroppo. Fate raffreddare e tagliate in due la torta. Spalmate l’interno con la crema, ricoprite con l’altra metà della torta e spennellate con la marmellata, riscaldata in un pentolino e setacciata con un colino.
Preparate la farcia.
Mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo, la marmellata e la scorza dell’arancia.
Preparate gli alberelli di cioccolato bianco, sciogliendolo al microonde e versandolo con una sac à poche su carta forno, poggiata su un foglio dove avrete disegnato degli abeti di varie dimensioni. Lasciate indurire per qualche minuto e poi usateli per decorare la torta, spolverizzati con dello zucchero a velo.
Suggerimenti:
– la torta è in realta decorata con lamelle di mandorle e alchenchegi, ma a me piaceva la versione natalizia e così ogni torta si può trasformare e vestirsi a festa.
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A presto
Stefania Oliveri
11 Comments
La Gaia Celiaca
10 Gennaio 2015 at 0:33che birbona! metti il cioccolato dove non c'era… e ci stanno pure bene!
e poi la torta mi ispira un sacco, che ci sia o no il cioccolato. mi sa che la proverò presto!
Giorgia Riccardi
5 Gennaio 2015 at 15:58stefania che bella questa torta, bella e golosa!
bacioni e buon anno
Quattro Mani e Una Cucina (by Ire+Ele)
4 Gennaio 2015 at 19:41Buonissima! Brava, complimenti per l'idea! 😀
Mimma e Marta
4 Gennaio 2015 at 10:34Bella iniziativa e torta recuperata veramente spettacolare! Comincerei ad assaggiare subito un alberello, se potessi….e poi una gran fetta! Gnam gnam
conunpocodizucchero Elena
4 Gennaio 2015 at 9:03buon anno nuovo: e buone buonissime delizie golose sempre! 🙂
lastufaeconomica
4 Gennaio 2015 at 1:27ma…. non manca il mio blog? Marika.
http://lastufaeconomica.wordpress.com/2015/01/01/cioccolato-e-agrumi/
Stefania FornoStar Oliveri
4 Gennaio 2015 at 9:16Noooooo, tesoro, tu sei in testa a tutti! Ma ora ti inserisco anche nel gruppo <3
Leti - Senza è buono
3 Gennaio 2015 at 18:01Stefania, questa torta è super golosa! Con la marmellata nell'impasto…mi incuriosisce parecchio! E mi piace moltissimo come l'hai chiamata…in modo molto romantico! Per il contest, avrei tanto voluto partecipare… ma non ho fatto in tempo!!!! Cercherò di partecipare questo mese! Baci, Leti
La Cassata Celiaca
3 Gennaio 2015 at 17:07che bella!!! hai rimediato alla grande, sarà squisita! buon anno.
monica
3 Gennaio 2015 at 15:36Bellissima torta. Il cioccolato non delude mai….
Flavia A
3 Gennaio 2015 at 8:39Che bella iniziativa. Darò presto una sbirciata a tutti i blog coinvolti.