Panini con grano saraceno a biga
Va bene, hai 55 anni e sei diversamente tecnologica molto più di me.
Va anche bene, che, siccome hai 55 anni, non vuoi nemmeno imparare e chiedi aiuto.
Va benissimo che chiedi aiuto a me che sono diversamente tecnologica, ma che so come stampare un foglio di word.
Ma se mi chiedi aiuto e io te lo do, e ti indico il tasto giusto, non mi puoi dire che tu hai fatto bene premendo l’icona di “GIUSTIFICA”.
Perché, se me lo dici, io ti DEVO rispondere che con quello non si stampa affatto.
E tu, non devi insistere e sostenere che il computer e la stampante non funzionano e che tu hai premuto il tasto giusto e aggiungere che non si fa come sto facendo io.
Perché, allora non va più bene.
E io ti mando a… a quel paese!
E non ti devi offendere se ti dico di stampartelo da te, pigiando il tasto giustifica, mentre io, me ne torno al mio computer e comincio a stampare come se non ci fosse un domani…
- Panini con grano saraceno a biga (liberamente ispirata da loro)
- per la biga:
- 100 g di mix per impasti lievitati così fatto: 290 gr di farina di riso finissima, 80 gr di fecola di patate consentita, 50 gr di amido di tapioca (o maizena), mescolate bene e poi prelevatene 100 g
- 100 g di acqua a temperatura ambiente
- 1 g di lievito di birra fresco
- per l’impasto:
- 380 g di farina Glutafin
- 50 g farina grano saraceno
- 350 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di olio
- 5 g di lievito di birra fresco
- La sera prima mescolate velocemente con un cucchiaio tutti gli ingredienti, coprite la ciotola e e fate riposare fino al mattino dopo.
- Versate la biga nella ciotola dell’impastatrice, unite l’acqua, il lievito e lo zucchero. Fate sciogliere il tutto.
- Con l’impastatrice in funzione, unite la farina cucchiaio per cucchiaio, quindi aggiungete il sale e l’olio.
- Amalgamate bene.
- Fate lievitare l’impasto per tre ore in un luogo buio e senza spifferi (ideale il forno spento).
- Quindi riprendete l’impasto, e mettetelo sulla spianatoia infarinata con farina di riso sottilissima e farina di mais sottile.
- Tagliate l’impasto con una spatola e formate delle palline delicatamente. Mettetelo a riposare su una superficie infarinata e coprite con un telo di cotone. Fate riposare 30 – 40 minuti e intanto accendete subito il forno a 250°.
- Fateli cuocere per 15 minuti a 250° e poi proseguite la cottura per altri 20 minuti a 200°.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta del venerdì di Gluten Free Travel and Living , 100% Gluten Free (Fri)Day
E anche con questa ricetta partecipo alla raccolta Panissimo n. 24, raccolta mensile ideata da Sandra e da Barbara, Bread & Companatico e questo mese ospitata Sandra di Io sono Sandra
30 Comments
Michele Torazza
19 Gennaio 2015 at 23:27Bellissima ricetta! Sei uno dei punti di riferimento per me e mia moglie (celiaca) da ormai diversi mesi! Bellissima anche la nuova veste del blog, molto raffinata 🙂 Se ti va di fare un salto sul nostro blog di cucina ti aspettiamo volentieri!
Buona serata!
M.
Gluten Free Travel and Living » Panini con grano saraceno a biga - Gluten Free Travel and Living
19 Gennaio 2015 at 10:31[…] https://www.cardamomoandco.it/2015/01/panini-con-grano-saraceno-a-biga.html […]
kitty's kitchen
19 Gennaio 2015 at 9:51Stefania, il risultato mi piace molto, so quanto ti ci sei arrovellata e ti capisco. 🙂 Però la ricetta è bellissima, la foto anche è giusto che il vestitino che li circonda sia all’altezza e questo secondo me è molto meglio di prima.
Un abbraccio
Elisa
Angela
16 Gennaio 2015 at 23:22Ohhhhh che bella la tua nuova blog-casina, complimenti davvero!!!
Per non parlare di questi pani. Bravissima!!
Fai sistemare il redirect dal vecchio blog, però.. perchè non ti trovavo più!
Buona week end
Stefania FornoStar Oliveri
17 Gennaio 2015 at 1:33Vuoi dire che nel tuo blog roll non si aggiorna con gli ultimi post?
cristina b
16 Gennaio 2015 at 21:32brava, è un bellissimo vestito!!!!
complimenti :))))
Simona - Biancavaniglia
16 Gennaio 2015 at 21:23Stefania questa nuova veste del blog è davvero bellissima!!!
E ovviamente lo sono anche questi panini 😉
Stefania FornoStar Oliveri
17 Gennaio 2015 at 1:35Grazie mille, tesoro <3
Mimma e Marta
16 Gennaio 2015 at 19:26Eccomiiii! Me lo sono girata un po’ il nuovo blog 🙂 hai fatto proprio un gran bel lavoro! Mimma
Stefania FornoStar Oliveri
17 Gennaio 2015 at 1:35E ancora c’è tanto da fare… <3
Glutenfree ely
16 Gennaio 2015 at 19:18Complimenti, anzi, super complimenti per il nuovo sito! Bello, moderno, raffinato e d’impatto! Mi piace!
I panini, beh, un morso lo darei volentieri! Questa ricetta te la rubo! 😉 Baci Baci
Stefania FornoStar Oliveri
17 Gennaio 2015 at 1:34Grazie Ely! <3
lara
16 Gennaio 2015 at 11:58Bello Stefy, pulito ed essenziale e il carattere di lettura è splendido. Complimenti. Però se digito il vecchio indirizzo torno al vecchio… atti controllare il redirect. Baciiiiiii
Stefania FornoStar Oliveri
17 Gennaio 2015 at 1:34Tutto sistemato, grazie <3
alice
16 Gennaio 2015 at 11:18Bello il nuovo blog! Mi piace un sacco.
Elegante e raffinato come te!
Belli e buoni anche i panini, da provare!
a presto
alice
Stefania FornoStar Oliveri
17 Gennaio 2015 at 1:35Grazie mille, tesoro <3
Leti
16 Gennaio 2015 at 10:01Complimenti Stefania!!! Non solo per il pane, che deve essere una favola, ma anche per la nuova veste del blog! Sai che ti somiglia?! Trovo infatti che la grafica sia molto moderna, essenziale ma anche sofisticata e chic! 🙂 Ci voleva proprio questo cambiamento!!!! Un bacio grande! Leti
Stefania FornoStar Oliveri
17 Gennaio 2015 at 1:37Ma quanto sei dolce? Molto di più! <3
Ilaria
16 Gennaio 2015 at 9:44Buongiorno!!!complimenti per il nuovo vestito del blog ….l’eleganza non si sciacqua 🙂 e per questi panini dall’aspetto invitantissimo.
Stefania FornoStar Oliveri
17 Gennaio 2015 at 1:36😀 Grazie mille <3
lagaiaceliaca
16 Gennaio 2015 at 9:12Bellissimo questo nuovo blog! Davvero chic!
e questi panini… da svenire!
Brava!!!!
Stefania FornoStar Oliveri
17 Gennaio 2015 at 1:39Sei tu la mia maestra! <3
Franci (Gaudio)
16 Gennaio 2015 at 9:10Complimenti per la nuova cucina virtuale! 🙂
Stefania FornoStar Oliveri
17 Gennaio 2015 at 1:37Grazie mille, ciccia <3
Spuntine
16 Gennaio 2015 at 8:56we we we…ma che bella nuova grafica, essencial ed elegante, ottima scelta!! Ma che bei questi paninozzi, per ora stai “sfornando” alla grande con il pane!! Buon GFFD 😉
Stefania FornoStar Oliveri
17 Gennaio 2015 at 1:38Sì, sto sfornando come se non ci fosse un domani 😀
Grazie belle!
Manuela
16 Gennaio 2015 at 8:50Sei una grande!!!! Quando ci vuole ci vuole.
I tuoi lievitati mi sorprendono sempre. Soprattutto questi con la biga. Mi ispirano molto. Gli impasti con il lievito madre mi sembrano più complicati. Per esperti. Questi qui sembra ( sembra) che li possa fare persino io. Proverò. A presto.
Stefania FornoStar Oliveri
17 Gennaio 2015 at 1:39Ma sì, se ci sono riuscita io, ci riesce chiunque! <3
Monica
16 Gennaio 2015 at 8:25Ommamma che bello questo nuovo vestito del blog!
Anche Cardamomo&co nel condominio, evvivaaaaa!
Amo il pane in ogni sua forma e tu mi stupisci sempre di più con queste ricette senza glutine.
Un bacione
Stefania FornoStar Oliveri
17 Gennaio 2015 at 1:38Sono felicissima anche io 🙂