È il 23 dicembre.
È quasi natale.
Le “vacanze” sono cominciate.
E tutti abbiamo biscottato.
Anche io.
Questi sono stati fatti durante il corso di biscotti, ma sono stati ripetuti insieme al pargolo n.3 perché gli sono piaciuti “na cifra”.
Questi li ha proprio decorati lui.
Un esercito di omini di pan di zenzero senza glutine.
Ne avrei proprio bisogno ora.
Di un esercito, non solo dei biscottini.
Un esercito che mi potesse aiutare per queste “vacanze”.
Io avrò a pranzo circa una quarantina di persone…
Perché il mio tea e il mio teanner (tea dinner) sono più distruttivi del pranzo.
Ho appena fatto una carrellata dei miei post natalizi e devo confessare, che non è una novità che io odio il natale, le “vacanze”, e tutto il trambusto che ne deriva.
E anche quest’anno non fa eccezione.
Lo odio anche quest’anno.
Ma proprio per questo, voglio farvi gli auguri.
Che il vostro sia migliore del mio, che le vostre vacanze, siano davvero vacanze, che siano riposanti e piene di gioia.
Gingerbread Cookies Omini di pan di zenzero senza glutine
Seconda versione (modificata in senza glutine):
- 3 cucchiai di miele di sulla
- 150 g di zucchero di canna integrale
- 115 g di burro a pezzi
- 350 g di farina per pasta frolla Nutrifree
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
- ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
Glassa reale
- 190 g di zucchero
- 1 albume
- ¼ di cucchiaino di cremor tartaro
- ½ cucchiaino di glucosio
Per i biscotti
- Mettete nel boccale il miele, lo zucchero e il burro, scaldate: 3 min./37°C/vel. 1.
- Aggiungete la farina, l’uovo, il sale, il bicarbonato, lo zenzero, la cannella, la noce moscata e i chiodi di garofano, impastate: 40 sec./vel. 6. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Riponete in frigorifero per almeno mezz’ora. Nel frattempo preparate la glassa reale.
Glassa reale
- Mettete nel boccale lo zucchero e polverizzate: 20 sec./vel. 10. Riunite sul fondo con la spatola.
- Aggiungete l’albume e il cremor tartaro, mescolate: 1 min./vel. 6.
- Unite il glucosio e amalgamate: 30 sec./vel. 6. Trasferite la glassa reale in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia (Ø 1 mm) e mettetel in frigorifero.
Terminare la preparazione
- Riprendere dal frigorifero il panetto di pan di zenzero (lasciate a temperatura ambiente per 1 ora se il riposoo è stato maggiore di 3 ore)
- Preriscaldate il forno a 180°C e rivestite la placca del forno con un foglio di carta forno.
- Sul piano di lavoro infarinato, stendete con il matterello il panetto di pan di zenzero fino a uno spessore di 3-4 mm.
- Con delle formine ritagliate l’impasto e sistematele sulla placca preparata. Cuocete in forno caldo per 10 minuti (180°C). Togliete con attenzione dal forno e lasciare raffreddare completamente.
- Decorate con la glassa reale.
Prima versione da qui (anche se un po’ modificati)
Ingredienti:
400 g di farina DS
150 g di miele (o melassa)
150 g di zucchero di canna scuro
100 g di burro
1 uovo codice 0 (cioè bio)
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
1/4 cucchiaino di pepe macinato fresco
un pizzico di sale
Per la glassa:
100 grammi di zucchero a velo
acqua qb
Suggerimenti:
– l’impasto è abbastanza morbido, quindi dovete stenderlo abbastanza velocemente, tenendo il resto in frigo per non farlo riscaldare;
– come tutti gli impasti senza glutine sono un po’ più morbidi e quindi più stressanti (diciamolo);
– la bontà non ne risente… il vostro fegato un po’ di più!
Ancora tantissimi buoni auguri di buon natale a tutti voi, celiaci e non, perché io non discrimino nessuno 😉
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A presto
Stefania Oliveri
12 Comments
Scribacchini
6 Gennaio 2015 at 16:32Buon anno, Stefania. Grazie del gentile commento ai Vol au vent anti vento, Ho aggiunto un aggiornamento dopo congelamento e scongelamento. Si sono comportati bene. Ciao. Katy
paneamoreceliachia
30 Dicembre 2014 at 9:12Buoni!!! Noi quest'anno non ci siamo cimentati con i gingerbread…le vacanze sono ancora lunghe, devo mettere sotto babyballerina! Ellen
Water Park in Delhi NCR
29 Dicembre 2014 at 11:00Very great post. I simply stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your weblog posts. After all I’ll be subscribing on your feed and I am hoping you write again very soon!
Silvia- Perle ai Porchy
28 Dicembre 2014 at 15:25Ah guarda i mi impongo di rilassarmi il più possibile! Altrimenti che festa è? Bacioni stefi e buon proseguimento!
mari ►☼◄ lasagnapazza
26 Dicembre 2014 at 17:44Io invece amo il Natale, anche se vorrei passarlo come te un po' più in tranquillità e non ci riesco mai.
Questi omini di pan di zenzero sono bellissimi, bravissima te e bravissimo il pargolo 🙂
E ancora tanti auguri!
annaferna
24 Dicembre 2014 at 4:28io li adoro ma la piccola principessa non li ama e quest'anno li ho saltati , i tuoi son deliziosi come tutto quello che esce dalle tue mani armate di amore.
Auguro un sereno Natale a te e tutta la tua famiglia accompagnato da un in bocca al lupo per le tue "vacanze" che sono anche le mie , ma si sa:il Natale quando arriva arriva.
bacio
pane&marmellata
23 Dicembre 2014 at 23:14bellissimi!!! ti auguro che alla fine un po di gioia e riposo queste "vacanze" li portino anche a te!!! auguri!!!
manu ela
23 Dicembre 2014 at 22:58Caspita 40 persone che girano per casa! E io che mi lamento per 18! Comunque bella sta cosa del teanner! Qui in Piemonte la chiamiamo "merenda sinoira" (non mi chiedere il significato, io son ligure) comunque il concetto è quello:si parte con due pasticcini e si va avanti ad oltranza finché non compare l'arrosto in un via vai continuo di gente. Non ti invidio proprio. O forse un po si perché per organizzare una cosa come questa bisogna essere davvero in gamba. E tu lo sei proprio.
I biscotti sono favolosi. Anch'io mi sono cimentata con mio figlio … A Natale prima o poi tocca! 😉
Tanti auguri anche a te.
Chiara Inversi
23 Dicembre 2014 at 17:40Cara Stefania, i tuoi biscottini sono deliziosi: il pargolo n.3 è stato davvero bravo a decorarli.
Da quanto ho capito, non ti rilasserai per niente, ma spero che tu possa comunque goderti un po' di questo Natale, per quanto odiato, quindi ti faccio i miei migliori auguri!
Un bacione, a presto!
:*
mammadeglialieni
23 Dicembre 2014 at 17:18Una quarantina di persone?
Auguri tantissimi!!!!
Letizia - Senza è buono
23 Dicembre 2014 at 10:35Cara Stefania, lo credo che al pargolo sono piaciuti "na cifra"! Io ne mangerei un esercito di questi omini!!!! Sono proprio graziosi!! 🙂 Approfitto per augurarti buone feste e per dirti "grazie"…grazie per avermi accolta amorevolmente in questo mondo, grazie perchè i tuoi post mi mettono sempre il buonumore e mi ispirano, grazie per essere come sei! Una donna forte, sensibile, spiritosa e una mamma orgogliosa dei propri pargoli… con affetto e stima, Letizia
Giusi
23 Dicembre 2014 at 9:59Auguri anche a te…ed in bocca al lupo per tutto il resto!