(Panini integrali senza glutine con lievito madre)
Sono diventata monotematica, lo so.
Ormai nel mio blog trovate solo (o quasi) ricette con il lievito madre.
Cioè, non avevo mai panificato tanto, nemmeno quando non sapevo di essere celiaca.
A dirla tutta, quando non ero celiaca, nemmeno ci pensavo a panificare.
E oggi mi chiedo, panificherei se non avessi scoperto la celiachia?
In ogni caso, adesso sono contenta.
Sperimento, sperimento e sperimento e viene sempre tutto bene…
Chi si loda, s’imbroda?
E allora vi sfido, venite a mangiare a casa mia, siete tutti invitati!
Questi panini partono da una ricetta dello chef Marco Scaglione.
Io l’ho modificata leggermente per rendere i panini integrali.
Effettivamente non nasceva come panini, ma come pane, ma avevo appena imparato a fare tutte queste belle forme, e soprattutto l’impasto era così malleabile…
Insomma non ho resistito, spero che lui mi perdoni!
P.s. Capito perché mi riescono adesso le ricette?
La ricetta inoltre era con il lievito di birra. Io li ho fatti con il lievito madre. Però se volete farli con il lievito di birra, diminuite il qunatitativo a 18 g e diminuite anche i tempi di lievitazione. Facile, no?
Filoncino di grano saraceno bianco
Panini integrali senza glutine con lievito madre
(Se volete la ricetta originale, comprate il suo libro)
Ingredienti per 1 kg di pane
400 g di farina Mix pane Nutrifree
100 g di farina di grano saraceno integrale
340 g di acqua temperatura ambiente
180 g di lievito madre rinfrescato
20 g di olio EVO
8 g
semi di sesamo e di papavero (facoltativi)
18 Comments
Andrea
1 Dicembre 2014 at 14:56Ma certo che lo chef ti perdona! Si parte sempre da un'idea ampiamente sperimentata e poi si modifica a proprio gusto e secondo le nostre esigenze. Mi sembra che questi panini integrali siano riusciti benissimo! Cara Stefania ti saluto con tanto affetto
Audrey Borderline
30 Novembre 2014 at 15:41Ciao Stefania,
ma sei stata grande, il pane senza glutine non è una roba facile. Questo è davvero invitante e sembra delizioso, non so se sono capace di rifarlo, però ci proverò. Grazie per la ricetta.
un abbraccione
Leti-Senza è buono
30 Novembre 2014 at 11:35Cara Stefania, sono senza parole!!! Questi panini sono molto invitanti! Fanno venire volgia anche a me che non mangio pane!!! Bravissima come sempre! P.S. Se hai un posticino anche per me, arrivoooo!!!! 😉
Silvia Macedonio
29 Novembre 2014 at 18:20E tu me lo dici pure di venire a mangiare da teeee!! Guarda che prendo il primo volo!!
Eleonora
29 Novembre 2014 at 10:50Avere le mani in pasta rilassa e offre grandi soddisfazioni! Avendo abbandonato il blog per lungo tempo, credo di non essere mai passata a ringraziarti per tutte le volte che il tuo libro mi ha offerto spunti per cene con amici. Ho un'amica celiaca e mi pongo sempre mille problemi al fine di farla sentire a suo agio, ma soprattutto di offrirle qualcosa di buono, quando è ospite da me. Grazie e complimenti 🙂
Stefania FornoStar Oliveri
1 Dicembre 2014 at 23:57<3 <3 <3
Mimma e Marta
28 Novembre 2014 at 20:07Ti prendo in parola…vengo ad assaggiare questo profumatissimo pane
Roberta
28 Novembre 2014 at 19:56è tanto che vorrei visitare la Sicilia, se ho anche un ottimo pasto assicurato mi domando cosa stia aspettando?!?!
La Cassata Celiaca
28 Novembre 2014 at 19:06ti voglio se ti pigliano sul serio e vengono tutti da te…ahi ahi!! sono davvero bellini così!
La Gaia Celiaca
28 Novembre 2014 at 16:40mannaggia a blogger. avevo scritto un commento e se l'è mangiato.
dicevbo che sono contenta che tu sia presa dal sacro fuoco della poanificazione, che sono periodi molto divertenti in cui si sforna, si sforna, si sforna. si perimenta, si sperimmenta, si sperimenta
insomma, bene.
questi panini sono bellissimi, davvero bravissima!
Peanut
28 Novembre 2014 at 16:40Arrivo Stefi, arrivo! io non riesco a cavarci nulla di buono invece, o insomma, poco. Vorrei avere una planetaria che mi aiuti.
Comunque sai, l'ho detto tanto volte anch'io , soprattutto agli inizi, quando di prodotti vegani in giro se ne trovavano pochi, che sapevo che se avessi potuto reperirli con semplicità avrei autoprodotto di meno..
e in effetti, poi, è stato così. Anche se mi piace e continuo a farlo perchè il fatto in casa lo preferisco, però a volte faccio vincere la pigrizia.
Un bacione cara! :*
Tiziana Rimmaudo
28 Novembre 2014 at 14:33Sai che vorrei avvicinarmi pure io al lievito madre, devo solo riuscire a vincere la paura che ho per i lievitati. I tuoi panini sono splendidi
Stefania FornoStar Oliveri
1 Dicembre 2014 at 23:56Guarda, una volta che cominci ad usarlo, è una droga!
Glutenfree ely
28 Novembre 2014 at 9:09I tuoi panini sono splendidi ed il sapore dev'essere fantastico! Che voglia di panini!!! 😀 Continuo a rimandare il lievito madre… devo farlo! Il libro di Marco Scaglione l'ho preso la settimana scorsa dopo aver fatto un corso con lui… adesso sbircio anche la ricetta originale. 😉
paneamoreceliachia
28 Novembre 2014 at 9:05Vero Stefania! Anche io prima di scoprire la celiachia non avrei mai fatto il pane in casa 😉 sembrano davvero buoni… che dici se ci provassi col lievito di birra? La mia pasta madre è ibernata in congelatore…
un abbraccio, Ellen
Gaudio (Franci)
28 Novembre 2014 at 8:54Il link per scoprire la vincitrice non funziona!
Gaudio (Franci)
28 Novembre 2014 at 8:53Hai fatto benissimo a creare!
Qual è il tuo indirizzo? E a che ora posso presentarmi? 😀
sandra pilacchi
28 Novembre 2014 at 8:12guarda che io vengo davvero a mangiare a casa tua!
domani panifico anche io, dopo qualche giorno che non panifico vado in astinenza altrimenti!
grazie Stefania!
Sandra