La Svezia mi è entrata nel cuore, come quasi ogni paese straniero che visito.
Questo è il pane con prugne e nocciole
Pane integrale alle albicocche e noci pecan o prugne e nocciole o mirtilli
350 g farina Nutrifree Fibra+
100 g Farina Piaceri Mediterranei
120 gr di lievito madre
350 gr di acqua
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sciroppo d’agave
10 gr di sale
150 gr di albicocche secche
semi di girasole
noci pecanoppure
250 g farina per pane Piaceri Mediterranei
250 farina Nutrifree Fibra+
mirtilli rossi essiccati
oppure
315 g Pandea preparato per pane
185 Mix Brot
160 lievito madre
50 g di nocciole
90 prugne secche denoccilate
30 g semi di girasole
Nella planetaria ho lavorato le farine, il lievito madre, lo sciroppo d’agave e l’acqua, a poco a poco. Ho poi aggiunto un cucchiaio d’olio e il sale e lavorato ancora per qualche minuto.
Il passo successivo è stato unire anche le albicocche secche tagliata a dadini, i semi di girasole e le noci pecan, amalgamando nuovamente il tutto (ovviamente nelle altre versioni ho aggiunto l’altra frutta secca). L’ho fatto riposare un’ora in una ciotola ricoperta con la pellicola. Ho fatto lievitare per 10 ore sempre con telo da cucina umido sopra.
Trascorso questo tempo ho dato all’impasto una forma da pagnotta e l’ho messo sulla teglia del forno, preventivamente ricoperta con carta da cucina. Ho bagnato leggermente la superfice con un pennello da cucina e ho distribuito sopra i semi di girasole.
Ho fatto lievitare per altre 2 ore.
Ho cotto in forno preriscaldato a 250°C per 10 minuti, poi a 220°C per altri 10 minuti, infine per 15 minuti a 200°C.
Risultato sempre perfetto!
Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day #GFFD che oggi sostiene il #GMA2014 #GMA2014. Se volete vedere tutte le ricette finora realizzate, potete andare qui e se volete seguirci anche su FB cliccate un bel MI PIACE qui. E qui trovate la vincitrice di oggi!
A presto
Stefania Oliver
19 Comments
Cristina Popa
31 Ottobre 2014 at 15:29Wow!!!Questa ricetta è un vero INCANTO!!!!! Io adoro il pane in generale ma questo è una FAVOLA!!!!
Sei un mito Stefania, Brava e W la Svezia!!!
Buon fine settimana!!
sandra pilacchi
24 Ottobre 2014 at 10:37che ti dico io?
già questa preparazione è difficile con le farine normali, figurati con le senza glutine!
una maga!
Ketti
20 Ottobre 2014 at 21:10si sente da qui il profumino!! pane,nocciole e frutta secca sono davvero invitanti 😀
un caro saluto a presto
ketti
La Cassata Celiaca
19 Ottobre 2014 at 17:53Panissimo anche tu? ottimo, aumenta il popolo gf!!
Peanut
18 Ottobre 2014 at 10:12Non immaginavo che la Svezia fosse così aperta sul fronte intolleranze o "fisime" (-_-)! Sarà il caso di far visita a quella mia cugina svedese che non vedo quando eravamo bambine?!
Questo pane è una meraviglia! Non ho mai visto pani senza glutine belli così! Ho trovato un forno specializzato ma in tutti c'era uovo o latte..eh, così son bravi tutti! Ne voglio una fetta!!
patrizia vendramin
18 Ottobre 2014 at 8:04Hai ragione, i pani del Nord Europa sono eccezionali. Questo deve essere ottimo anche da solo per assaporare a pieno l'aroma della frutta secca!
Complimenti, a presto
Chiara Inversi
17 Ottobre 2014 at 20:48Ogni volta che leggo i tuoi articoli vengo rapita, e la mia mente inizia a viaggiare seguendo le tue parole e la mia immaginazione.
Questa ricetta mi fa venire l' acquolina in bocca, e non solo per qusntp iguarda il cibo. Ho anche fe di sapienza, conoscenza, abilità.
Complimenti Stefania.
;*
Itinera De Gustibus
17 Ottobre 2014 at 19:53Grazie per questo blend di sapori e profumi accattivanti!
E grazie per il tuo contributo a Panissimo di ottobre
un caro saluto
Maria Teresa
Stefania FornoStar Oliveri
17 Ottobre 2014 at 20:33Grazie a voi per questa raccolta così bella 🙂
La Greg
17 Ottobre 2014 at 17:19meraviglioso questo pane con tutta quella frutta secca e la farina di grano saraceno…lo vedrei bene anche con un formaggio!
Stefania FornoStar Oliveri
17 Ottobre 2014 at 20:32Guarda, lo abbiamo assaggiato con tutto… sta bene con ogni cosa e perfino lo schizzinoso di casa, il pargolo n.3 l'ha mangiato e l'ha gradito 😉
Mimma e Marta
17 Ottobre 2014 at 16:10Stefania!! 🙂 oggi è la piccola che ti scrive! Intanto…dove sei riuscita a trovare le noci pecan?? Le ho cercate per tutti i supermercati di Palermo, ma non riesco proprio a trovarle 🙁
Per quanto riguarda il cibo, ti credo benissimo. Nonostante si dica che qui in Italia si mangi meglio che altrove, io posso dire di aver sempre sprezzato le cucine dei paesi che ho visitato, specie quelle nordiche. In Germania, ad esempio, è impossibile non trovare un supermercato che non sia fornito anche di numerosissime alternative vegetali alla carne o, comunque, di un vasto reparto biologico.
E i pani, i pani nordici sono qualcosa di meraviglioso, un sapore unico, forte e intenso, ricchi di semi e frutta secca!
Questo pane, non appena trovate le noci pecan, si presenterà sulla nostra tavola, stanne certa! :-*
Stefania FornoStar Oliveri
17 Ottobre 2014 at 20:31Purtroppo le noci pecan non le ho prese a Palermo, ma a Catania al mercato alla Pescheria, che è super fornito! E ogni volta che ci vado faccio grandi scorte…
E sì, è vero, il pane nordico è una meraviglia!!!
spuntiespuntini senza glutine
17 Ottobre 2014 at 12:50E si…quando si visita un nuovo paese, il ritorno a casa ti lascia una certa nostalgia. Tuttavia restano i ricordi e la voglia di continuare a viaggiare e scoprire nuovi posti e nuovi gusti. Brava Stefy 😉 Buon 100% GFFD
Stefania FornoStar Oliveri
17 Ottobre 2014 at 20:30sì, quella volgi anno passa mai! 🙂
Acquolina
17 Ottobre 2014 at 11:11immagino che viaggiare sia un problema e quando si trovano prodotti sicuri sia un vero sollievo, mi piacerebbe andare in Svezia, tanti se ne sono innamorati!
Buonissimo il tuo pane con la frutta secca, ha un aspetto così invitante ;-P
bacione
Francesca
Stefania FornoStar Oliveri
17 Ottobre 2014 at 20:29sì, in certi paesi è un problemone, anche se non mi ha mai scoraggiato… ma parto sempre con una valigia in più :/
Michela Sassi
17 Ottobre 2014 at 8:02Non ho mai visitato la Svezia, ma dalle tue parole e dal tuo splendido pane non posso che amarla… complimenti cara, un abbraccio
Stefania FornoStar Oliveri
17 Ottobre 2014 at 20:28<3