Di solito, nessuno dei miei uomini la mangia volentieri.
Stavolta, invece, l’hanno mangiata senza fare storie e hanno anche azzardato un timido “buona”.
La polenta infatti, oltre ad essere cotta nel latte, è stata aromatizzata con un bouquet garni (cioè un mazzetto di erbe aromatiche) che hanno fatto davvero la differenza.
Insomma, per una siciliana, e per una polenta precotta (ma che viene direttamente dall’Alto Adige), devo dire che la prova è stata brillantemente superata.
Dalla mia esperienza potrei proprio dire di no, però, a me, quest’anno due su tre me l’hanno fatto, stupendomi non poco. Io avrei anche apprezzato che si fossero ricordati del mio compleanno e fatto gli auguri, ma addirittura il regalo, era fuori da ogni mia immaginazione.
Il pargolo n.2, invece, ha incarnato il modello “perfetto” del figlio maschio.
Non solo non mi ha fatto nessun regalo (e va be’) e non si è ricordato che era il mio compleanno, per cui neanche gli auguri (e va bene di nuovo), ma essere arrivato mezz’ora dopo all’ora di pranzo, dopo avergli esplicitamente detto che ci sarebbero state anche le nonne per festeggiarmi, devo dire che è davvero imperdonabile!
Una scusa, però ce l’ha… la sua mente è completamente obnubilata da una fidanzatina… spero che almeno il suo compleanno lo ricordi!
Polenta, funghi e formaggio (e pancetta affumicata)
Ingredienti per 5 persone
per la polenta
550 ml di latte p.s.
550 ml di acqua
qualche grano di pepe (io rosa)
1/2 cipolla
1 foglia di alloro
del timo
200 g di polenta (io taragna) istantanea
40 g parmigiano
125 g pancetta affumicata (facoltativa)
20 g di burro
2 cucchiai di olio evo
sale
per i funghi
500 g di funghi champignon puliti e tagliati
2 cucchiai di olio evo
1 scalogno
1/4 di bicchiere di vino bianco
sale
per servire:
parmigiano a scaglie
Per prima cosa preparate i funghi.
Pulite e tagliate a fettine i funghi (io, per pulirli, li spello).
Tritate lo scalogno e fatelo stufare in una padella con l’olio caldo a fuoco basso.
Aggiungete i funghi, mescolate e sfumate con il vino. Fate cuocere per 10 minuti, cioè fin quando la loro acqua si asciugherà e i funghi non saran o un po’ colorati. Insaporite con il sale.
Nel frattempo portate a bollore l’acqua insieme al latte e al bouquet garni. Non appena bolle, spegnete e lasciate in infusione una ventina di minuti.
Togliete il mazzetto aromatico, salate e riportate a bollore. Versate, a pioggia, la polenta taragna e fate cuocere per 5 minuti, mescolando.
Condite con il burro e il parmigiano grattugiato e mescolate.
Quindi aggiungete i funghi trifolati, e, se volete, anche la pancetta fatta stufare in una padella senza aggiunta di altri grassi.
Servite con scaglie di parmigiano.
Se vi è piaciuta la ricetta, seguitemi sulla mia pagina mettendo un MI PIACE qui sotto
E con questa ricetta, partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day #GFFD!
Infine vi lascio un altro indizio. Scrivete qui a cosa mi riferisco e, prometto che, lunedì, vi darò la soluzione!
A presto
Stefania Oliveri
10 Comments
Eleonora Gambon
18 Marzo 2014 at 15:30Che buona! Stasera farò polenta ma con i formaggi una ricettina facile facile, ma che piace a tutti!
Annalisa T
17 Marzo 2014 at 11:03Sarà che adoro la Polenta ma la ricetta è davvero buonissimaaaaaaaaa !!!!
Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
http://foodwineculture.blogspot.it/
e questo di Ricette dei Bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Ciao e complimenti ancora !!!
La Cassata Celiaca
16 Marzo 2014 at 17:43io sono cresciuta a suo di polenta, per mia mamma è cosa usuale per fortuna perchè mi piace molto. Ma qui da noi se proponi polenta ti guardano come se avessi bestemmiato 😉 quindi direi che l'esame è superato alla grande. Io ti dirò che dalle mie esperienze personali, dirette e indirette, i figli maschi danno grandi soddisfazioni 😀
journeycake
15 Marzo 2014 at 16:53Insomma Stefy, io passo di qui, dopo un sabato chiusa in studio e prendo una boccata di freschezza, di energia, di simpatia e trovo prima una ricetta guduriosa (io mi sono trasferita nella terra dei polentoni e mi sono adeguata molto bene 🙂 e poi una foto bellissima!! Per il resto ho due femmine… piccole.. loro si ricordano ancora il mio compleanno speriamo che duri!!! Un abbraccio .
Giulietta | Alterkitchen
15 Marzo 2014 at 8:08A me piace moltissimo la polenta, e giusto domani mi "tocca" una polentata alla romana dai nonni del colui.. certo, il fatto che ci siano 20 gradi non facilita, però quella polenta è di una bontà disarmante!
E la tua.. pure!
Alessandra C
14 Marzo 2014 at 23:41Beeeeella questa ricettina, e che bontà la polenta taragna! 😀
Slurp!
La Gaia Celiaca
14 Marzo 2014 at 22:40io invece da vera nordica, contrariamente ai tuoi pargoli, alla polenta non so resistere.
e lo stesso vale per la prole.
quindi sorvolerei volentieri il tirreno per venirla ad assaggiare.
e comunque…
la prossima volta che ci si vede mi fai un corso di fotografia!
Mirtilla
14 Marzo 2014 at 19:52pochi ingredienti,piatto eccelso!!
un bacione 🙂
Anna Lisa
14 Marzo 2014 at 16:45BBBONA Stefà!
Gnaamm queste ricette 🙂
la signorina pici e castagne
14 Marzo 2014 at 9:24mi piace!!!!! sarà che io lo dico in continuazione quanto mi garbano le polente, i semolini (anche di riso o farro…) ma è la verità.
formaggio e funghi… questa ricetta sembra fatta per me!!
bacio grande!!
p.s.: mi sono accorta di non evr messo il banner.. stasera rimedio subito. I promise. : )))