Torta al cioccolato e marsala senza glutine
Io sono come Paganini.
Non ripeto mai due volte una ricetta.
Cioè, quasi mai.
Ma comunque non più di due volte… tre al massimo.
E però, quando ho assaggiato questa torta al cioccolato e Marsala, ho deciso che, essendo la torta più buona che avessi mai mangiato, volevo far provare la stessa libidinosa goduria anche a tutti i miei amici e parenti.
Così, in queste feste, è stata quasi l’unica torta che ho fatto e rifatto, ogni giorno e anche più di una volta al giorno.
Fra l’altro, è anche una delle torte più facili e veloci che si possano fare.
Cioè, buona è buona, anzi strepitosa; facile è facile, anzi facilissima; veloce è veloce, anzi di più… e allora? Be’, è un po’ calorica… ma chi se ne importa? Mica può essere perfetta!
La ricetta, neanche a dirlo, è di Nigella, Delizie Divine, io l’ho resa gluten free e ho fatto delle piccole modifiche.
Ovviamente vi lascio la ricetta a grandissima richiesta!
Ovviamente vi lascio la ricetta a grandissima richiesta!
Torta al cioccolato e marsala
100 g cioccolato fondente al 60%
100 g burro
175 g zucchero semolato
4 uova (codice 0 o 1, cioè bio o allevate all’aperto)
50 g farina di riso
1 cucchiaino colmo di lievito
3 cucchiai di Marsala
per la glassa:
70 g cioccolato fondente al 60%
70 g panna fresca
1 cucchiaio di Marsala
Mettete il cioccolato tritato e il burro a pezzi nel microonde e fate sciogliere a 450 W per un minuto, poi mescolate e fate sciogliere per un altro minuto. Mescolate ancora e fate raffreddare.
Nel frattempo mettete in una ciotola le uova intere e lo zucchero e fate montare bene fino a far duplicare il volume.
Quindi incorporate delicatamente la farina e il lievito, cercando di non far smontare l’impasto e il cioccolato fuso.
Versate il composto in uno stampo da 20 cm, coperto con carta forno, e infornate a 180° (statico) in forno già caldo per 35 minuti.
Lasciate raffreddare il dolce e con un cucchiaio bagnate la base del dolce.
Preparate la glassa, facendo riscaldare la panna in un pentolino dal fondo spesso. A fuoco spento, aggiungete quindi il cioccolato e quando si sarà sciolto, il Marsala e mescolate.
Versate la crema al cioccolato sulla torta. That’s all!
Suggerimenti:
– se vi viene una bella crosticina sulla torta, conviene bucherellarla con una forchetta, per permettere al Marsala di arrivare fino al fondo;
– la torta si conserva morbida anche per 3/5 giorni;
– per aggiungere la nota croccante, potette sbriciolare sopra alcune meringhe;
– infine, se siete a dieta, conservatevi la ricetta per tempi meno duri… non ve ne pentirete!
– per aggiungere la nota croccante, potette sbriciolare sopra alcune meringhe;
– infine, se siete a dieta, conservatevi la ricetta per tempi meno duri… non ve ne pentirete!
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Chocolate cake and marsala
100 g dark chocolate 60%
100 g butter
175 g caster sugar
4 eggs (code 0 or 1)
50 g rice flour
1 heaped teaspoon of baking powder
3 tablespoons Marsala
frosting:
70 g dark chocolate 60% (good quality)
70 g fresh cream
1 tablespoon Marsala
Put the chopped chocolate and the butter in a bowl and melt them in the microwave at 450 W for a minute, then stir and let dissolve for another minute . Stir again and let it cool .
Meanwhile, put in a bowl the eggs and the sugar and then whip well until the volume duplicates and it becomes fluffy.
Then, gently, incorporate the flour and the baking powder, trying not to dismantle the mixture, and also the melted chocolate.
Pour the mixture into a pan of 20 cm , covered with parchment paper, and bake at 180 degrees (static) in a preheated oven, for 35 minutes.
Let cool the cake and wet the base of the cake with 3 spoons of Marsala .
Prepare the icing by heating the cream in a thick-bottomed saucepan .Turn off the heat and add the chocolate and when it has melted, the Marsala and stir.
Pour the chocolate cream on the cake. That’s all !
suggestions :
– If there is a nice crust on the cake , it should prick with a fork to allow the Marsala to get to the bottom ;
– The cake is soft for 3 – 5 days;
-You can add some crumbled meringues.A presto
Stefania Oliveri
-You can add some crumbled meringues.A presto
Stefania Oliveri
42 Comments
Torta Ubriaca | Cardamomo & Co.
9 Febbraio 2016 at 16:39[…] me piacciono molto le torte inglesi e americane, anche se a primo acchito sembrano imprecise e […]
Cinzia Cipri
21 Ottobre 2014 at 9:41la sto facendo su tre strati con parte della glassa all'interno e poi a coprire tutta la torta (abbiamo raddoppiato le dosi di tutto). Più una piccola porzione di anteprima per vedere il sapore. Appena finiamo, ti dico!
sulemaniche
10 Gennaio 2014 at 7:50torta golosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! sarai mia!
Sara Drilli
9 Gennaio 2014 at 23:09Davvero goduriosa già dall'aspetto…ho Tutto…non aggiungo altro!!!":)))
mari ►☼◄ lasagnapazza
9 Gennaio 2014 at 16:38Auguri Stefania! Anche da qui 🙂 e cominciamo davvero bene con questa meraviglia che ci proponi.
Ovviamente prendo per oro colato tutto ciò che hai detto, mi fido ciecamente, anche perchè a giudicare dalle foto non si potrebbe avere alcun dubbio sulla riuscita di questa torta 🙂
Un abbraccione!
Anna Lisa
9 Gennaio 2014 at 9:50Madonnina santa…ma tu mi vuoi ammazzare???
Me la conservo per tempi più magri 😉
Lo
8 Gennaio 2014 at 19:18quella scioglievolezza cioccolosa fa pensare 😉
Acquolina
8 Gennaio 2014 at 15:32beh, ma è troppo golosa! ci credo sia stata richiesta più volte, da provare assolutamente, tanto ormai caloria più, caloria meno 😀
baci e buon anno!
Milena
8 Gennaio 2014 at 14:49Stefyyyyyyyyy!!!!
ho deciso di mangiare meno dolci e te pubblichi questa meraviglia!??!?!?!?
è da provare! prima di subito!!!!
un bacino
ELel
8 Gennaio 2014 at 14:43La Nigella va sempre sul leggerino…
cosebuonediale
8 Gennaio 2014 at 10:51Una cosina leggera leggera….. alla quale non si può resistere!! 😉
Mirtilla
7 Gennaio 2014 at 19:25ha un aspetto troppo troppo goloso!!
Fabiola Palazzolo
7 Gennaio 2014 at 19:17sono una paganini anche io allora!
Questa non è una delizia, ma di più!
bacio.
Sonia
7 Gennaio 2014 at 19:03torta peccaminosa e foto bellissima!!
Natalia
7 Gennaio 2014 at 18:43Stragolosa!!!!! Se mi riesce la faccio questo fine settimana. Adoro i dolci con il marsala e la foto mette una voglia incredibile. Bacioni.
Giulietta | Alterkitchen
7 Gennaio 2014 at 18:07Oddio, che visione paradisiaca!! Questa vorrei proprio gustarmela in un sol boccone.. anche due, va!
Chiara Setti
7 Gennaio 2014 at 17:02Non sono a dieta quindi penso proprio che la proverò!!! :-)) un bacione
Anna Luisa e Fabio
7 Gennaio 2014 at 16:11Credo che l'ultimo problema che ci siamo fatti durante queste festività siano state proprio le calorie, quindi non ci tiriamo indietro di certo di fronte a questa torta. Se poi è pure facile da fare e buonissima, cosa si vuole di più?
Fabio
Aria
7 Gennaio 2014 at 15:26vorrei cercare di mangiare meno glutine, mi farebbe bene anche per l'allergia ma, quando mangio farina di riso o fecola di patate (pu mangiando senza problemi riso e patate) sento come una patina fastidiosa in bocca, ma capita solo a me?ps: la torta è una meraviglia! ma è molto umida dentro?
Fabipasticcio
7 Gennaio 2014 at 14:25Goloserrima!
Devo solo trovare del cioccolato fondente senza proteine del latte, togliere burro e panna…l'ho messa nella wish list, che strano ma vero sto cominciando a spuntare.
Ah! Domani sul mio blog ci sarà una piccola sorpresa che ti riguarda 😉
Lara Bianchini
7 Gennaio 2014 at 13:21Ho messo su un kilo solo a leggere la ricetta e mi salvo solo perché il marsala, avendo bimbi piccoli, è bandito ancora per qualche anno. Però Buona!
Forno Star
7 Gennaio 2014 at 14:06Be', sei fortunata… perché io a mangiarla ne ho messi su 4! 😀
Mela
7 Gennaio 2014 at 13:17Quando dici "bagnate la base del dolce"… mi spieghi meglio? Bagni solo la parte esterna di sotto, lo tagli..?
Forno Star
7 Gennaio 2014 at 13:58La torta non la taglio, metto sopra il marsala, bucherellando un po' la superficie. That's all!
Il Mondo di Milla
7 Gennaio 2014 at 12:14Ma dico si postano simili ricette dopo gli stravizzi natalizi? perché dico, come si fa a non andare in cucina e mettersi immediatamente a farla??? Ecco adesso io andrei a fare questa piuttosto che a preparare il pranzo…TENTATRICE!!!
Forno Star
7 Gennaio 2014 at 14:05E lo so… sono controtendenza!!!! 😉
Patty
7 Gennaio 2014 at 11:59Era meglio se facevo questa al posto della mia sacher sgarrupata! Ma c'è sempre tempo vero?
Favolosa e golosa all'estremo. Ti bacio mia bella Nigella di Trinacria!
PAt
Forno Star
7 Gennaio 2014 at 14:05Ma che dici? Io l'ho vista e mi pare meravigliosa!!! Questa è solo molto più semplice… altrimenti perché vorrei essere Nigella… di Trinacria!!! 😀
veronica
7 Gennaio 2014 at 11:13madonnna mia posso escamaleeeee
al marsala mai provata
sara' il prossimo regalo di mio fratello dalle vostre terre
vi invidio per la sicilia
e stefania invidio questa meraviglia
buon 2014
Forno Star
7 Gennaio 2014 at 14:03Il Marsala è veramente di una bontà unica… Ma perché non mi vieni a trovare????
IsabelC.
7 Gennaio 2014 at 11:00Mamma mia! Cosa vedono i miei occhi? Mi sa che sono una di quelli che la metteranno da parte per tempi più rilassati 😉
Davvero goduriosa questa torta!
Buon anno
Isabel
Forno Star
7 Gennaio 2014 at 14:02Sì, ma non perderla, perché te ne pentiresti! :*
Gabila Gerardi
7 Gennaio 2014 at 10:47Ma che meraviglia hai fatto??????? E le foto?????? Ne vogliamo parlare????? Adorabili, come il pentolino, pentole agnelli vero??? Grazie Stefania!!!!
Forno Star
7 Gennaio 2014 at 14:01Mia cara, un complimento così da te, mi fa arrossire <3
Il pentolino me l'hanno regalato due mie amiche food blogger adorabili! 🙂
Chiarapassion
7 Gennaio 2014 at 10:45Stefania se in un post scrivi Facile, Veloce e Buona io non resisto e la voglio provare subito!
Un abbraccio e buon 2014
Enrica
Forno Star
7 Gennaio 2014 at 14:00Enrica, non te ne pentirai… nonostante tutto! 😉
Memole
7 Gennaio 2014 at 10:23Ma che bontà…E un buon anno!!!
Forno Star
7 Gennaio 2014 at 13:59Grazie 🙂
piccoLINA
7 Gennaio 2014 at 10:19Nigella e' altamente peccaminosa….e questa torta e' l'ennesima riprova!
mamma mia…vie voglia di scappare dall'uffico e correre a casa a farla!
Un abbraccio e buon anno!
Paola
Forno Star
7 Gennaio 2014 at 13:59Concordo sul "peccaminosa"!!! 😉
La Gaia Celiaca
7 Gennaio 2014 at 8:46l'aspetto è di quelli veramente foodporn, come hai scritto giustamente su FB!
com'è il libro? delizie divine? secondo me è più consono delizie infernali 😉
Forno Star
7 Gennaio 2014 at 13:58Effettivamente dovremmo proporre un cambio di titolo! 😀