(In questo post: Estratto di limone) English version below.
Il limone è un frutto altamente democratico e trasversale: lo si trova dovunque nel mondo e lo si utilizza dappertutto.
Fra l’altro possiede delle proprietà inimmaginabili, che neanche vi scrivo perché sull’etere si trovano molto facilmente e la mia sarebbe una mera ripetizione.
Ma nella mia ricerca ho perfino scoperto che bevendo dell’acqua calda con del succo di limone la mattina a digiuno, aiuti il processo.
Vero è anche che poi non si dovrebbero mangiare quintali di cioccolato, però, se può aiutare, perché no?
Fra l’altro io ho sempre una meravigliosa scorta di limoni grazie all’alberello prolifico del fratellone… Per cui, se incontrandomi, non mi riconoscerete per quanto sia magra, sappiate che il merito è tutto di mio fratello!
Estratto di limone, facile, veloce, bio – Cardamomo & co
Avendo a disposizione questi meravigliosi limoni non trattati, ho voluto conservarne l’aroma e crearmi a casa l’estratto di limone, che è molto semplice da fare, ci vogliono solo due ingredienti e l’unica dote richiesta è solo la pazienza, per conservarne il profumo quando l’alberello va in vacanza…
Estratto di limone
ingredienti:
1 limone grande bio per ogni vasetto
vodka
Lavate bene i limoni e prelevate delle strisce sottili di scorza. Mettetela la scorza nella vostra bottiglia di vetro. Aggiungete la vodka, fino a raggiungere e coprire le scorze.
Ogni 2 – 3 giorni, mescolate delicatamente il liquido all’interno. Dopo 5-6 settimane, potete usarlo.
Come?
Poche gocce nell’impasto delle torte per sostituire la scorza grattugiata fresca, quando non la si ha a disposizione.
E con questa ricetta partecipo a Salutiamoci di gennaio, questo mese ospitato da Girovegando in cucina, sugli agrumi
Lemon extract
ingredients:
1 large organic lemon for each jar
vodka
Wash the lemons and peel thin strips of zest. Place the zest into your glass bottle. Add the vodka, filling up the zest.
Every 2 – 3 days, mix gently the liquid inside. After 5-6 weeks, you can use it.
How?
A few drops in dough cakes.
A presto
Stefania Oliveri
31 Comments
luisa dellantonio
1 Novembre 2015 at 20:52Se invece della vodka met t o la grappa ?
Stefania FornoStar Oliveri
2 Novembre 2015 at 22:47Non dovrebbe cambiare molto il risultato, essendo entrambi distillati… Fai la prova e fammi sapere 🙂
Ornella Patanè
27 Gennaio 2014 at 23:16buono a sapersi, i miei suoceri hanno un bell'albero di limoni… mi sa che mi faccio un bell'estratto anche io! ciao, Ornella
Lo
24 Gennaio 2014 at 12:16mmm posso solo immaginare il delizioso profumo fresco che regala 😀
un abbraccio
Giuby
23 Gennaio 2014 at 11:12Idea geniale! Ma una volta pronto quanto dura?
Forno Star
23 Gennaio 2014 at 20:07Tanto tempo… 😉
Loredana
23 Gennaio 2014 at 5:39Ma non che la vodka poi mi dà alla testa?
Comunque lo proverò, sai che sono curiosa!
ps perchè vuoi sciupare la perfezione? Sei bellissima così!
Forno Star
23 Gennaio 2014 at 20:08<3 😀
Acquolina
22 Gennaio 2014 at 22:26wow, se aiuta ben venga, inizio subito 😀
ed è pure buono!
Fabipasticcio
22 Gennaio 2014 at 20:29Davvero da provare!
Per quando non trovo più i limoni bio, soprattutto.
Grazie cara e riguardati.
A rileggerci presto sempre tra ricette e sorrisi 😀
Glu-fri
22 Gennaio 2014 at 18:23Mi piace tantooooo
Annarita Rossi
22 Gennaio 2014 at 18:19Se aiuta ben venga e poi vuoi mettere quel profumo celestiale? Brava Stefy .
Chiara Setti
22 Gennaio 2014 at 18:02Ma che bello questo estratto!! Usa lo stesso procedimento dell'estratto di vaniglia… Very nice! 😉
Cri
22 Gennaio 2014 at 17:01Se favorisce il processo…consigliamolo a Vaty!
Va be dopo questa battutona, ti dico che questo tuo estratto mi piace molto e poi in quelle deliziose bottigline, bellissimo!
Un bacio e riprenditi presto.
Cri
Luna Pizzafichiezighini
22 Gennaio 2014 at 16:08è un'idea veramente geniale: non sempre si dispone di limoni bio, purtroppo e questo estratto è la soluzione perfetta per i dolci. Grazie del suggerimento, lo salvo subito!
Katiuscia
22 Gennaio 2014 at 15:24Grazie mille Stefania, questa è una ricetta utilissima che io, ad esempio, non conoscevo proprio.
La inserisco subito nella raccolta 🙂
Grazie ancora per la tua partecipazione 🙂
Francesca Poggiali
22 Gennaio 2014 at 14:59Lo faccio eccome!!! I miei genitori hanno delle bellissime piante di limoni…. infatti ho appena fatto una cheesecake al limone! Grassieeeee….
Franci
La Gaia Celiaca
22 Gennaio 2014 at 14:57che bellissimi colori!
anche mio marito prende una spremuta di limone la mattina, non so come faccia…
ma se aiuta il processo… 😀
Claudia Magistro
22 Gennaio 2014 at 14:33dimagrire io, io, io! Comunque incontrarti è un gran bel piacere :*
Cla
ELel
22 Gennaio 2014 at 13:34Interessante…io ho i suoceri che sono di Salerno, la prossima visita ordino qualche bel limone della costiera e poi provo a farlo.
Audrey Borderline
22 Gennaio 2014 at 12:12se trovo dei limoni non trattati lo faccio quasi quasi lo faccio anche con le arance o i mandarini 😉
buona giornata 😉
Ale
22 Gennaio 2014 at 10:06Da provare!!!
valentine
22 Gennaio 2014 at 9:53dopo quello di vaniglia, mi lancerò anche sull'estratto di limone 🙂 ho quelli degli alberi del mio papà e sarebbe un peccato sprecarne il profumo!
Mile
22 Gennaio 2014 at 9:07ma dai! lo provo subito Stefy ho giusto dei limoni che mi ha dato mia zia!!!
un bacione!
Marilena wolf
22 Gennaio 2014 at 9:03Stefiiii bello da vedere ed utile sicuramente!!!Adoro i limoni e credo che un estratto casalingo sia molto più buono di quello comprato!BRAVA!
Lara Bianchini
22 Gennaio 2014 at 8:58Io mi faccio quello di vniglia ma quello di limone non lo conoscevo, oggi lo rubo e inizio subito, ho giusto qualche limone non trattato in frigo 😉 Grazie dell'ottimo suggerimento.
IsabelC.
22 Gennaio 2014 at 8:55Che buona idea! Sto cercando di fare l'estratto di vaniglia e proverò anche con quello al limone!
Valentina - La Pozione Segreta
22 Gennaio 2014 at 8:51Mi piace questa ricettina…la salvo subito per provarla!
Italians Do Eat Better
22 Gennaio 2014 at 8:40Ciao Stefania, fammi sapere se funziona come cura dimagrante così comprerò quintali di limoni! Sai che hai avuto un'ottima idea con questo estratto? Io ho realizzato quello con la vaniglia che tengo a macerare, ma anche questo al limone è un'ottima idea, in fondo nei dolci uno usa quasi esclusivamente gli aromi di vaniglia e limone! Grazie per il suggerimento!
Il Mondo di Milla
22 Gennaio 2014 at 7:55Per me ormai è una abitudine da qualche mese, acqua tiepida e succo di mezzo limone…non so se sia stato questo, ma per essere oramai a – sette gg dal parto ho preso poco più di 7kg ed il bimbo è sui quattro…senza limitare calorie…giuro…e questo inverno, x ora né raffreddore né tosse!!! L'idea dell'estratto mi piace molto per utilizzarlo nei dolci, perché quello artificiale non mi piace..grazie per l'idea buona giornata 🙂
sandra pilacchi
22 Gennaio 2014 at 7:50se favorisce il processo…..
buona giornata ragazza!
Sandra
p.s. che foto!