(In questo post: Pasta zucca olive e pinoli – Scroll down for English version)
Sicuramente tutti conoscete l’iniziativa, prima statunitense e poi europea e infine italiana, di adottare il lunedì come la giornata senza carne.
Pensando e ripensando, mi sono detta che ci voleva una giornata di sensibilizzazione anche per il senza glutine.
Avevo scelto il venerdì perché secondo me è il giorno più bello.
Il venerdì sembra la fine, ma invece, può essere considerato un inizio.
Per scoprire, in maniera del tutto casuale che l’iniziativa c’era già negli U.S.A. e che anche loro avevano pensato al venerdì.
Ovviamente questo ha spinto ancora di più me e le altre ragazze del Gluten Free Travel & Living, a volere questa giornata e a proporla anche a tutti voi, per dimostrare che cucinare senza glutine non è difficile e spesso lo si fa senza nemmeno rendersene conto.In poche parole si tratta di rinunciare, un solo giorno alla settimana, al glutine e a tutti i cibi che lo contengono, per chi non è costretto a farlo tutti i giorni della propria vita, e a scoprire quanti nuovi cibi ci sono che nascono naturalmente senza glutine.
Se volete un riassunto veloce di ciò che è senza glutine e su quali regole seguire per cucinare veramente senza glutine, potete consultare questo link.Per aderire a questa iniziativa dovete solo seguire queste semplici regole:1. Le ricette devono essere al 100% senza glutine.2. Devono essere pubblicate il venerdì a partire dal 8 novembre 2013.
3. Devono contenere il logo (gentilmente disegnato dalla bravissima Roberta Sapino che ringraziamo di vero cuore) e il link a questo post.
4. Bisogna inserire il link della propria ricetta, nei commenti a questo link e poi verranno creati dei PDF da scaricare.
5. Può partecipare chiunque, anche chi non ha un blog di cucina, mandando la propria ricetta al nostro indirizzo e-mail gftravelandinving@gmail.com, corredata di una foto, oppure postarla su Facebook e lasciare il link nei commenti qui sotto.
6. L’iniziativa ha un inizio (oggi), ma non ha una fine!
E allora, vi aspettiamo in tanti per il 100% Gluten Free (fri)Day!
E adesso vi lascio la mia ricetta senza glutine. Il condimento è naturalmente senza glutine, basta utilizzare una pasta senza glutine e il gioco è fatto!
Pasta zucca olive e pinoli
Ingredienti per 5 persone (che mangiano abbondantemente):
500 g spaghetti senza glutine (io Piaceri Mediterranei trafilate al Bronzo)
250 g zucca
1 cipolla piccola
30 olive nere
un cucchiaio di pinoli
olio evo
sale
Tagliate la zucca a tocchetti (più piccoli saranno, più in fretta cuoceranno) e la cipolla a fettine sottili e soffriggetele con un po’ di olio evo a fuoco basso. Quindi aggiungete la zucca, salate e fate cuocere per circa 15 minuti, coprendo la pentola.
Quando la zucca sarà morbida, aggiungete le olive tagliate a metà e i pinoli e fate saltare ancora per qualche minuto.
Nel frattempo lessate la pasta in acqua bollente e scolatela ben al dente, lasciando da parte un po’ d’acqua di cottura. Saltate la pasta col condimento e aggiungete l’acqua di cottura, se necessario.
Se volete, servite con del parmigiano.
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A presto
Stefania Oliveri
35 Comments
Ale
22 Novembre 2013 at 6:01Ecco stefy cara, la mia ricetta di oggi, spero ti piaccia, fammi sapere:
http://www.dolcementeinventando.com/2013/11/cupcakes-di-riso-con-frosting-al.html
Felicissima di averti conosciuta, sei simpaticissima!
lavvocatonelfornetto
15 Novembre 2013 at 12:10Ci sono riuscita anch'io…..e che zucca sia!
Stefania
15 Novembre 2013 at 8:30Questa è riciclata, ma so che l'apprezzerai, così come l'hai apprezzata quando l'abbiamo mangiata insieme con tanta panna montata!
La prossima sarà pensata e studiata per te. promesso
http://www.stefaniaprofumiesapori.it/2013/11/chees-cake-senza-glutine-al-cioccolato.html
Ale
14 Novembre 2013 at 23:06Ciao stefy, ecco il mio contributo, spero che ti piaccia!
http://www.dolcementeinventando.com/2013/11/un-dolce-dai-sapori-di-una-volta-lamor.html
journeycake
12 Novembre 2013 at 20:56Come scritto a Gaia, ci sarò! Da venerdì partecipo molto volentieri. L'accostamento zucca olive e pinoli è molto originale, sicuramente da provare. Ciao s
NUVOLETTA
11 Novembre 2013 at 11:58Complimenti!!!
Aiguarentacar Alghero
11 Novembre 2013 at 11:38autonoleggio alghero fertilia aeroporto molto buoni provati.
feelfreeglutenfree.com
10 Novembre 2013 at 21:48mi sembra di aver "visto dell'arancione" in questa ricetta!!!
Zucca e olive, mai abbinate. Rimedieremo!
Cristiana Beufalamode
10 Novembre 2013 at 1:15Sono proprio contenta di questa iniziativa. Dopo averti conosciuto ho iniziato a pensare a quello che avrei potuto fare per sensibilizzare i più all'argomento…l'idea era quella di proporre doppia versione delle ricette con e senza glutine…ma così mi semplifichi di molto la vita!! Ci sarò un bacio cri
spuntiespuntini senza glutine
9 Novembre 2013 at 19:01La "nostra mente creativa" non si smentisce mai…Brava stefy per tutto…!!!!
Sonia
9 Novembre 2013 at 12:30…e congratulazioni a te per l'idea e a tutte per l'impegno!!!!
Il Mondo di Milla
9 Novembre 2013 at 8:53Mi piace moltissimo questa iniziativa, e già come faccio per il lunedi ( che poi si è esteso a più giorni della settimana) senza carne, adotto volentieri anche questa abitudine per il venerdì!!
E visto che casualmente ho postato una ricetta gluten-free proprio ieri la vado subito ad aggiornare con il logo..
questo il link
http://triplocioc.blogspot.it/2013/11/velluta-di-zucca-con-cannella.html
a presto!!
Antonella
9 Novembre 2013 at 6:50Ottima idea e complimenti per il piatto ,zucca e olive insieme,una delizia! Un felice weekend e un abbraccio
Cesca QB
9 Novembre 2013 at 0:07Ecco i famosi spaghetti che mi dicevi ^_^
Ora lo so che risulterò antipatica ma sono costretta a sperare che tu pubblicherai nuove ricette con la zucca perchè purtroppo dovrei dire no ad un post già pubblicato. Perdonami ma ho già detto un no ad una ragazza e mi troverei in difficoltà con lei a dirti sì anche se il post ha solo una settimana. Spero tu capisca la mia posizione :/
Dai però…entro il 22 dicembre ce la fuoi fare con una ricetta dolce o salata o…enreambe??? 😉 Spero proprio di sì <3
Forno Star
9 Novembre 2013 at 16:32Non ti preoccupare, le regole sono regole e lo capisco. E sono certa che ce la farò 🙂
Robbin
8 Novembre 2013 at 20:53Il piatto è bellissimo e la ricetta assolutamente buonissima! *_* Complimenti!!!
Forno Star
9 Novembre 2013 at 16:31Grazie 🙂
Forno Star
8 Novembre 2013 at 20:45<3
Lo
8 Novembre 2013 at 19:59mi piaceeeeeeeeee tanto tanto tanto….sei una geniessa….io ci provo….e mi piace pure la ricetta!!!baciotto
Gabila Gerardi
8 Novembre 2013 at 19:03Inizia oggi e non ha mia fine…ma tu sei un angelo!!! Cavoli stasera ho pubblicato ma a sto giro il glutine c' era!! Dal prossimo venerdì ci sarò !!! Grazie Stefania per tutto il tuo lavoro fatto con impegno!!!!
Forno Star
8 Novembre 2013 at 20:44Ma grazie a te, tesoro! Le tue parole mi incoraggiano a proseguire il lavoro 🙂
Fabipasticcio
8 Novembre 2013 at 15:25interessante connubio tra la zucca e le olive, una pasta da provare! Alla prossima 😀
Forno Star
8 Novembre 2013 at 20:42Sì, era giusto per dare un tocco di originalità alla zucca 😉
La Gaia Celiaca
8 Novembre 2013 at 13:20quella zucca arancione è bellissima!
che bella iniziativa stefania, quasi quasi partecipo anch'io 😉
Forno Star
8 Novembre 2013 at 20:42😉
ELel
8 Novembre 2013 at 13:11Hai ragione quando dici che spesso si cucina senza glutine e nemmeno ci si accorge.
Questo abbinamento di ingredienti è particolare e mi stuzzica, lo proverò!
Forno Star
8 Novembre 2013 at 20:41Infatti, spero che così se ne accorgano 🙂
Acquolina
8 Novembre 2013 at 12:13bella la vostra iniziativa, cercherò di partecipare, bravissime 🙂
Forno Star
8 Novembre 2013 at 20:40Grazie 🙂
Chiarapassion
8 Novembre 2013 at 11:16Bellissima iniziativa e partecipo subito volentieri, anche io oggi zucca!
Buon w.e.
Enrica
Forno Star
8 Novembre 2013 at 20:38Solo un enorme e grandissimo GRAZIEEEEEEEEE!
Anna Lisa
8 Novembre 2013 at 9:41Tesoro, visto che ce l'abbiamo fatta? 🙂
Questa ricetta te la copio, ormai sapete bene quanto io ami zucca e olive. Per non parlare dei pinoli…
Bacione!
Forno Star
8 Novembre 2013 at 20:37Sìììììììì, siamo una squadra fortissima! :))))
Sabrina
8 Novembre 2013 at 9:31Iniziativa bellissima! Metto subito il banner e provo a partecipare! Baci
Forno Star
8 Novembre 2013 at 20:37Grazie ciccina! <3