(In questo post: Zucchette al cioccolato, nocciole e mandorle, ripiene di marmellata o crema alle nocciole. Scroll down for English version)
Lo sanno tutti che amo mangiare… lo si vede anche, ahimè!
E sanno anche che adoro i prodotti freschi, appena raccolti, quelle cose che vengono direttamente dall’albero, dal campo, dall’orto. Ahimè, non ho nemmeno un fazzoletto di terra…
E, differentemente da qualche anno fa, li preferisco persino ai gioielli (“amore, per te non vale il discorso, però se mi porti spesso qualcosa di fresco e anche una volta l’anno un gioiello, va bene lo stesso!”)
Così, quando il mio collega Angelo (qui menzionato più e più volte) mi ha regalato un sacchetto pieno di nocciole delle Madonie, mi si sono riempiti gli occhi di lacrime per l’emozione.
Ma me le ha date il giorno prima che partissi, lasciando i miei quattro uomini soli a casa…
Per cui, arrivata a casa, le ho subito nascoste, in maniera tale da ritrovarle al mio ritorno…
Il piano ha funzionato egregiamente e così, oggi ho potuto fare questi dolcetti, che ai miei pargoli sono piaciuti tanto tanto.
Però, effettivamente, forse qualcuna potevo anche fargliela trovare… In questa ricetta me ne sono servite solo 60 g… e adesso ho 940 g ancora da consumare! (Ma non vi preoccupate so case farne!)
Siccome si avvicina Halloween e la Sarchio mi ha invitato a fare una ricetta per partecipare al loro contest su questa festa, ho deciso di unire l’utile al dilettevole, usando degli stampini a forma di zucca. Se vi piace la mia ricetta votatela qui
Zucchette al cioccolato, nocciole e mandorle ripiene di marmellata o crema alle nocciole
Ingredienti (per 7 muffin grandi):60 g di mandorle tritate
60 g noci tritate
50 g olio evo
Ingredienti (per 7 muffin grandi):60 g di mandorle tritate
60 g noci tritate
50 g olio evo
2 uova codice 0
20 g cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino da tè di vaniglia bourbon liquida
Ripieno
Tritate in maniera molto sottile le mandorle e le noci e aggiungete il cacao
In un’altra ciotola mescolate insieme le uova, lo zucchero e la vaniglia. Poi aggiungete l’olio di oliva.
Aggiungete la parte liquida alle polveri e mescolate bene.
Riempite a metà degli stampi per muffin, meglio se piccoli, (io stavolta, visto l’approssimarsi di Halloween ho usato degli stampi a forma di zucca), e con un cucchiaino mettete una noce di crema alle nocciole o marmellata, quindi coprite con altro composto.
Il composto è piuttosto sodo, ma non preoccupatevi, è così che deve essere.
Quindi cuocete in forno già caldo ventilato a 170° per circa 15 minuti. Ma se li volete un po’ più morbidi 12 minuti basteranno.
Muffins filled with jam or chocolate hazelnut cream
Ingredients ( for 7 large muffins ) :
60 g chopped almonds
60 g chopped walnuts
50 g extra virgin olive oil
2 eggs code 0
55 g white cane sugar
20 g unsweetened cocoa powder
1/2 teaspoon of vanilla bourbon liquid
stuffed
Cocoa and hazelnut cream
Plum compote
Finely grind the almonds and walnuts in a food processor and add the cocoa
In another bowl, mix together the eggs , sugar and vanilla. Then add the olive oil, too.
Add the liquids to the powders and mix well.
Fill the muffin molds with half batter and place a little less than a tablespoon of chocolate hazelnut spread or jam.
Cover each individual muffin cup with the rest of the batter.
The batter is quite hard , but do not worry , that’s how it should be.
Then bake in a preheated oven at 180 ° for about 15 minutes. But if you want softer, underbake..
A presto
Stefania Oliveri
Stefania Oliveri
15 Comments
Halloween "Tutti i Santi" e Tradizioni siciliane – Gluten Free Travel and Living
30 Ottobre 2015 at 14:00[…] Le zucchette al cioccolato […]
Giulietta | Alterkitchen
28 Ottobre 2013 at 18:08Bellissime! Mi sa che le riproverò in versione mini-muffin! 🙂
Loredana
26 Ottobre 2013 at 4:41Mi fai morire, occultare le nocciole per non farle mangiare: astuta!!! 😉
Perfette queste zucchette, mi manca lo stampo per la produzione del prossimo anno, tocca procurarmelo!
Felice halloween 😀
Fabiola Palazzolo
25 Ottobre 2013 at 18:54Sono simpaticissime queste zucchette!
I prodotti genuini quindi è perfetta.
baci
Stefania
25 Ottobre 2013 at 16:12mi vuoi dire che ieri mi sono persa queste delizie non venendo a trovarti????
ELel
25 Ottobre 2013 at 12:06Devono essere molto buoni, ma secondo te il ripieno è necessario, anche senza potrebbero andare?
Forno Star
25 Ottobre 2013 at 13:45Sì, senz'altro! Solo che essendo con il cacao, anziché con il cioccolato sono un po' più asciutti, quindi il ripieno compensa 🙂
Meggy
25 Ottobre 2013 at 11:01Wow!Simpaticissime e golosissime, queste zucchette sono l'ideale da preparare per la festa più paurosa dell'anno 😀 Ciao e buon we!
m4ry
25 Ottobre 2013 at 10:03Sono troppo carine…e immagino tanto buone…
Noi food blogger siamo sensibili alla bellezza di tutti i prodotti della terra…
Un abbraccio e felice week end 🙂
Luca and Sabrina
25 Ottobre 2013 at 9:54Sono veramente deliziose, occhi e palato possono solo esultare! Nocciole e mandorle sono irresistibili insieme!
Bacioni da Sabrina&Luca
Memole
25 Ottobre 2013 at 9:12Deliziose!!!
Valentina
25 Ottobre 2013 at 8:48Stefania, sei troppo forte 🙂 Cioccolato e nocciole: what else? 😀
la signorina pici e castagne
25 Ottobre 2013 at 8:24sei furba signora mia, devo imparare da te a nascondere le cose che non voglio che vengano mangiate in mia assenza..
peccato che io viva con uno che ha il naso di un cane da tartufo : /
le zucchette mi piacciono, mi piace la forma, la frutta secca nell' impasto ed il fatto che siano farciti .. una golosità!
bacio : )
Chiarapassion
25 Ottobre 2013 at 7:48Bellissime queste zucchette e poi con mandorle e noci devono essere buonissime tipo delle mini capresine, segno subito la ricetta.
Buon w.e.
Enrica
Forno Star
25 Ottobre 2013 at 8:22Già, non ci avevo pensato alla caprese… Stordita che sono! Brava Chiara!