La torta amaretto della mia amica Gaia della Gaia Celiaca
Torta Amaretto
Ingredienti
2 cucchiai di fecola di patate
1 cucchiaio di fioretto di mais (quella sottilissima)
1 cucchiaio di farina di riso + quella per infarinare la tortiera (io no perché ho usato uno stampo in silicone)
200 g di mandorle sbucciate (io farina di mandorle)
200 g di zucchero semolato + 4 cucchiai
110 g di burro + quello per imburrare la tortiera (io no perché ho usato uno stampo in silicone)
4 uova codice 0 o 1
1/2 bustina di lievito per dolci
Preparazione
Per la base:
separate gli albumi dai tuorli e tenete da parte le chiare per la farcitura.
Sbattete i tuorli con 4 cucchiai di zucchero. Aggiungetevi 110 g di burro fuso intiepidito, e per ultima la fecola di patate, la farina di riso, il fioretto di mais e il lievito. Versate il composto in una tortiera da 28cm di diametro. Ne verrà uno strato piuttosto sottile. Va bene così. E comunque appena cotto sarà morbidissimo.
Se avete le mandorle intere tritarle finemente nel mixer e mescolarle a 200 g di zucchero.
Montate le chiare a neve ben ferma e incorporatele, un cucchiaio alla volta, al miscuglio di mandorle e zucchero, sempre montando.
Versate il composto così ottenuto nella tortiera, sopra l’impasto, e far cuocere nel forno statico, precedentemente scaldato, a 180° per 40 minuti (come suggerisce Gaia).
Lasciate raffreddare e servire. “Il giorno dopo è pure più buona” asserisce Gaia, ma io dico che è divina!
E con questa ricetta partecipo alle Rifatte senza glutine del mese di maggio
E il prossimo mese tocca a Tania con la pasta Sfiziosa. Vi aspettiamo il 15!
E vi ricordo che se volete acquistare il mio libro, lo trovate già qui
I remind you that if you want to buy my book, it is already here
A presto
Stefania Oliveri
17 Comments
Anna Lisa
19 Maggio 2013 at 16:33Che bella foto Ste!!!!
Siamo almeno in due a fidarci della Gaia Celiaca…e io non sono nemmeno stata a casa sua 🙂
Michela di beteavon.it
19 Maggio 2013 at 7:04Ma quanto è buona? Grazie di avermela fatta conoscere!
elena
16 Maggio 2013 at 17:10davvero perfetta..hai ragione Stefy…e in bocca al lupo per domani!un bacio!
Il Mondo di Milla
16 Maggio 2013 at 16:10Deve essere prorpio strepitosa, con le tue parole mi hai proprio convinta 🙂
La Gaia Celiaca
15 Maggio 2013 at 21:06cara stefania
sei sempre troppo buona con me!
il libro ancora lo devo comprare, perché per deformazione professional-familiare preferisco comprarli in libreria. però sono molto impaziente, e forse per questa volta trasgredirò e lo comprerò online 🙂
un abbraccio
Sonia
15 Maggio 2013 at 18:59ha un aspetto magnifico!! che la faccio è sicuro che l'apprezzerò ancora più sicuro 😉
Una cucina tutta per sé – Ricette senza glutine
15 Maggio 2013 at 18:44è troppo bella così alta 🙂
Mi hai fatto venire voglia di rifarla ancora!!
Raffaella Massa
15 Maggio 2013 at 16:14standing ovation per la tua versione
Saretta
15 Maggio 2013 at 14:58Mammamia che cosa vedono i miei occhi!!!!Da leccarsi i baffi.
Bacioneeee
La cucina della salute
15 Maggio 2013 at 11:42Buonissima eh ? La rifarò tante tante altre volte ! Bacione !
Rifatte senza glutine
15 Maggio 2013 at 10:25bellissimo tutto!!
anche la versione in inglese 🙂
grazie
Manu
15 Maggio 2013 at 9:11Questa torta è veramente strepitosa, non sai quante volte l'ho fatta e proposta in più occasioni ………. condivido Gaia è veramente una grande donna
grazie di cuore per avermi permesso con le vostre ricette d'essere un po' più informata
un abbraccio
Manu
Letiziando
15 Maggio 2013 at 9:09la "metto a fuoco" solo ora…. e meno male. Stavolta me la sono segnata 🙂
buona giornata
Simona
15 Maggio 2013 at 8:24Adoro questa rubrica!
La torta è altissima, mi piace molto! poi gli amaretti…mmm che bontà =)
un bacio
S.
Emanuela
15 Maggio 2013 at 8:05Deve essere fantastica …
Celiaca e contenta
15 Maggio 2013 at 7:29In versione più alta, fa ancora più gola! la prossima volta proverò anch'io. GNAM!!!!! 😀
2 Amiche in Cucina
15 Maggio 2013 at 7:22questa torta è piaciuta moltissimo anche a me, a presto