(In questo post: Muffins alla zucca con salsa mou e semi di zucca, senza zucchero e burro)
Muffins alla zucca con salsa mou – Cardamomo & co
Ho una svolta salutista.
Non so per quanto tempo durerà, ma per adesso, forse perché non sto benissimo, sto preparando dolci che non fanno male alla salute, al giro vita, e neanche al giro cosce.
Forse, l’unico che ne risente veramente è il portafogli, perché gli ingredienti non sono dei più economici… ma si sa, chi bella vuole apparire mille pene deve soffrire…
E così, niente burro, niente zucchero, uso di farine integrali, che, a quanto pare, abbassano l’IG (indice glicemico) e uso degli ortaggi a go go.
Neanche il pargolo n.3 (il meno accondiscendente) se ne accorge e questi muffins se li sono litigati tutti e tre… e io che pensavo di mangiarmeli tutti io!
In ogni caso anche se non è più tempo di zucca, io ne ho fatto scorta, l’ho cotta al forno (coperta da un foglio di carta alluminio per circa un’ora) e poi l’ho congelata in barattoli da 250 gr l’uno.
Insomma, sono o sono previdente come le formichine?
Muffins alla zucca con salsa mou – Cardamomo & co
Stavolta ho usato una farina dietoterapica, e il risultato vi assicuro è stato perfetto.
95 gr Farina di riso integrale
140 gr miele millefiori
1/4 cucchiaino di sale
250 gr purè di zucca
1 cucchiaino di caffè di cannella
1/4 cucchiaino di caffè di noce moscata
2 uova
Separate gli ingredienti umidi da quelli in polvere Aggiungete questi ultimi ai primi e mescolate (anche con un frullatore) fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Versate nei pirottini (io mi aiuto con una paletta per fare le palline di gelato) e cuocete per circa 15-18 minuti in forno già caldo a 180°, se statico, o a 170°, se ventilato, o fino a quando uno stecchino non esce pulito.
Guarnite con la salsa mou e i semi di zucca.
Per la salsa mou, ho lasciato fuori la mia “svolta salutista”… ma tanto ce ne va poco poco… 😉
salsa mou
100 g zucchero semolato
80 g panna
20 g burro
In un pentolino a fondo spesso, su fuoco basso, scaldate lo zucchero senza acqua fino a quando non diventerà color ambra. Quindi allontanate dal fuoco e aggiungete a filo la panna calda mescolando. Sempre mescolando, aggiungete anche il burro a cubetti e amalgamate per ottenere una salsa cremosa.
Rimettete la casseruola su fiamma bassa e mescolate, senza mai smettere, per 2 o 3 minuti per far sciogliere eventuali grumi. Infine lasciate raffreddare a temperatura ambiente e successivamente conservare in frigo fino ad una settimana.
Versate la salsa sui muffins e coprite con i semi di zucca.
Suggerimenti:
– questo quantitativo di salsa è troppo per questi muffins, ma potendo conservare la salsa, avrete modo di consumarla facilmente, io l’ho usata su questa
torta alle mandorle e fragole senza zucchero, ad esempio;
– in frigo la salsa si rapprende un poco, ma non preoccupatevi, basta scaldarla qualche secondo al microonde e ritornerà alla consistenza originaria.
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A presto
Stefania Oliveri
15 Comments
Dolci gluten free con la zucca - Gluten Free Travel and Living
22 Ottobre 2015 at 14:01[…] Muffins e salsa mou di Stefania Oliveri […]
MilenaSt
29 Aprile 2013 at 20:42E così l'hai provata, con buona pace dei buoni propositi da salutista?
Chissà perché mi dovrei sentire responsabile per i danni arrecati alla tua salute e linea, ma mal comune mezzo gaudio!
Kathy Shea Mormino, The Chicken Chick
9 Aprile 2013 at 19:02Hi! I’m new follower of your blog and would like to invite you to join me at my weekly Clever Chicks Blog Hop:
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La Gaia Celiaca
8 Aprile 2013 at 21:20certo che anche se ce ne va poca, la salsa mou mi torna poco con la svolta salutista.
però i muffin sembrano così buoni che non importa!
bacioni in questo periodo incasinatissimo
Araba Felice
8 Aprile 2013 at 14:53Mi piace la svolta salutista se rimane così golosa!
veronica
7 Aprile 2013 at 20:07ecco come consumare la zucca mamma che buoni stefania
mimma
7 Aprile 2013 at 15:20adoro le svolte salutiste per poi….poter trasgredire con sommo gusto e senza ritegno!!!!
scherzo! bravissima , un'idea davvero originale e da provare immediatamente , prima che finiscano le zucche!!!
fantasie
5 Aprile 2013 at 20:09Aria: previdenti noi! 😉
Isabel: adoro il congelatore! 😉
Glu.fri…: ma questi sono dietetici, non c'è un grammo di burro, nè di zucchero… o quasi! 😉
Anna Lisa: :***
Celia: stuzzicante! :*
Luisa: tutte formichine, noi! 😀
Natalia: anche io l'adoro 🙂
Natalia
5 Aprile 2013 at 17:35Quanta ne ho anch'io di zucca congelata! Mi piace tanto e non riesco a rinunciarvi durante l'anno, quando non è più periodo. Salvo la ricetta naturalmente.
Baci e buon w.e.
Luisa Piva
5 Aprile 2013 at 14:49zucca in congelatore? presente! se penso a quella salsa mou..svengo!
buon weekend
baci
Celia- Keira
5 Aprile 2013 at 10:02mmm…zucca, cannella e mou…
abbinamento celestiale davvero!!!
un abbraccio
sara
Anna Lisa
5 Aprile 2013 at 9:34Stefania ma sono bellissimi!!!
E poi mi piace molto l'accoppiata zucca/mou
Brava come sempre la mia amichetta 🙂
Glu.fri cosas varias sin gluten
5 Aprile 2013 at 9:34zucca e mou..diabolica donna sono a dieta….ma ti voglio bene lo stesso ;-).
IsabelC.
5 Aprile 2013 at 7:20Hai fatto bene a fare scorta di zucca quando era di stagione! Mi piace molto l'abbinamento zucca-mou-cannella
Aria
5 Aprile 2013 at 7:13anche io sono piena di zucca in congelatore….e questi muffins saranno presto miei! Un bacio e e buon week end!